«Речник» попал под контроль президента

Статьи

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан на земельные участки и строения на отдельных территориях в Москве, в том числе на территории поселка Речник.

«Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка Речник», – заявила СМИ пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, подчеркнув, что в соответствии с поручением Дмитрия Медведева будет решен вопрос и с правом владельцев жилья в природоохранных зонах на «дачную амнистию». Кроме того, президент России «поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

Напомним, что снос домов начался 21 января на основании решений Кунцевского суда, который, по сути, лишил каких бы то ни было прав владельцев на дома и компенсацию за них. Более того, префектура и служба судебных приставов ЗАО обязывают собственников заплатить сотни тысяч рублей за снос строений. За время «акции» с землей сравняли уже 17 земельных участков и 22 строения. Законность этой кампании за «чистоту природы», которую объявил мэр Москвы Юрий Лужков, довольно неопределенна, учитывая тот факт, что тот же Кунцевский суд на этой неделе признал отсутствие юридических оснований на снос одного из домов в «Речнике», который к тому времени уже превратился в груду мусора.

«Речниковцы» также подали иск в Кунцевский районный суд о взыскании со столичного градоначальника 100 млрд рублей в качестве возмещения морального и материального вреда.

Однако одновременно с заявлением пресс-секретаря президента России о проверке всех скандальных фактов и законности в соблюдении прав граждан на свою собственность, другой пресс-секретарь – мэра Москвы – Сергей Цой заявил, что все поданные против градоначальника столицы иски – «это все пустое».

«Не надо превращать проблему в фарс, – заявил СМИ Сергей Цой. – В так называемом поселке Речник нет законных строений. Все решения судов будут исполнены».

«Достаточно одиозное заявление от высокопоставленного чиновника, – так прокомментировали газете ВЗГЛЯД это заявление в Гильдии российских адвокатов. – Фактически оно абсолютно противоречит поручению президента страны, ставя под сомнение требование проверить законность действий московской мэрии. Иначе как скандальными, если не сказать больше, такие слова трактовать невозможно».

Мэр Москвы Юрий Лужков, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, полностью поддерживает действия правоохранительных органов в поселке. «Есть судебное решение, и оно должно исполняться, – заявил ранее градоначальник. – Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране».

С другой стороны, оппонент столичного градоначальника, член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена считает, что ситуация в поселке Речник «далека от правового разрешения», и полагает, что «позиция московских властей дискредитирует принципы правового государства». По словам адвоката, в 1957 году с жителями поселка был заключен договор бессрочного пользования земельными участками. «Тем не менее мы слышим от московских властей, что люди самовольно заняли территорию, – отметил он в интервью «Эхо Москвы». – Непонятно, как люди осуществляли строительство, почему никто из властей его не остановил, как туда провели воду и электричество».

Другой любопытный факт заключается в том, что акцию «снести все, что якобы мешает и вредит природе» не поддерживает главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов. Во всяком случае, в отношении другой мишени Юрия Лужкова – элитного поселка «Остров Фантазий». На прошедшей в четверг пресс-конференции он заявил, что «судебные приставы пока не имеют каких-либо оснований для начала сноса построек в столичном элитном жилом комплексе «Остров Фантазий». «У нас исполнительных документов в производстве нет, и я комментировать по этому поводу не могу и не буду», – сказал он.

Достаточно четко сформулировал совю позицию в отношени сноса домов глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. «Что касается конкретных объектов, в данном случае построек, которые сносятся, я считаю, что здесь должен быть индивидуальный подход, – сообщил чиновник СМИ. – В любом случае, земля была выделена ранее под садовые участки и огороды….И снос зданий не означает, что земля у владельцев уже отобрана – она находится у них в постоянном, бессрочном пользовании…Вопросов, связанных с законностью (строительства в природоохранных зонах) сегодня много. Некоторым объектам, благодаря вниманию СМИ, была придана дополнительная социальная значимость».

Многие из экспертов, к которым обратилась газета ВЗГЛЯД за комментариями и оценками действий правительства Москвы, считают, что неожиданно начатая Юрием Лужковым кампания по сносу домов в природоохранных зонах может закончиться так же быстро, как она и началась. Мнения и оценки аналитиков в отношении проблемы «Речника» и тех поселков, которым мэр столицы уже пообещал «приход бульдозеров»: «Острова фантазий», клуба «Вираж» и «Сокола» – выглядят так: почти половина из опрошенных считают, что ни один из дорогих домов в других природоохранных зонах снесен не будет – это так называемая «операция прикрытия», да и статус владельцев не дает мэрии шансов завершить задуманное.

Некоторые из опрошенных полагают, что эта кампания мэрии может свидетельствовать о возможном скором уходе команды управленцев Лужкова по причине допущения «фатальных ошибок» и скандальных заявлений последних.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что в основе всех этих некрасивых действий с «явлением» бульдозеров и омоновцев в ночное время в жилой поселок лежит неуверенность каждого гражданина в своих имущественных правах, незнание законов и отсутствие возможности противостоять государственной машине», – говорит ВЗГЛЯДу директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. Напомним, что об этой же проблеме говорил недавно первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов на форуме «Россия-2010».

«Россияне … не могут свободно распоряжаться своими деньгами, бизнесом, потому что не чувствуют, что вся правоохранительная и судебная система в стране будет вставать на их защиту при нарушении их законных прав. Нет этого ощущения», – заявил Игорь Шувалов в своем докладе перед иностранными и отечественными инвесторами и финансистами.

Фото: ИТАР-ТАСС