Пенсионеры на отдыхе

Статьи

Все чаще слышны разговоры про то, как преуспевающий бизнесмен продает свой бизнес, бросает квартиру и машину и уезжает куда-нибудь на море — жить в свое удовольствие. Это называется дауншифтинг. Для того чтобы жить припеваючи на берегу океана, не обязательно быть олигархом. Достаточно иметь квартиру в Москве.

После выхода на пенсию жизнь резко меняется. Сильно сужается круг общения, заняться нечем, средств, которые выплачивает государство, не хватает на привычный образ жизни. Каждый по-своему решает эти проблемы: кто-то нянчится с внуками, кто-то увлекается садовым хозяйством. Европейские пенсионеры отправляются путешествовать. В России тоже возникают такие тенденции. Среди клиентов турагентств появляется все больше пенсионеров, которые отправляются за границу достаточно надолго. Некоторые даже остаются там навсегда. Как это возможно?

Люди старого поколения обладают неплохим капиталом. Успев получить квартиры от государства и приватизировав их, они потихоньку наживали капитал. Цены на недвижимость неизменно растут вверх, и для того, чтобы богатеть, имея квартиру, не надо прикладывать никаких усилий. Особенно повезло тем, кто живет в центре столицы. Простенькая квартирка там, без особых изысков и с обычным косметическим ремонтом, стоит сейчас около 500 тыс. евро. За эти деньги легко можно поселиться на берегу моря, и еще на безбедную жизнь в течение нескольких лет останется. Эти деньги можно будет вложить в акции или доверить банку, живя на проценты. Владельцы «хрущевок» и квартир в спальных районах тоже могут улучшить свои жилищные условия. «Однушка» в спальном районе стоит около 250 тыс. евро. Примерно столько же стоит отделанная квартира с террасой и бассейном на Лазурном Берегу во Франции. Правда, если покупать жилье, аналогичное по стоимости московской квартире, то на что жить? Поищем жилье подешевле.

«Дежурные» варианты в Черногории, Хорватии и на Кипре стали уже неактуальны: благодаря нашествию наших соотечественников, цены на недвижимость в этих странах взлетели вверх.

В Египте за 400 тыс. евро можно купить целую виллу на берегу моря в туристическом центре в Хургаде. Простую квартиру на берегу, но с шикарной отделкой, можно купить всего за 30 тыс. долл.

В Турции строят квартиры специально для иностранцев. Они подороже «квартир для своих», но обладают большим комфортом и построены из лучших материалов. Они обычно невелики по площади и спроектированы по принципу «одна спальня плюс одна гостиная». Это недорогое жилье, стоимость которого начинается от 30 тыс. евро за объект. Цена 1 кв. м в новых квартирах колеблется от 600 до 2 тыс. евро, а в среднем качественные новостройки в приличном месте с хорошей инфраструктурой предлагают по 1 тыс. евро за 1 кв. м. Для сравнения: цена метра в Москве составляет сейчас примерно 5 тыс. долл.

Есть еще более экзотичные варианты. Например, за цену московской «однушки» в спальном районе (170 тыс. долл.) можно приобрести особняк в Непале общей площадью 600 кв. метров. Про площадь однокомнатной квартиры с малогабаритной кухней лучше даже не вспоминать. В Непале за эти деньги вы получите трехэтажный особняк в горах, с мраморными полами, комнатами для гостей и прислуги, тремя санузлами, рыбным прудом, фонтаном и садом. И, главное — полный покой, никаких пробок и шума.

В Панаме домик у моря стоит 50 тыс. евро. При этом здесь существуют хорошие условия для пожилых людей: вместо привычных очередей за льготными лекарствами пенсионер обнаружит здесь вполне качественные медицинские услуги и 50% скидки на все товары. Иностранным инвесторам правительство охотно предоставляет льготное налогообложение и панамский паспорт.

Жители Амурской области перебираются на ПМЖ в Китай. Приобрести квартиру в Китае оказалось проще и дешевле, чем в России. Цена метра в новостройке в Харбине — около 600 долл. за 1 кв. м, аренда составит 100-150 долларов в месяц. Иностранцам, купившим квартиру, местное правительство выдает вид на жительство, а на мизерную, казалось бы, пенсию, там вполне можно прожить.

Еще один вариант уехать жить на море — сдавать квартиру в Москве и снимать в приглянувшейся стране. Риэлторы утверждают, что подобные варианты пользуются популярностью. Величина арендной платы за квартиру в столице достаточна для безбедной жизни одного человека. В Москве эта сумма составляет минимум 1000 долларов, это стоимость аренды «однушки» в спальном районе. Счастливчики, обладающие хоромами в «сталинке», могут рассчитывать на 2500 — 3000 долл. в месяц. За эти деньги можно снять виллу у моря целиком, с собственной террасой, бассейном, выходом к морю и прекрасным видом. Вообще же цены на аренду сильно зависят от сезона. И если зимой можно жить на вилле на берегу моря всего за 60-80 евро в неделю, то к лету цены могут вырасти в несколько раз.

Круглый год теплое море, солнце, дешевые продукты — это ли не счастье? Вместо шумящих соседей и вечно протекающего бачка — европейский комфорт. Вместо загазованности улиц и битком набитого метро — море и прекрасный пейзаж. Вместо очередей, тяжелых сумок и подсчитывания пенсии — фрукты круглый год. Все это может быть доступно для пенсионеров, если сдать московскую квартиру.