Полезные советы: Нужно снять квартиру? Обращайтесь в агентство

Статьи

Многие из тех, кому необходимо временное жилье в Москве, предпочитают искать сдаваемую квартиру по частным объявлениям. Такой способ считается дешевым (не надо платить комиссионные), однако он трудоемкий и длительный. Ведь сколько газет с частными объявлениями об аренде квартир ни покупай — база хорошего риэлтора все равно больше, а главное, она систематизирована и проверена.

Не стоит забывать и о том, что многие объявления, которые предлагают помочь «снять квартиру без посредника», даны опять же риэлторами.
Поэтому в последнее время все больше потенциальных арендаторов предпочитают искать квартиру через агентства недвижимости. Тем более что это достаточно безопасный способ. Особенно если воспользоваться услугами риэлтора, который уже подбирал жилье для ваших знакомых.
С тремя нулями легче работать
Что ожидает в риэлторском агентстве клиента, желающего снять квартиру? Я обратилась в несколько фирм, предоставляющих услуги по аренде жилья.
В первом случае я как частное лицо искала элитную однокомнатную квартиру для своего друга. Агент компании сначала предложил несколько квартир по цене от $1 тыс. до $5 тыс. в месяц. По его словам, квартира за $1 тыс. была такая же высококлассная, как и за $5 тыс. Между тем известно, что аренда элитной «однушки» стоит не менее $5–6 тыс. в месяц. Когда я высказала сомнение, действительно ли за $1 тыс. можно снять элитную квартиру, агент поинтересовался, жилье какой площади мне нужно. «Все зависит от размеров квартиры, которую вы ищете. Чем она больше, тем, соответственно, выше арендная ставка».
Выяснилось, что за $1 тыс. сдается квартира площадью 60 кв. м. После моего вопроса риэлтор стал предлагать варианты подороже, продолжая таким образом выяснять, сколько я предполагаю потратить на аренду. Когда же я не смутилась и при цене $7 тыс., он наконец признал, что действительно элитная квартира обойдется не дешевле $5 тыс. ежемесячно. Конечно, такие дорогие квартиры не стоит выбирать наугад, каждую необходимо увидеть собственными глазами.
В следующей риэлторской компании я выступала в качестве представителя фирмы, которая собирается снять одно–двухкомнатную квартиру бизнес-класса площадью не менее 100 кв. м для молодого специалиста-иностранца, который приедет в Москву на полгода. Агент просил подробнее описать желаемую квартиру: в центре города или на окраине, с охраняемой территорией или нет, с подземным паркингом или без него, с евроремонтом или дизайнерской обстановкой.
Несколько подходящих квартир стоимостью от $4 тыс. до $15 тыс. в месяц были достаточно быстро подобраны, и агент предложил назначить удобное время, чтобы приехать посмотреть варианты. Он также был готов продолжать поиск варинтов до тех пор, пока не будет найдено жилье, отвечающее всем требованиям. Дело в том, что иностранные специалисты — самая желанная категория арендаторов. Им обычно требуются квартиры бизнес-класса или элитное жилье в пределах Садового кольца. Арендные ставки на такие квартиры начинаются от $6 тыс. в месяц, что очень выгодно для агентств.
Теоретически высококлассное жилье можно найти и по частным объявлениям, но чаще всего предлагаемые «элитные» апартаменты оказываются обычными квартирами бизнес-класса в сталинских домах, к тому же нередко по завышенным ставкам аренды.

Эконом-класс пока в дефиците
Если вы решили снять недорогое жилье (до $500 в месяц) в конце августа–начале ноября, то стоит обратиться в агентство. Осень — время «наплыва» многочисленных иногородних студентов, которые активно ищут квартиры по частным объявлениям, поэтому большая часть дешевых квартир снимается ими.
Однако необходимо иметь в виду, что наряду с добросовестными агентствами существуют и такие, которые за 1–2 тыс. руб. предлагают подобрать список адресов сдаваемых квартир, соответствующих вашим требованиям. Будьте осторожны — это весьма распространенный способ надувательства. По предлагаемым адресам либо никого не окажется, либо квартира будет арендована, либо хозяева и не предполагают сдавать свою жилплощадь. Получить с агентства деньги обратно не получится, потому что по договору оно предоставляет только адреса, а за достоверность информации ответственности не несет.
Поэтому быстрее и надежнее искать подходящую квартиру через солидное агентство, хоть и придется заплатить за это риэлтору. В большинстве московских риэлторских фирм комиссионные приравниваются к месячной арендной плате за выбранную вами квартиру.
В небольшом агентстве за поиск дешевой квартиры возьмутся неохотно. Например, мне предложили осмотреть квартиру в районе станции метро «Щукинская». Располагалась она в неплохом доме, но в комнате царил такой беспорядок и грязь, что там не хотелось провести не то что несколько месяцев, но даже пару часов. Притом просили за такие «апартаменты» $450, хотя их реальная стоимость никак не превышала $300. Риэлторы в небольших агентствах нередко завышают цены, чтобы увеличить размеры своего гонорара.
Иначе обстоят дела в крупных агентствах. Сотрудников там много, и из-за конкуренции они возьмутся за любой вариант. Обратившись в такую контору, я предъявила следующие требования: местоположение недалеко от метро, невысокая арендная плата и приличное состояние помещения. Спустя несколько дней агент компании перезвонил и предложил для осмотра три варианта. Два из них были в районе метро «Алтуфьево», один — недалеко от станции «Отрадное» (все три дома — в пределах 15 мин ходьбы).
Как рассказал риэлтор, который сопровождал меня при осмотре жилья, эти варианты были самыми дешевыми: $350 в месяц за однокомнатную квартиру и $400 — за двухкомнатную. Ничего дешевле не нашлось. При этом все три квартиры оказались в ужасном состоянии. Хозяева убеждали, что это жилье вполне приличное и предыдущие арендаторы были довольны. На вопрос, почему тогда они съехали, владельцы решили промолчать.
Через день агент предложил еще одну квартиру, в двадцати минутах ходьбы от метро. Конечно, ремонт в ней делали давно, зато было чисто. Хозяева просили $450 в месяц, но снизили плату до $400 (кстати, риэлтору предстояло заплатить комиссионные в размере все тех же $450), объяснив это тем, что раньше к ним приходили какие-то «несимпатичные люди, которым страшно доверить квартиру». Поэтому если вы хотите сэкономить на арендной плате, то постарайтесь произвести благоприятное впечатление на хозяев квартиры и помните, что не стоит сразу рассказывать о своих вредных привычках и намерении устраивать шумные вечеринки.