Ресин молит Бога, чтобы цены на жилье не росли быстрее инфляции

Статьи

В среду руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин рассказал журналистам о будущем. Серьезных проблем в своей епархии главный прораб не видит. Особенно в секторе жилого строительства. В одной только Москве за год возведено 4,5 миллиона квадратных метров жилья. И почти полмиллиона еще в 43 городах России и зарубежья, включая Монголию, Латвию, Армению, Украину, Казахстан. Одна беда – цены на жилье могут вырасти, если Бог не поможет.

Текущий год, как известно, ознаменовался спадом продаж на рынке московской жилой недвижимости и ценовой стабилизацией. Это, по мнению Ресина, хорошо: `В 2003 году темпы роста цен были неестественными. Почему? Черт его знает. Я прошу Бога, чтобы цены не росли быстрее инфляции. А в понижение цен не верю`.

Но, как выразился Владимир Ресин, `не жильем единым` жив столичный стройкомплекс. За год построено 23 детсада, 20 школ, 3 подстанции `Скорой помощи`, 2 хосписа – `лучше строить детсады, чем кладбища. К сожалению, кладбищ тоже не хватает`.

Дорожное покрытие города увеличилось на 100 тысяч квадратных метров, подземные коммуникации удлинились почти на 300 километров. Сдвинулась с мертвой точки гаражная программа: за год в городе построено 80 тысяч машино-мест.

За истекший год стройкомплекс столицы обогатил и ее духовный мир.

– Сегодня в Доме музыки опробовали самый крупный в России орган, – – напомнил Владимир Ресин. – Не за горами Татьянин день, когда откроется новое здание библиотеки МГУ. Это только название – `фундаментальная библиотека`. А на самом деле мы построили уникальный научно-учебный центр, работающий по последнему слову техники. Он станет гордостью и настоящим достоянием научной общественности.

В следующем году строительное ведомство намерено активизировать свою деятельность по развитию районов старой застройки. Так в Центральном административном округе с 40 гектаров уже выведены промышленные предприятия, и на их месте в 2005 году планируется построить 327 тысяч квадратных метров жилья. К концу года в ЦАО не останется ни одной хрущевки. Та же участь постигнет пятиэтажки Южного округа, правда, на год позже – в 2006-м.

– С божьей помощью справимся, – вновь помянул всевышнего главный строитель