Риэлторы больше не гарантируют

Статьи

Риэлторы взялись слегка подкорректировать имидж профессии. Может быть, даже незаметно для самих себя.

Речь идет о том, что дискуссия вокруг проблемы добросовестных приобретателей жилья активизировалась, а профессиональные посредники существенно сменили акценты. С некоторых пор они начали открыто признавать, что при всем желании не в состоянии гарантировать незыблемость приобретаемых прав собственности клиентам.

Случаи расторжения сделок добросовестных покупателей не сказать, что слишком часты, но цена вопроса уж больно высока. Государство брать на себя ответственность за последствия не желает, хотя и регистрирует сделки. Нельзя же, в самом деле, считать достойным возмещением миллион «деревянных», на который не купить даже комнату. И который из государства еще надо выбить.

В России сложилось так, что оберегать покупателя от неприятностей взялись исключительно риэлторы (такого в мире больше нет). Причем долгое время они представляли это чуть ли не основным содержанием своей услуги и оправданием ее высокой цены. Называется услуга – «проверка юридической чистоты». В ходе такой проверки агенты в отдельных случаях вынуждены наводить до сорока разного рода справок.

Парадокс в том, что формально никто риэлтора не обязывает этим заниматься. Более того, закон о защите персональных данных строго запрещает госслужащим предоставлять информацию риэлторам! Как правило, агенты добывают справки за небольшие презенты (взятки). По этой причине, объясняет член Совета Московской ассоциации риэлторов Григорий Полторак, агентства не могут предъявить в суде подтверждающие их правоту документы. Иначе они просто «подставят» тех, кто небезвозмездно помогает эти документы получать.

Нынче риэлторы меняют тактику. Раньше лейтмотивом их выступлений звучало, что, невзирая на трудности, настоящий профи все знает, все может и все гарантирует. (Одно время риэлторский бизнес охватила шумная кампания по выдаче охранных грамот в виде гарантийных обязательств, сертификатов и свидетельств, но затем эта мода пошла на убыль.) Теперь лидеры бизнеса «повзрослели», заняв более солидную и взвешенную позицию. Сегодня утверждается, что Специалист (именно с большой буквы) все знает, многое умеет, обладает профессиональным чутьем на подвохи, но гарантировать полную безопасность приобретателю… не в состоянии.

При этом стрелки ответственности переводятся (и это справедливо) на государство. Акцент дискуссии переносится на необходимость срочно и серьезно совершенствовать законодательство.

Обсуждение предлагаемых шагов по исправлению ситуации – тема отдельного анализа. Но в любом случае, нынешняя позиция риэлторов существенно точнее отражает положение вещей. А, как известно, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.