Пресс-конференция РГР в рамках ХI Национального Конгресса по недвижимости

Статьи

17 июня Российская Гильдия Риэлторов провела пресс-конференцию, посвященную работе XI Национального Конгресса по недвижимости

В работе пресс-конференции приняли участие Александр РОМАНЕНКО, Вице-Президент РГР Елена ДРАНЧЕНКО, Вице-Президент РГР Константин АПРЕЛЕВ, Вице-Президент РГР Андрей ГУСЕВ, Вице-Президент Ассоциации Российских банков Андрей КРЫСИН, менеджер выставки SIMA, которая ежегодно проходит в Мадриде (Испания) и является одной из крупнейших выставок недвижимости в мире, Алесандро ЭСКУДЕРО, президент «Института экономики города» Надежда КОСАРЕВА, избранный президент Российской Гильдии риэлторов Сергей КАНУХИН, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Валентина ЛОГУНОВА, депутат Государственной Думы РФ Галина ХОВАНСКАЯ, руководитель компании «Регионы», Георгий НАЙДЕНОВ.

Открывая пресс-конференцию, Александр РОМАНЕНКО призвал представителей СМИ к открытому диалогу: «Вы будете задавать вопросы, а мы постараемся ответить на них со всей нашей компетентностью и открытостью».
Первые вопросы были собравшихся участников диалога были посвящены правововому полю, в котором предстоит не только жить, но и работать профессиональным участникам рынка недвижимости.

– Надежда КОСАРЕВА, согласны ли Вы с критикой закона о СРО со стороны РГР в лице Константина АПРЕЛЕВА?

– Я поддерживаю позицию, что этот закон был очень нужен, и замечательно, что он принят. Но он требует доработки, и не только по тем позициям, что обозначил г-н Апрелев, но, к сожалению, и по очень многим другим. В настоящее время подготовлен ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, в части введения обязательного саморегулирования в строительстве, инженерных изысканиях и проектировании жилья. И в этот законопроект уже включены поправки в ФЗ N315 – общий закон о саморегулировании. К сожалению, эти поправки затрагивают практически каждую статью этого закона. Я думаю, что это еще не конец его совершенствования.

– Галина ХОВАНСКАЯ, какое воздействие на рынок недвижимости будет иметь в дальнейшем создание фонда Поддержки жилищного строительства?

– Я в своем выступлении на пленарном заседании уже высказала не слишком уважительное отношение вообще к созданию корпорации. Но есть нюанс: потом это окажется «вещь в себе». Отдана недвижимость, отданы денежные ресурсы… А что касается конкретно этой корпорации, этого фонда, то там я предполагаю колоссальные конфликты по изъятию земельных участков, якобы неиспользуемых, в первую очередь у Академий наук, у научных учреждений. Я очень рекомендую ознакомиться с этим законопроектом, и сформулировать свое отношение к нему. Документ еще на нашем комитете не рассматривался, только внесен, но на сайте Государственной Думы проект данного закона уже есть. Если спросить интегрально, как я отношусь к корпорациям вообще и к закону, – негативно.

– Сергей Константинович, я знаю, что в начальной стадии деятельности Российской Гильдии риэлторов было введено обязательное лицензирование для всех брокеров и агентов, которое затем было отменено. Как Вы думаете, как Вы планируете работать в этом направлении, поскольку многие страны считают, что лицензирование – это обязательный закон для защиты и клиентов, и брокеров?!

– Действительно, лицензирование брокерской деятельности как профессии в настоящее время отменено, но в Российской Гильдии Риэлторов, чтобы обеспечить качество услуг потребителям, разработана собственная система качества – система сертификации услуг. Сертификация не является порогом доступа к профессии, но с другой стороны, является серьезным конкурентным преимуществом. Все компании, которые прошли процедуру сертификации, вошли в определенный реестр, и клиент, благодаря такому реестру, может самостоятельно определить – к какой компании обращаться за брокерскими услугами.
И хотя сертификация – процесс добровольный, на прошедшем Съезде было принято решение о том, что полномочные региональные сообщества должны пройти 100% сертификацию, то есть обеспечить своим клиентам 100% качество услуг. Остальные региональные ассоциации, должны обеспечить минимум 30% сертифицированных компаний. В ближайшее время мы должны завершить сертификацию всех членов Гильдии, включая каждого действительного члена сообщества, в результате чего мы получим не только 100% сертифицированное членство, но и обеспечим потребителям услуг гарантированное качество, – прокомментировал Президент РГР Сергей КАНУХИН.

