Подмосковье: Подмосковной ипотеке – строгий выговор!

Статьи

Накануне новогодних праздников депутаты Мособлдумы собрались за круглым столом, чтобы в очередной раз обсудить проблемы развития системы ипотечного жилищного кредитования. Подмосковных парламентариев возмутили низкие темпы реализации региональной ипотечной программы, а доклад генерального директора Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО) Владимира Мальцева они и вовсе назвали нудным.

Тормоза ипотеки

Заседание круглого стола началось в миролюбивой атмосфере. Слово для доклада об успехах на ипотечном поприще было предоставлено главе областной Ипотечной корпорации г-ну Мальцеву. Он напомнил собравшимся, что ипотечная программа реализуется в 33 из 73 муниципальных образований силами более чем 80 организаций. Среди них 14 коммерческих банков (стратегический партнер – банк `Возрождение`), 16 кредитных кооперативов, 16 оценочных компаний, столько же страховых и 20 риэлторских фирм. `По числу участников наша система – самая крупная в России. Более того, до конца года количество участников возрастет до 105 компаний`, – радовался г-н Мальцев.

Впрочем, несмотря на вовлечение в ипотечный процесс все большего числа организаций, объемы кредитования по-прежнему остаются относительно небольшими. Так, за два года ипотечная корпорация выдала жилищных кредитов всего на сумму порядка 300 млн. рублей. Строительство домов ведется в восьми муниципалитетах, при этом проекты находятся на разных стадиях реализации. Хотя несколько домов все же построено: в Сергиевом Посаде, Подольске, Луховицах и Жуковском. В 2005 году планируется увеличить объемы кредитования почти в четыре раза – до 1 млрд 230 млн. рублей. Но, по мнению руководителя ИКМО, эти цифры станут реальностью только при условии адекватной поддержки со стороны государства и, прежде всего, подмосковного правительства.

По его мнению, государственные органы крайне неохотно поддерживают развитие ипотеки. Например, несколько лет назад подмосковное правительство, создавая ИКМО, определило его уставный капитал в размере 100 млн. рублей. Было принято соответствующее постановление, однако оно так и осталось невыполненным. Впоследствии уставный капитал был уменьшен до 50 млн. рублей, а затем и вовсе до 33 млн. рублей. `Эта смехотворная сумма не отражает масштабности поставленных перед ипотечной корпорацией задач – с таким уставным капиталом можно заниматься реализацией ипотечной программы лишь в одном муниципальном образовании`, – отметил г-н Мальцев. Пояснив, что от размера уставного капитала зависит не только устойчивость компании, но и лимиты рефинансирования со стороны федерального АИЖК, а также объем закладных, которые ИКМО может содержать на балансе. Кроме того, выяснилось, что всего на 2,7% была профинансирована областная программа создания системы ипотечного жилищного кредитования.

Равнение на Уфу

`Заканчивайте!`, – прервал докладчика заместитель председателя областной Думы Валентин Куликов. И, спустя несколько минут, сам взял слово. `Мы слышим в выступлениях больших чиновников различного ранга много трескотни, словопрений без ощутимых результатов, – сказал он, и строго взглянул на участников круглого стола. – Основная роль государства в становлении системы ипотечного кредитования – это создание законодательной базы и нормативное регулирование процесса с целью снижения финансовых рисков участников и повышения доступности жилья для граждан. Известно, что есть целый ряд факторов, сдерживающих ипотеку. Это незавершенность налоговой реформы, низкий уровень доходов населения, отсутствие долгосрочного финансирования в банковском секторе. И хотелось бы получить ответ на вопрос: сможет ли государственная организация, наподобие ИКМО, эффективно и безубыточно функционировать, будет ли развиваться вторичный рынок ипотечных кредитов, земельная ипотека, как будет осуществляться регулирование и надзор ипотечного рынка и какая помощь требуется от депутатов`.

Завершив монолог, г-н Куликов призвал докладчиков к более конструктивным выступлениям и позвал к микрофону гостя – генерального директора Уфимского городского агентства ипотечного кредитования (УГАИК) Анатолия Мейзлера.

К радости высокопоставленных чиновников г-н Мейзлер подмосковное правительство не критиковал. Разве что пожурил федеральное. Но сначала он сообщил подмосковным парламентариям, что Уфимское агентство выдало ипотечных кредитов почти на миллиард рублей. То есть в три раза больше, чем подмосковное агентство. И это только по федеральной программе. Кроме того, около 1200 кредитов выдано в рамках реализации городских ипотечных программ для работников бюджетной сферы и молодых семей. `Кредиты в рамках городской программы выдаются на приобретение строящегося жилья на срок до 15 лет под 8% годовых`, – сообщил г-н Мейзлер участникам круглого стола. И пояснил при этом, что для снижения стоимости жилья администрация предоставляет строителям инженерно обустроенные площадки и не требует с заказчиков никаких дополнительных отчислений.

В конце своего выступления г-н Мейзлер все же вернулся к проблеме господдержки. Видимо, из солидарности с коллегой Мальцевым. `В последние месяцы у нас в Уфе, в связи с ростом цен на жилье, средний годовой доход семей, которые могут участвовать в программе, достиг 26 тысяч рублей. И через некоторое время количество заемщиков уменьшится, если мы не создадим систему, в которой будет участвовать средний класс со средними доходами. Без господдержки невозможно сделать ипотеку массовой`, – резюмировал он.

Как только, так сразу

Выступление руководителя Уфимского ипотечного агентства произвело впечатление на его подмосковных коллег. `Мы должны решить вопрос участия бюджетных средств и уменьшения ставки. Молодец Мейзлер, выступил без бумажки, настроил всех на живой лад и сел – все правильно сделал. А то нам тут долго и нудно рассказывали о том, что у нас и как. Мы владеем ситуацией, знаем что будет. Сформирована вся законодательная база. И как только, так сразу мы в это дело включимся`, – заверил участников мероприятия зампред подмосковного правительства Александр Горностаев. И те облегченно вздохнули.

В резолюции по итогам круглого стола его участники зафиксировали, что развитию ипотеки мешают недостаточность оборотных средств у первичных кредиторов, недостаточное предложение жилья, ошибки, возникающие у поставщиков закладных в ИКМО (недопоставки, сверхплановые поставки, несоблюдение сроков поставки), а также ошибки поставщиков при оформлении договоров по рефинансированию. Среди прочих барьеров были названы жесткие требования АИЖК к соблюдению стандартов, отсутствие в СМИ информационно-разъяснительной работы и дефицит квалифицированных кадров. Депутаты посоветовали подмосковному правительству увеличить уставный капитал ИКМО до 100 млн. рублей, а также предложили центральным исполнительным органам государственной власти в 2005 году обеспечить выдачу ипотечных жилищных кредитов и рефинансировать их в объеме не менее 1,2 млрд рублей. В свою очередь, главам муниципальных образований было рекомендовано разработать собственные ипотечные программы и организовать строительство жилья