Первая сотня: единство профессионалов

Статьи

За год работы в Санкт-Петербургскую палату недвижимости вошли более 100 агентств недвижимости. О задачах и проблемах профессиональных объединений рассказали руководители партнерства.

Партнерство в основном объединило небольшие и средние компании рынка недвижимости, и первым в России заявило о создании добровольной СРО.«Три четверти компаний, входящих в Санкт-Петербургскую палату недвижимости раньше не состояли ни в одном объединении. То, что они пошли на этот шаг, во-первых, говорит о том, что цели и задачи палаты, в том числе и законодательные инициативы и создание добровольной СРО отражают чаяния большого количество участников рынка. Во-вторых, это свидетельствует о том, что эти компании достигли того уровня, когда компании должны работать открыто, – говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. – Именно это и является решающим фактором при вступлении, а не масштаб деятельности компании».

Успех партнерства состоит еще и в том, что оно предоставляет множество уникальных инструментов для своих участников. «Палата предоставляет своим участникам все возможности для развития. Небольшая компания может воспользоваться типовыми формами договоров, услугами юристов при досудебном решении споров, тем самым, сэкономив значительные средства, – говорит председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко. – Порядка трети компаний, входящих в партнерство пользуются услугами юриста и предлагаемыми формами документов».Сегодня Санкт-Петербургская палата недвижимости успешно организовывает семинары для начинающих агентов по недвижимости, их слушателями стали более 100 человек.

«Партнерство формирует единый регистр специалистов по недвижимости, агентов, которые прослушали курсы семинаров или ранее прошли обучение. Любая компания или клиент в скором времени смогут проверить, аттестован ли агент и действительно ли он работает в той или иной компании, – говорит Олег Коленько, генеральный директор агентства «Белые ночи».«Дальнейшее развитие Санкт-Петербургской палаты недвижимости я вижу в активном участии в совершенствовании законодательства, регулирующего отношения на рынке недвижимости, в более тесном взаимодействии с партнерами – нотариусами, оценщиками и инвентаризаторами, кадастровыми инженерами и другими специалистами рынка недвижимости, – говорит Михаил Караулов, генеральный директор агентства «Единство-недвижимость».В Санкт-Петербургской палате недвижимости уверены, что ресурс для вступления новых компаний еще есть. «Уверен, что за год-полтора количество участников партнерства может увеличиться как минимум вдвое, – говорит исполнительный директор Санкт-Петербургской палаты недвижимости Сергей Рыжов. – Сегодня на рынке еще порядка 300 компаний, которые не входят ни в одно объединение».«Усиление позиций Санкт-Петербургской палаты недвижимости, увеличение количество ее членов, создает предпосылки для развития межрегиональных сделок, – отметила Ольга Карпова, генеральный директор агентства «Вариант».

Одним из главных событий для бизнес-сообщества стало создание первой в России добровольной СРО, куда вошли компании Санкт-Петербургской палаты недвижимости. Президентом СРО стал генеральный директор Санкт-Петербургской ипотечной компании Владислав Назаров. «Как президент новой СРО я ставлю перед собой несколько основных целей – повышение качества услуг для потребителя, минимизация рисков операций на рынке недвижимости, повышение уровня доверия потребителя к агенту по недвижимости. СРО это тот механизм, который способен реально избавить риэлторское сообщество от кризиса доверия потребителей, – отмечает Владислав Назаров.«В первую очередь, СРО служит для потребителя своеобразным индикатором качества услуги и открытости агентств недвижимости. Совершенно очевидно, что мошенники, компании-однодневки не будут вступать в СРО, для того, чтобы обманывать потребителя – членство в профессиональном сообществе не нужно, – говорит генеральный директор агентства недвижимости «АмирА-Н» Анастасия Казанская.«СРО НП «Объединение агентств недвижимости» следуя букве закона, выбрало для себя как страхование ответственности членов СРО, так и создание компенсационного фонда – это своего рода двойная защита для клиента, – говорит Ольга Балаева, генеральный директор агентства недвижимости «Норд».Помимо очевидных преимуществ для клиентов компаний – создания системы безопасности для потребителей агентских услуг, СРО ставит перед собой глобальные задачи. Воспользоваться правом законодательной инициативы и на новом уровне начать формирование законодательного поля в сфере операций с недвижимостью.«Сегодня бизнес-сообщество активно обсуждает создание отраслевого закона об агентской деятельности на рынке недвижимости. Но уже стало очевидно, что взвешенный законопроект невозможно создать без опоры на практику деятельности добровольной СРО. Уверен, что наши подходы и технологии работы будут востребованы в других регионах, – говорит Павел Созинов, председатель правления Северо-Западного ипотечного агентства «Невская ипотека».

Фото: kotomatrix.ru