Президент Российской гильдии риэлторов А. Романенко: Я добьюсь стопроцентной сертификации агентств недвижимости

Статьи

На XV съезде Российской гильдии риэлторов (РГР) на посту президента этого профессионального объединения Елену Дранченко сменил глава корпорации “Адвекс-Недвижимость” (Санкт-Петербург) Александр Романенко. Церемония инаугурации президента состоялась в Москве 20 июня 2006 года в рамках проведения IX Национального конгресса по недвижимости. А.Романенко считает своей важнейшей задачей в новой должности повышение имиджа профессии риэлтора, с этой целью он намерен добиться 100%-ной сертификации агентств недвижимости. О том, для чего нужна полная сертификация, и как этого добиться, президент РГР рассказал в интервью “Интерфаксу”.

Александр Юрьевич, на IX Национальном конгрессе недвижимости как никогда ранее много говорилось об имидже риэлтора. Почему эта тема возникла именно сейчас?

Четыре года, прошедшие с момента отмены лицензирования риэлторской деятельности, отчетливо показали, что на рынке (особенно в дальних регионах) создалась ненормальная ситуация: практически любой желающий может назвать себя риэлтором. На практике не более половины клиентов обслуживаются сертифицированными риэлторами, то есть подтвердившими наличие необходимого набора навыков и знаний. По большей части люди имеют дело с псевдориэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают принятого РГР Кодекса этики и ни за что не отвечают. Это наносит непоправимый вред нашей профессии – поэтому сегодня она не имеет такого значения и престижа, как в других странах. Зачастую ситуацию усугубляют средства массовой информации. Мы проводим еженедельный мониторинг российских СМИ. Он показал, что ежемесячно появляется около 80 статей на тему недвижимости, и в 20% риэлтором называют частного маклера, а зачастую и просто мошенника, который нанес ущерб своим клиентам.

Каким образом планируете повышать престиж профессии?

Мы хотим выделить профессионалов и внедрить в сознание клиента, что существует принципиальное отличие между специалистами и теми, кто так себя называет. На XV съезде РГР, состоявшемся в июне 2006 года, мы утвердили определение слова “риэлтор” и убеждены, что это звание могут носить только члены профобъединения, соблюдающие Кодекс этики и профессиональные стандарты. Кроме того, было принято требование, в соответствии с которым каждая фирма, входящая в РГР, должна обязательно в течение двух лет пройти сертификацию.

Именно фирма, а не менеджеры, которые в ней работают?

Пока да. Сегодня система устроена так. Подавая заявку на получение сертификата, агентство недвижимости в пакете документов должно предоставить список сотрудников, которые пройдут специальное обучение в Национальном учебном центре при РГР. Сотрудник проходит аттестацию, и компания получает сертификат государственного стандарта на основании наличия определенного количества аттестованных специалистов. В дальнейшем мы будем подходить к этой системе, возможно, более жестко: сертифицировать компании в целом и агентов или брокеров как физлиц в частности, как это сделано в большинстве развитых стран. Но уже сегодня отдельные сотрудники также имеют возможность получить сертификат. Это дело добровольное, и только наиболее передовые представители нашей профессии идут на получение документа. Клиенты пока, к сожалению, не особо интересуются наличием сертификата.

Какова гарантия, что сертифицированный риэлтор проведет сделку безупречно?

Я не говорю, что при работе с сертифицированным риэлтором не может возникать проблем. Но в этом случае клиент имеет возможность воздействовать на него, обращаясь в комиссии по профессиональной этике региональных профобъединений. Кроме того, обязательным условием сертификации является страхование профессиональной ответственности риэлтора.

Расскажите подробнее, как работает механизм страхования профессиональной ответственности риэлторов?

Агентство недвижимости заключает договор страхования, к нему прилагается список сотрудников, ответственность которых застрахована. Обычно в список попадают сотрудники, имеющие право подписи. В маленькой компании – это уровень генерального директора. В большом агентстве в него входят, в том числе, и менеджеры, которые проводят сделку. Если нарушаются права одной из сторон сделки и доказывается, что произошло это по вине риэлтора, страховая компания должна возместить ущерб пострадавшей стороне. Но, должен сказать, сегодня качество договоров со страховщиками нас не устраивает. Они составлены так, что практически исключают случаи, при которых может быть выплачена страховка.

То есть случаев возмещения ущерба не было вообще?

Мне известны только два случая. Да и то спор со страховщиком был урегулирован, скажем так, на неофициальном уровне. Чтобы сделать процедуру возмещения более цивилизованной, мы настаиваем на создании новой формы договора страхования. Сейчас мы планируем создать специальную экспертную группу, куда войдут как представители риэлторского сообщества, так и специалисты по страхованию. Они должны будут создать более качественный договор.

Всеобщая сертификация потребует от риэлторов временных и финансовых трат. Каким образом вы планируете их мотивировать?

Когда будет принят и заработает закон о саморегулируемых организациях, а РГР получит этот статус, наличие сертификата мы сделаем обязательным условием доступа к профессии. Но пока такого закона нет, убедить, на мой взгляд, можно только одним способом – разъяснять, что информация о наличии или отсутствии сертификата будет общедоступной, и клиенты предпочтут сертифицированного агента. Конечно, для этого потребуется время, у риэлторов должен измениться менталитет. Вряд ли на 100%-ную сертификацию перейдут абсолютно во всех городах России, но вначале можно решить проблемы в городах-миллионниках, а потом повсеместно. Главное – есть конкретная цель и конкретные сроки.

А если агентство недвижимости в течение двух лет не получит сертификата, оно дальше сможет работать?

Если через 2 года у него не будет сертификата, оно может быть исключено из РГР. Исключение из профессионального объединения с каждым годом будет все более значимым имиджевым фактором. В системе еще многое предстоит совершенствовать. Важно, чтобы экзамен на получение сертификата не стал формальностью. Информация о сертификации должна быть доступна не только на сайте РГР, но и на сайтах региональных ассоциаций. Номер свидетельства должен присутствовать на визитной карточке риэлтора. Короче, это должна быть стройная, продуманная система. Над её построением мы и работаем. Некоторые города готовы к этому полностью. Например, в Екатеринбурге практически 100%-ная сертификация, в Санкт-Петербурге еще 2 года назад было введено условие обязательной сертификации для членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга.

Рынок жилья разогрет чрезвычайно. Каковы прогнозы ценовой ситуации на рынке жилья Москвы и Санкт-Петербурга?

На мой взгляд, основные причины роста цен – это снижение курса доллара (многим гражданам потребовалось искать новый инструмент для инвестирования средств, и они выбрали недвижимость), сокращение количества ликвидных и качественных квартир и отложенный спрос. Сказалось и влияние СМИ: в результате принятия ФЗ-214 появилось много публикаций о том, что в связи с сокращением числа строительных компаний сократятся объемы строительства и появится дефицит новых квартир. Такие заявления разогревают рынок и способствуют росту цен, как на объекты долевого строительства, так и на квартиры на вторичном рынке.

Достаточно сложно предсказать темпы российской инфляции и ситуацию с курсом доллара. Также невозможно прогнозировать, исчезнут ли бюрократические преграды для застройщиков. Но в чем я абсолютно уверен – так это в дальнейшем развитии форм ипотечного кредитования. Так что вряд ли возможен обвал цен. Возможно снижение активности рынка, что приведет к его стабилизации, но причин для удешевления квартир нет.