– Лицензирование, которое было отменено, – добавил Вице-Президент РГР Андрей ГУСЕВ, – ликвидировало процесс лицензирования не только в риэлторской деятельности. Было ликвидировано несколько сотен излишних видов государственного регулирования предпринимательской деятельности в России. В настоящее время происходит возврат лицензирования там, где это жизненно необходимо. В частности, таким примером может служить лицензирование в строительной деятельности, в проектной деятельности. Сейчас в эти отрасли лицензирование возвращается в видоизмененной форме. Российская Гильдия не стала дожидаться государственных поправок относительно сложившейся ситуации, а сама сформулировала и внедрила свой собственный стандарт, применяемый на государственном уровне. И абсолютное большинство квалифицированных брокеров и агентов, работающих на территории России, работают в соответствии с этим стандартом, который защищает и интересы предпринимателя, и интересы клиента, и дает возможность государству контролировать этот процесс.

К вопросам о сертификации деятельности и единой стандартизации риэлторских услуг подключился и действующий президент CEREAN Дэн НЕГУЛЕСКУ (Румыния).

– Россия сегодня принимает самое активное участие во многих международных профессиональных сообществах. И не просто принимает участие, а возглавляет работу многих комитетов и союзов, таких как европейский союз FIABSI. В этом году в Бельгии будет проходить Европейская конференция по недвижимости (г.Гендт), которая, в первую очередь, работает над вопросами стандартизации единых законов риэлторской деятельности в рамках Европейского союза FIABSI. Соответственно, в Гендте Россия получит статус официального наблюдателя, получит доступ ко всем документам. И нашей основной задачей в данном случае как раз и будет работа, связанная с тем, чтобы наши стандарты (которые были созданы, я напомню, на основе американских национальных стандартов), в принципе также были адаптированы к единым европейским стандартам, которых, пока еще, в едином варианте не существует, но работа над этим ведется, – резюмировал вопрос стандартизации риэлторских услуг Александр РОМАНЕНКО.

– Александр Юрьевич, что хочется пожелать Сергею Константиновичу, передавая такую ответственную должность, как пост Президента Гильдии?

– Самое главное в таких сложных организациях как Российская Гильдия Риэлторов, это преемственность политики, потому что Президенты приходят и уходят, а исполнительная дирекция продолжает работать. И очень важно, чтобы каждый президент, заступая на должность, продолжал дело предыдущих президентов. В последние годы это у нас получалось, и я благодарен всем предыдущим президентам, которые являлись моими учителями. Поэтому, на мой взгляд, самое главное – продолжить курс, который принят, в соответствии с принятой на Съезде концепцией Российской Гильдии Риэлторов, а это и вопросы сертификации, и принятие нового закона, непосредственно о риэлторской деятельности, который, на наш взгляд, жизненно необходим для защиты граждан от недобросовестных участников рынка недвижимости. Хочется пожелать Сергею Константиновичу больших успехов. Я уверен, что совместными усилиями мы достигнем поставленных целей, и у нас все получится.

Также внимание прессы было обращено и к Георгию НАЙДЕНОВУ, и к Елене ДРАНЧЕНКО, благодаря усилиям которых классический торговый комплекс был признан лучшим на международном Конкурсе ФИАБСИ-Россия Prix d΄Exellance, который впервые проводился в 2007 году.
Как отметила Елена ДРАНЧЕНКО: «Мы очень переживали за наши проекты. В этом году участие в конкурсе приняли три проекта в различных номинациях, и знаете, была такая большая гордость за группу компаний «Регионы», когда нас объявили победителями».

Столичная пресса, которой в зале было явное большинство, желала знать о том, что нового ждать в вопросах строительства социального жилья…

Говоря же о месте проведения Конгресса вообще, Александр РОМАНЕНКО отметил, что выбор Центра Международной Торговли в качестве площадки для проведения крупнейшего мероприятия на рынке недвижимости, не случаен. Последнее стало возможно благодаря активному участию спонсоров и партнеров мероприятия. Впервые за многолетнюю историю проведения Конгрессов генеральным спонсором мероприятия стала не столичная, а региональная компания – СГ «Камская долина». Причиной для принятия такого решения, по мнению вице-президента СГ «Камская долина» Валентины РОМАНОВОЙ, заключается в том, что деятельность этой компании практически с года основания связана с не менее активной деятельностью и в рамках Гильдии риэлторов: «Быть успешным можно и поодиночке, но утроить успешность, укрепиться на этом рынке в действительности, можно только работая в команде. И для нас, как для операторов рынка недвижимости, всегда было важно чувствовать уверенность в надежных партнерах, как и ты сам. Поэтому и было принято решение поддержать проведение мероприятия, направленного именно на формирование и укрепление профессионального сообщества рынка недвижимости».

На пресс-конференции были задано множество вопросов, посвященных области профессиональных стандартов, норм и правил работы на этом рынке, вопросам репутации профессии и продвижения бренда «риэлтор». Диалог между участниками и гостями пресс-конференции получился открытым и компетентным.