Остановится ли рост цен на новостройки?

Статьи

Вопрос о стоимости жилья актуален всегда. А сейчас, когда цены только за год по разным оценкам выросли на 40 %, особый интерес вызывают дальнейшие тенденции. Что ожидает участников рынка недвижимости — продавцов, покупателей, строителей, инвесторов? Продолжится ли наметившаяся стабилизация или цены начнут расти, а может быть, наоборот, нас ждет их снижение? На эти вопросы на страницах журнала любезно согласились ответить аналитики рынка недвижимости, руководители риелторских фирм и инвестиционно-строительных компаний. В предлагаемом читателям материале своим мнением на этот счет делится исполнительный директор КТ «ДСК–1 и Компания» Игорь Владимирович Осташкин.

— Игорь Владимирович, сейчас уже очевидно, что рост цен на рынке недвижимости приостановился. Возможно, рынок уже достиг своего максимума? За ростом обычно следует спад. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Действительно, летом на рынке наблюдалась некоторая стагнация. Одной из основных причин этого стал отложенный спрос, возникший из-за ожидания людьми«доступного жилья», скорое появление которого было продекларировано с различных трибун весной нынешнего года.

Здесь, я думаю, произошла подмена понятия «доступное жилье» понятием «дешевое жилье». Доступность не означает дешевизну, а указывает только на право проживания в новой квартире до полной оплаты ее стоимости, то есть на возможность получения ипотечного кредита. Например, в европейских странах жилье и доступно и дорого одновременно.

Летом возникла ситуация неопределенности в дальнейших действиях как застройщиков, так и покупателей. Но уже с начала сентября можно наблюдать активизацию спроса, люди поняли, что их ожидания не оправданны, и продолжают улучшать свои жилищные условия. Количество звонков в офис увеличилось в два-три раза, выросли темпы продаж новостроек по многим адресам.

— Какие-нибудь данные роста вы можете привести?

— Для примера, по результатам деятельности «ДСК–1 и Компании» в сентябре продано на 82 % больше квартир, чем в августе. В октябре только за 1,5 недели реализовано столько же жилья, сколько за весь август. Таким образом, с августа по октябрь количество проданных квартир увеличилось минимум в два раза.

— Вы хотите сказать, что рынок недвижимости начинает активизироваться, кризис преодолен?

— Во-первых, назвать снижение темпов продаж кризисом как-то не поворачивается язык. Ну, а во-вторых, как я уже сказал, активность покупателей возрастает.

— Некоторые аналитики не так однозначны в своих прогнозах и связывают осеннюю активизацию на рынке прежде всего с сезонностью.

— Сезонные колебания спроса, как и в предыдущие годы, мы наблюдали по многим адресам, но были и исключения. Так, этим летом одно- и двухкомнатные квартиры в Балашихе раскупали очень активно, и это при том, что цены с июня по август повышали два раза. Это жилье можно отнести к сектору самого недорогого. Трехкомнатные же квартиры на рынке не были востребованы. Однако начиная с сентября, покупатели проявляют повышенный интерес именно к последним. Многие меняют однокомнатную в Москве на трехкомнатную в Балашихе, а кто-то, возможно, обеспокоен вступлением в силу с 1 января 2005 г. закона о контроле над крупными расходами. Под его действие, как вы знаете, попадает недвижимость стоимостью более 100 тыс. долл.

— Одной из причин роста цен называют полное исчезновение свободных площадок под строительство? Так ли это?

— Действительно, площадок типа «Марьино» в Москве не осталось. Новые дома строят в основном на месте сносимых пятиэтажек либо выведенных за черту города предприятий. Стоимость переноса производственных учреждений, сноса старых строений, вывоза и утилизации строительного мусора, разбора старых коммуникаций значительно увеличивает цену каждой квартиры. Наверное, последней столичной большой свободной площадкой является Кожухово. Стоимость жилья там, конечно, будет ниже, чем в среднем по Москве, но на очень низкую цену рассчитывать не приходится в связи с глобальными планами создания района с уникальной инфраструктурой.

— Многие застройщики для уменьшения затрат на оплату труда пользуются услугами строителей из ближнего и дальнего зарубежья. А какова кадровая политика ДСК–1?

— На комбинате, работающем с 1961 г., основой кадровой политики была и остается крылатая фраза «кадры решают все». Налажена связь с учебными заведениями, постоянно идет работа по повышению квалификации сотрудников всех уровней. Сегодня в ДСК–1 трудятся более 8 тыс. человек, и все они — жители Москвы и Московской области. Руководство компании не может допустить использования в производстве низкооплачиваемой, а значит, низкоквалифицированной рабочей силы.

Кроме того, на сегодня Домостроительный комбинат № 1 является самым крупным производителем панельных домов, обеспечивающим ежегодно около трети новой городской застройки. Такие объемы многократно увеличивают силу инерции, присущую любой компании. Несмотря на это, ДСК–1 расширяет свой ассортимент за счет новых серий домов. Мы стараемся постоянно находиться «в рынке» и предлагать покупателям жилье, удовлетворяющее всем их потребностям, в том числе и по ценам. Совместно с МНИИТЭП мы разрабатываем новые серии домов, которые, например, состоят только из одно- и двухкомнатных квартир улучшенной планировки. Такие дома позволят наполнить рынок наиболее востребованным жильем. Но любая модернизация требует финансовых вливаний как в переналадку производства, так и в квалифицированную рабочую силу. Я думаю, наши клиенты понимают, что на качестве экономить нельзя, а труд грамотных специалистов необходимо достойно оплачивать.

— Цены на рынке недвижимости продолжат рост?

— Конечно, вопрос состоит только в том, насколько скоро и как активно. А это прогнозировать трудно.