Потребители коммунальных услуг платят вдвое больше, чем необходимо

Статьи

Потребители воды и тепла должны платить почти вдвое меньше, чем им приписывают. Так считает глава Киевского отделения Антимонопольного комитета Николай Лисицкий

Причина – наличие «мертвых душ», на которы начисляют по тарифу. Мол, проверить сколько людей действительно живет в том или ином доме, невозможно.

Как считает Лисицкий, помочь людям платить меньше могут не только счетчики воды, но и принятие закона «О госрегулировании услуг коммунального хозяйства». Документ пока находится на доработке.

Примером для законотворцев стал Киев. В столице уже три года пытаются игнорировать правила оплаты за тепло и воду, которые были выписаны еще в 86 году минувшего столетия.

«Мертвые души» и отсутствие расчетов за некачественные услуги выгодны для поставщиков тепла и воды и являются катастрофой для жилищно-коммунальных предприятий. Именно коммунальщикам приходится через суды погашать долги неплательщиков.

В государстве, при непрозрачности уплаты за тепло и воду, плавают сотни миллионов гривен. Председатель Антимонопольного комитета не раз подчеркивал, что одной из причин задолженностей являются, прежде всего, преувеличенные нормы потребления.

В районах Киева, например, после того, как начали требовать расчеты, абонплата уменьшилась на 600-800 тысяч гривень.

Процесс удешевления сопровождала судебная волокита Антимонопольного комитета по энергетиками. Поэтому господин Лисицкий ожидает недетских споров при принятии нового закона.

Николай Лисицкий, глава Киевского городского территориального отделения Антимонопольного комитета: «Киевляне не столько виноваты, как им приписывают. Это – бездеятельность балансосодержателей домов. Сейчас мы работаем над таким, что это будет бум. Это откроет непрозрачность определения количества ресурсов, это – важнее, чем тариф».

Николай Лисицкий говорит, что в скором времени те абоненты, которые не имеют счетчиков, также будут платить по факту использованной воды и тепловой энергии.

«Потребитель имеет право получить от ресурсосодержателей расчет количества потребленного тепла, – объясняет Лисицкий. – И не просто гигакалорий, а формулы, где в конце будет равно столько то и в бумажку для уплаты».