Работа должна оставаться на работе

Статьи

Вы постоянно устаете, берете работу на дом, часто болеете — пришло время задуматься, своим ли делом вы занимаетесь

Многие люди в наше время предпочитают жить в состоянии перманентного рабочего стресса, даже когда он начинает серьезно угрожать их личной жизни. Эксперты советуют своевременно присмотреться к симптомам этого стресса.

Дмитрий, специалист по IT в одной из московских сервисных компаний, проводит на работе, кажется, всю свою жизнь. «В прошлом году едва избежал развода, пообещав жене, что работать буду меньше, — вспоминает он. — Однако чувствую, что скоро вновь придется сидеть до ночи на работе. Новых семейных конфликтов, похоже, не избежать». При этом долгожданного повышения Дмитрий ждет уже два года.

Ошибка Дмитрия типична — подобным образом поступают многие. Время, затраченное на работу, отождествляется с качеством работы: чем больше я сижу в офисе, тем лучше работаю. При этом зачастую количество часов, проведенных на рабочем месте, свидетельствует только о том, что человек не справляется.

Один из самых тревожных симптомов, свидетельствующих о том, что вы нагружены больше, чем нужно, — потребность брать часть работы из офиса домой. Это допустимо в крайне редких случаях. Если же вам постоянно приходится приносить недоделанную работу домой, это плохой признак. Скорее всего, вы не справляетесь с текущими обязанностями. Необходимо либо уменьшить нагрузку, либо сменить работу.

Психологи крайне настороженно относятся к людям, которые приносят домой свою работу. «Работа должна оставаться в офисе», — считают они. В противном случае в жизни трудоголика будет оставаться все меньше места для личной жизни.

«Когда кто-то из моих сотрудников начинает часто брать больничный, я спрашиваю: что же вам так не нравится на работе, что вы предпочитаете болеть? — рассказывает директор по организационному развитию компании „Связной“ Вера Елисеева. — Частые болезни и общее плохое самочувствие действительно могут свидетельствовать о том, что вам не подходит ваша нынешняя работа». По словам эксперта, постоянная усталость, апатия и нехватка энергии, болезни — все это говорит о том, что вам некомфортно на нынешнем рабочем месте. Обязательно обратите внимание на то, с каким настроением вы по утрам идете на работу. Если человек бодр, весел и стремится в свой офис, он будет справляться с работой, сколько бы ее ни было.

Оглянитесь вокруг: вспомните коллег, с которыми вы вместе когда-то находились на одной позиции. Узнайте, какое место в своей компании сейчас занимают они. Если большинство из них в карьерном росте вас обогнали, а вы по-прежнему работаете без продыху, пора задуматься.

Очень похоже, что-либо вы так и не научились делать качественно свою работу, либо ваше начальство просто не замечает ваших успехов. В первом случае стоит разумнее отнестись к своему времени, понять, на что вы его тратите, и узнать, можно ли как-то оптимизировать процесс. Во втором — обратите внимание своего руководителя на объем выполняемой вами работы. Как бы то ни было, оба пути должны привести к снижению нагрузки на вас.

Еще один характерный симптом того, что вы чересчур погрязли в работе, — не покидающее вас ощущение усталости. Зачастую человек попадает в замкнутый круг, когда лучше выполнять свои обязанности ему мешает отсутствие сил, он перестает справляться со своей работой, из-за чего все больше проводит времени на рабочем месте и не может отдохнуть. Если у вас накопилось больше годовой нормы отпуска, самое время его отгулять.

Тем не менее не стоит подходить к советам «Труда-7» формально. «Никаких объективных критериев, которые позволяют определить, что работа не подходит, нет. Об этом свидетельствуют, как правило, субъективные факторы: ваше настроение, степень вовлеченности в рабочий процесс», — предостерегает Вера Елисеева. Важно обращать внимание на тот настрой, с которым вы выполняете эту работу. Можно работать хоть круглосуточно и ощущать себя счастливым.

Вы чувствуете себя уставшим уже с утра, даже если легли вовремя и не получали серьезной физической нагрузки.

Не справляясь со своей работой, вы берете ее на дом. Такое повторяется каждую неделю — дом постепенно превращается в офис.

Большинство ваших бывших коллег находятся выше вас на карьерной лестнице, хотя когда-то вы были на одной ступеньке.

Болезни настигают вас по три раза в год или чаще, при этом вы большую часть жизни проводите в помещениях.

Фото ИТАР-ТАСС