Продавать и сдавать одновременно: как и зачем?

Статьи

Долго сдавая квартиру в аренду, в какой-то момент можно захотеть ее продать. Но следом идут сомнения: если квартира продастся небыстро, то все это время придется жить и без дополнительного дохода от аренды. А нельзя ли продать квартиру, не освобождая ее заранее от арендаторов? Рассмотрим плюсы и минусы такого решения.

Сдавать в аренду квартиру, выставленную на продажу, можно. Но арендная ставка в этом случае будет значительно ниже, говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. Эксперт считает, что более разумной альтернативой станет краткосрочная или посуточная аренда.

Директор департамента по маркетингу и рекламе агентства недвижимости «Мир квартир» Анастасия Скокова считает, что арендаторы будут мешать продаже, даже ненамеренно.

«Владелец продаваемого жилья может продолжить получать сравнительно небольшой доход от аренды. Но эти деньги существенно меньше, чем упущенная выгода, – говорит эксперт. – Также немаловажная проблема – организация просмотров при наличии арендаторов. Во-первых, с ними нужно согласовывать время визитов. Во-вторых, квартиранты могут рассказать о недостатках объекта, о которых хотел бы умолчать владелец и которые умеет лояльно преподнести риэлтор».

Анастасия Скокова утверждает, что с момента выхода объявления до сделки в среднем проходит два месяца. Этот примерный срок актуален при условии, что на объекте проведен косметический ремонт, сделана предпродажная подготовка (хоумстейджинг) и организована профессиональная фотосессия, где в кадре нет личных вещей жильцов. В идеале деперсонализированы комнаты должны быть и при осмотре объекта: потенциальный покупатель «примеряет» на себя жилье, а вид чужого быта ему мешает.

На нестабильном рынке важно продавать объекты максимально быстро, говорит Анастасия Скокова: «Существует показательная история про то, как люди продали квартиру за 6 месяцев, а могли за 6 миллионов. Владельцы двухкомнатной квартиры на Васильевском острове подали объявление о продаже и в ожидании покупателей решили не выселять временных жильцов до последнего момента. При этом они получили около 250 тыс. рублей в качестве арендной платы, но упустили столько же из-за того, что рыночная цена снизилась. Кроме того, пришлось заплатить клининговой компании, потому что покупатели требовали, чтобы квартиру им передали в том виде, в каком она была на фотографиях и во время первого просмотра».