Рейтинг риэлторов

Статьи

Рынок загородной недвижимости характеризуется большим количеством операторов: так, IRN.ru насчитал 86 агентств недвижимости, торгующих домами в коттеджных поселках. При этом, немногие из них являются непосредственными инвесторами или застройщиками поселков.

Крупнейшие операторы вторичного рынка жилья по числу эксклюзивных договоров

№ | Компания | Эксклюзивных договоров

1 Инком – недвижимость 4 300
2 Миэль 2 429
3 Бест 1 182
4 МИАН 981
5 Домострой 972
6 МГСН (Московская Городская Служба Недвижимости) 248
7 Белый город 228
8 Кутузовский проспект 220
9 Контакт 198
10 Новый Город 177
11 Триумфальная Арка 163
12 Арсенал холдинг 104
13 Сити 21 век 52
14 ЖСТ-недвижимость 44
15 Каменный пояс 40
16 Континент недвижимость 32
17 Вавилон 22
18 Благовест 15

Рынок загородной недвижимости является довольно непрозрачным. Это отмечают и сами риэлторские компании. «На рынок загородной недвижимости без хорошего юриста лучше даже не пытаться выходить, – сказал RBC daily Андрей Патрушев, пресс-секретарь компании Paul`s Yard, также занимающейся продажей домой в коттеджных поселках. – Здесь можно столкнуться даже с тем, что стоящий на участке дом по бумагам не существует. Особенно эта проблема характерна для Волгоградского и Калужского направления, на которых есть даже целые несуществующие поселки».

Очевидно такое возможно только на рынках, характеризующихся экстремальным спросом. По словам целого ряда риэлторов, возможности строительства традиционного многоэтажного жилья в пределах столицы уже практически исчерпаны. Выход из этой ситуации остается один – либо расти «вверх», строя небоскребы, как это планируют делать московские власти, либо осваивать пригороды. Причем последний вариант сейчас становится у москвичей все популярнее, так как позволяет селиться в более комфортных, чем типовые квартиры, таунхаусах и коттеджах.

В последнее время даже московские власти признают, что столица крайне перенаселена и в ближайшее время необходимо срочно менять концепцию развития города. Многие обеспеченные москвичи в поисках более спокойного и комфортабельного жилья давно начали осваивать ближайшее Подмосковье. Проблема заключается в том, что вокруг Москвы практически не осталось районов, подходящих для коттеджной застройки и при этом находящихся в относительной близости от города. Многие жители Рублевки, например, сейчас снова перебираются в столицу – в часы пик Рублево-Успенское шоссе практически «непроходимо», причем в пробках стоят как обыкновенные жители, так и более привилегированные владельцы «спецтранспорта». В последнее время большие надежды возлагаются на район Ново-Рижского шоссе, но его развитие тормозит отсутствие коммуникаций, прокладка которых делает землю «золотой». В этой ситуации москвичи все больше предпочитают селиться в коттеджных поселках или таунхаусах, находящихся в непосредственной близости от Москвы.

Правда, участники рынка отмечают, что, приобретая таунхаус или коттедж рядом с Москвой, покупатель должен быть готов отдать существенную сумму за его отделку. Например, при цене 1200 долл. за квадратный метр типовой таунхаус площадью 160 кв. м будет стоить порядка 190 тыс. долл., но еще примерно столько же придется заплатить за внутреннюю отделку, строительство стен, установку сантехники и т. д. (коттеджи сдаются лишь с лестницей, стеклопакетами и системой отопления). То есть, готовый дом обойдется почти в 400 тыс. долл. Это явно не по карману тем, кого принято считать «средним классом» (по оценкам РБК.Рейтинг, в эту категорию попадают граждане с доходом от 800 долл. в месяц в Москве и от 500 долл. в России в целом).

Именно для них в ближайшее время планируется построить новый микрорайон на севере Москвы. Впрочем, название – Челси – нового микрорайона, строительство которого ведется на северо-западе столицы, скорее будет ассоциироваться с олигархами.

Как утверждают компании, осуществляющие застройку, микрорайон Челси будет не только обладать основными преимуществами района Куркино, но и приобретет респектабельные черты. Важной особенностью считается то, что район является целиком коммерческим: в нем нет муниципального жилья и все квартиры предназначены только для реализации. Агентства по продаже недвижимости считают, что это позволит говорить о едином портрете жителей района и обеспечить ту инфраструктуру, которая будет востребована жителями новых домов. Большие бюджеты выделены именно на благоустройство: например, будет даже свой горнолыжный спуск и спортивный стадион.

По словам представителя агентства «Собор-СМ», микрорайон Челси, впрочем, как и все Куркино, ориентирован в первую очередь на «хороший средний класс». В оценке будущих жителей района Куркино риэлторы сходятся с мнением городских властей. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что «этот район предназначен тем, кто ездит на личном автомобиле». По словам градостроителя, никакого внеуличного транспорта здесь в ближайшее время не будет. Зато столичные власти намерены решить проблемы пробок на выездах из компактных районов вроде Бутово или Куркино. Немаловажным, с точки зрения компаний, работающих на рынке недвижимости, является и экологический фактор, который начинает играть все более существенную роль для тех, кто менее ограничен в средствах при выборе жилья. Так, по мнению специалистов агентства МИАН, именно этот фактор стал одной из причин популярности района Куркино. Эксперты Группы компаний «Конти» считают, что освоение так называемых «труднодоступных» районов (Куркино, Молжаниново) – перспективное направление.