Риэлторские суеверия. Шутка ложь, да в ней намек…

Статьи

Кто бы мог подумать, что риэлторы – профессионалы, по роду работы вынужденные быть практиками из практиков – суеверны! Однако опрос сотрудников ведущих нижегородских агентств недвижимости показал, что многие из них склонны верить определенным приметам. Так, практически все они отметили, что верный способ для срыва сделки – заранее подсчитать комиссионные. И, между прочим, практикующие маги подтверждают обоснованность этого утверждения: правило молчания о процессе до получения результата существует не зря. Дело не только в том, чтобы «не спугнуть удачу», деля шкуру неубитого медведя, избежать сглаза или враждебных намерений людей, которые не заинтересованы в чужом успехе. Утверждается, что излишними мыслями об итоге действия человек оттягивает энергию от собственно действия, не давая потоку энергии течь по проложенному каналу намерения. Процесс нужно довести до конца, а потом уже подводить итоги. Впрочем, есть и другие мнения. Некоторые же риэлторы оказались суеверными настолько, что наотрез отказались даже рассказывать о своих суевериях!

Директор РК “Триумф” Наталья Александровна Вязанкина:

– Ни в коем случае нельзя считать бюджет сделки до ее окончания – все рухнет! Нам кажется, что некоторые наши действия – можно их назвать «приметами» – все же способствуют удачному течению дел. Например, если квартира долго не продается, надо оставить в ней записочку с молитвой «Отче наш». Доказано на практике – помогает. Или советуем хозяйке вымыть полы во всей квартире и в общем коридоре. Тоже хорошо действует.

Каждому клиенту по окончании сделки мы дарим красивый красный «фэн-шуйский» конвертик – на богатство и семейное благополучие. Если клиенты богаты и счастливы, мы от этого только выигрываем. А новые, особенно «хорошие» клиенты приходят к нам именно по совету тех, кому мы уже помогли.

Директор АН “Жемчужина России” Татьяна Константиновна Борякова:

– Я лично никакими суевериями не страдаю, на черных кошек внимания не обращаю. Впрочем, и у меня есть примета. Давно, еще в начале своей риэлторской карьеры, заметила: у меня никогда не получалась работа в воскресенье. Я ни с того ни с сего путала адреса, из головы напрочь «вылетали» все договоренности, и встречи неизменно срывались. С тех пор в выходные не работаю!

Директор АН “Дельта” Елена Васильевна Корягина:

– Нельзя подсчитывать процент вознаграждения, пока не подписаны все документы по сделке. Как только прикинешь сумму комиссионных – все срывается. Пока работа не сделана, нужно думать только о работе, а не о прибыли!

Директор АН “Риэлт-НН”Анастасия Юрьевна Николаева:

– Нельзя рассчитывать деньги до окончания сделки, а то ничего не получится. Так все говорят. Особо суеверные риэлторы никому не рассказывают о предстоящей сделке. Если клиент приходит на сделку без паспорта – значит, собирается расстаться с очень крупной суммой денег. Занудный, плохой клиент – к хорошей сделке. Считается, что везет новичкам – хотя я объяснила это не везением а тем, что человек с каждой мелочью подходит советоваться и ничего не упускает. И, если уж говорить о личном… уже много лет у меня есть «счастливая» ручка. Я подписываю договоры только ей.

Директор АН “Респект”Сергей Анатольевич Перьков:

– Пока не получишь деньги, нельзя считать что сделка состоялась. Более того, пока сделка не завершена, о ней никому нельзя говорить – ни родным, ни друзьям.

Директор АН “Виват-Риэлти” Елена Анатольевна Недоспасова:

– В нашем агентстве нет никаких «примет». Опыт показывает, что если человек работает профессионально, относится к делу внимательно и серьезно – все складывается как надо, и приметы тут не при чем. Если случается выдать ложную информацию, или что-то где-то недоговорить – это обязательно «вернется» и навредит в сделке, так что чем честнее себя ведешь, тем лучше будет идти работа.

Вообще, конечно, приметы в жизни работают, но у всех по-разному. Мне, например, никогда не везло после пожелания «ни пуха, ни пера»…