«Речник» застрял между прошлым и будущим

Статьи

Общественная палата решила обратиться к федеральным властям и столичному правительству, чтобы они ускорили принятие резолюции межведомственной рабочей группы по поселку Речник. На сегодняшний день ни один из владельцев снесенных домов не получил компенсации, а статус самого поселка, равно как и право преемственности на домовладения не решены.

«Мы сделаем обращение к руководству Москвы, правительству РФ, чтобы ускорили принятие решения по поселку Речник. К сожалению, сейчас поселок забыт, к ним не приходят представители власти, вопрос с подготовкой итоговой резолюции межведомственной рабочей группы очень затянулся. Эта пауза не на пользу самой власти, так как в такой неопределенности как раз возникают протестные настроения», – заявил член ОП Александр Брод РИА-Новости. Он считает, что на сегодняшний день ни один процесс по взысканию компенсаций за незаконный снос домов у жителей «Речника» не дошел до конечной стадии.

«Адвокаты говорят, что дела рассматривают несвоевременно. Судьи не желают вникать в проблемы, но адвокаты намерены пройти все инстанции и даже довести дело до ЕСПЧ», – сказал Брод. В свою очередь на заседании ОП представитель поселка Речник Юрий Кладов заявил, что компенсации пока никто не получил.

«Мы прошли многие судебные инстанции, где был признан факт ущемления наших прав. Это дает нам основание на компенсацию, но ее пока никто не добился, у кого были снесены дома», – сказал Кладов, отметив, что жители поселка добились того, что в него вернули воду и электричество и «теперь поселок живет нормальной жизнью».

«Сейчас к нам примкнуло очень много обиженных садоводов, мы все вместе объединяемся, чтобы создать свое общественное движение «Большой Речник», которое будет защищать права садоводов. Это будет не политическое решение, а общественное, которое будет бороться за права людей, чтобы у нас росла своя морковь», – сказал Кладов.

Напомним, что снос домов в «Речнике» начался 21 января 2010 года по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на особо охраняемых землях и у владельцев нет надлежащих правоустанавливающих документов на земельные участки.

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее сообщала, что снос домов в садовом некоммерческом партнерстве (СНП) «Речник» на территории парка «Москворецкий» начался по инициативе экс-мэра Юрий Лужкова, причем, сам снос производился в ночное время с привлечением тяжелой техники, ОМОНа и судебных приставов. Тогда ни одно из нарушений закона не сыграло на стороне тех, кого «вдруг» посчитали нарушающими законы. В результате 21 дом был снесен полностью, еще около 12 получили повреждения. Все это вызвало широкий общественный резонанс.

Только после публикации соответствующих материалов в СМИ и активной позиции Общественной палаты РФ, снос был приостановлен на время расследования Генпрокуратуры РФ. Сами жильцы неоднократно выступали с жалобами на действия приставов, считая их незаконными. По имеющейся на сегодняшний день информации, ни одного из приставов или какого-либо другого чиновника не привлекли к ответственности за превышение служебных полномочий и/или нарушение законов.

Весной прошлого года прокуратура Москвы предложила жителям «Речника» представить документы, подтверждающие их права на земельные участки для «объективного рассмотрения вопросов, связанных с наличием прав на занимаемые участки». За этим последовал целый ряд судебных разбирательств. Причем, как говорят в Коллегии московских адвокатов, большинство решений было вынесено в пользу тех, чьи дома были разрушены или считались «незаконными строениями». Впрочем, адвокаты затруднились сообщить, предусмотрена ли в этих решениях какая-либо компенсация потерявшим свои дома гражданам.

В январе этого года Высший арбитражный суд обнародовал важные рекомендации, как рассматривать любые дела о сносе самовольных построек. Главное – суд постановил, что никто не вправе насылать бульдозеры на чужие крыши без судебного решения. Не секрет, что не только в случае с «Речником», но и во многих других городах чиновники решают вопрос с «неудобными» владельцами строений очень просто: принимают решение о сносе, посылают бульдозеры под прикрытием охранников или ОМОНа, а потом предлагают через суд обжаловать такой снос. Теперь такая практика будет считаться незаконной.

«К сожалению, в любой бюрократической системе так называемый «ход назад», то есть когда возникает необходимость возврата к уже ставшему архивным делу, происходит застой, и ждать нового решения можно сколько угодно долго, – говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии адвокатов Москвы Екатерина Каляда. – Что касается «Речника», то здесь было допущено множество нарушений, не считая того, что сам статус преемственности поселка в нашем законодательстве не прописан. Поэтому владельцам как дачек образца середины 50-х годов, так и выросших на их месте хороших коттеджей, в равной степени очень трудно доказать свое право владения ими. Допустившие снос домов чиновникам тоже несладко, так как они, по всей видимости, исполняли чье-то «высокое поручение», но история вышла на свет, и завершить начатое они не смогли. Но и предполагать, что кто-то из них понесет наказание – тоже маловероятно».

«Казалось бы, все так просто – снос признан высшим судом противоправным действием, за которым должно следовать разбирательство и поиск виновного, но на деле этого не происходит – система бюрократии защищается грамотно и сплоченно, нагромождая вал справок и бумаг, разбирать которые просто некому, – говорит директор аудиторской компании Москвы Андрей Величко. – Если владельцы домов в «Речнике» исправно платили десятилетиями за коммуникации, ЖКХ, налоги и так далее, то почему бы им не вернуть эти деньги, например, если все это «незаконно»? Если вас лишили жилища и признали, что власти действовали неправомерно, то почему никто не наказан и почему не выплачивается компенсация? Впрочем, вопросы можно задавать до бесконечности».

Для справки: Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала им.Москвы. Тогда им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них жилых построек. Однако со временем эта территория превратилась в дачный поселок.

Фото: РИА “Новости”