Риэлторская деятельность требует более жесткого регулирования

Статьи

Риелторская деятельность требует более жесткого регулирования, заявил Владимир Путин. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – сказал Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

Мы попросили прокомментировать заявление президента Путина Александра Жилевского, директора АН «Выбор-недвижимость», вице-президента Российской гильдии риэлторов:

– Я считаю, что должен быть принять закон о рынке недвижимости, где будут прописаны права и обязанности всех участников рынка – от клиентов (покупателей и продавцов), до риэлторских, банковских, страховых структур, нотариусов, государственных учреждений, работающих на рынке недвижимости. В результате появится институт ответственности и станет понятно, кто и за что отвечает, какую материальную ответственность несет. Почему это так важно? Потому что жилье в жизни любого человека – это позиция номер один. Государство сейчас обратило особое внимание на первичный рынок: будет жива стройка, будут рабочие места, будут зарплата и налоги. Поэтому приняты меры господдержки в отношении новостроек, снижена ипотечная ставка для дольщиков.

Российской Гильдией риэлторов уже создан механизм регулирования рынка недвижимости. Напомню, что РГР – национальное профессиональное объединение риэлторов, которое через местные гильдии риэлторов, через агентства, которые входят в профессиональное сообщество, влияет на рынок, требуя соблюдения от своих членов строгих норм и правил. Одновременно, увы, на рынке действуют агентства, которые не входят в саморегулируемые организации, и частные маклеры, которые могут работать, не подчиняясь никаким нормам и правилам. Поэтому так важно, чтобы существовал закон, который сделал бы обязательным соблюдение определенных регламентов и четко прописывал ответственность. А следить за его исполнением должны СРО, профессиональные объединения, такие, как РГР. При этом государство должно помогать национальному профессиональному объединению риэлторов чисто политически: рекомендовать обращаться к проверенным профессионалам, работающим в рамках закона, а не к маклерам и сомнительным посредникам.