Помогут ли налоговые послабления вывести нелегальных предпринимателей из тени

Статьи

После амнистии капитала для крупного бизнеса, закончившейся в июне, решается вопрос о легализации незаконного бизнеса. Федеральный закон, который позволит гражданам, ведущим свой небольшой бизнес, выйти из тени, может быть принят уже этой осенью. Бизнесменов могут освободить от уплаты налогов и страховых взносов на три года. Соответствующий законопроект разрабатывают Минфин, Минэкономразвития и Минтруда.

Отметим, что на территории Северо-Запада льготные режимы для ИП уже действуют в Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областях и Ненецком округе. Местные законы приняты до 2020 года. В каждом регионе есть свои нормы, которые определяют, кому и на каких условиях предоставлять льготы.

Так, к примеру, в Поморье, налоговые каникулы коснутся тех начинающих предпринимателей, которые используют упрощенное налогообложение – патент. В частности, речь идет о сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, обрабатывающих производствах, распределении электроэнергии, газа и воды, научных исследованиях и разработках. Также налоговая льгота поддержит социальный блок – предпринимателей, которые займутся реализацией проектов в образовании, здравоохранении, оказанием социальных услуг. В течение двух лет не будут платить налог индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с организацией отдыха и развлечений, культурой и спортом.

Федеральную же инициативу планируют распространить на все регионы России, затронуть все сферы малого бизнеса, а также продлить срок, освобождающий от уплаты налогов, на три года.

Как пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, процедуру регистрации самозанятых граждан планируется сделать максимально удобной и простой. Предприниматель сможет сообщить о своей деятельности, подав уведомление в налоговый орган в электронном виде. При этом под новое регулирование попадет достаточно широкий перечень видов деятельности, включая, например, услуги по перевозке грузов на личном автотранспорте.

Выгоды от легализации очевидны, считают чиновники. Вместе с возможностью не платить в течение трех лет налоги и страховые взносы, самозанятые граждане получат доступ к системе поддержки малого и среднего предпринимательства.

Планируется, что льготная постановка на налоговый учет не имеющих такого статуса бизнесменов выведет из тени миллионы предприимчивых россиян. По статистике Минтруда неформальная занятость населения на конец 2015 года была в 6,5 раза больше зарегистрированной.

Однако у экспертов есть опасения, что эффект от налоговых каникул может быть и не такой масштабный.

– Считаю, что такой подход вряд ли заинтересует самозанятых лиц. Почему? Ответ достаточно прост. Целая армия репетиторов, няней, помощников по домашнему хозяйству, лиц, оказывающих услуги по ремонту и строительству, сдающих свое жилье в аренду и многих других не захочет воспользоваться налоговой амнистией. Для многих этих людей их деятельность не является предпринимательством исходя из личных представлений об извлечении доходов, – рассуждает специалист по налогообложению Ольга Мозго. – Заработки их невелики, не являются систематическими, и риск, что налоговый орган докажет сам факт получения дохода, весьма невысок.

Среди самых больших сомнений тех, кто все-таки решит легализовать свою деятельность, – уплата налогов и страховых взносов через три года. Смогут ли потянуть эту нагрузку бизнесмены? Глава департамента юридических лиц Национального потребительского общества Михаил Ширшов уверен, что эти риски могут нивелироваться с помощью тех возможностей, которая открывает налоговая амнистия.

– Сейчас работать в тени просто нерентабельно. “За кадром” остаются только заведомо криминальные виды получения дохода. Честные правила игры, которые предлагает государство в настоящее время, без проблем принимаются бизнес-сообществом и строго выполняются, – заключает он.

По данным Росстата, сейчас в России около 3,7 миллионов индивидуальных предпринимателей, из них чуть больше девяти процентов, а это около 336 тысяч, – на Северо-Западе. Количество граждан, не оформляющих свою деятельность, подсчитать сложно. По оценкам – от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч человек.

– Чтобы понять, выгодна ли кому-то легализация, условно можно весь нелегализованный бизнес в нашей стране разделить на две категории. Первая – когда бизнес имеет очень высокий порог официального вхождения – производство алкоголя, например, – говорит глава комиссии по законодательству и ОРВ генерального совета “Деловой России” Алексей Головченко. – В официальном порядке он требует получения кучи лицензий и аккредитаций, установления дорогостоящего оборудования для учета. Очевидно, что “пряники легализации” в виде налоговых льгот и прочего здесь не спасут.

Ко второй категории, по мнению экспертов, относятся предприниматели, у которых себестоимость запуска и ведения бизнеса невысока.

– Это могут быть копирайтеры, дизайнеры и все те, кому для бизнеса достаточно компьютера и Интернета, – уточняет он. – Что и есть собственно микробизнес. Речь, скорее всего, идет не об амнистии за страшные предпринимательские нарушения как таковой, а именно об упорядочении документального оформления, постановке этих лиц на учет.

Помешать налоговой амнистии нелегальных предпринимателей может множество факторов. Среди них – и ответственность, установленная Гражданским кодексом, за ведение предпринимательской деятельности. То есть выманить на солнце бизнесменов из тени может только грамотный правовой подход, который заинтересует прежде всего самих граждан.

– Отследить ведение предпринимательской деятельности физическим лицом сложно. Исключение составит та деятельность, которую легко идентифицировать (например, сдача в аренду нежилых помещений юридическим лицам, торговля в торговых залах), а также деятельность, при популяризации которой есть риски “разоблачения” (например, реклама и использование иных источников информации), – замечает юрист Юлия Шиповсковская. – Во-вторых, надо просчитать негативную реакцию легальных предпринимателей, которые несут налоговое бремя, которые не укрывались и всегда вели предпринимательскую деятельность на законных основаниях.

Большинство экспертов сошлись на том, что более легкий путь легализации незаконных предпринимателей – это развитие применения упрощенной системы налогообложения, такой, как патент. Кроме того, можно было бы снизить затраты, связанные с подготовкой налоговой отчетности, которая также страшит бизнесменов и несет лишние финансовые затраты на ее подготовку.