О саморегулируемых организациях / Утраченные иллюзии

Статьи

В конце прошлого года вступил в силу закон «О саморегулируемых организациях» (№315-ФЗ от 01.12.2007). Риэлторское сообщество ждало его с большим нетерпением. Каким же закон получился, как повлияет он на рынок недвижимости, что придется менять в собственной работе – эти проблемы обсуждали участники «круглого стола», организованного на днях Московской ассоциацией риэлторов.

Главный доклад с анализом нового закона сделал Константин Апрелев, ген. директор агентства «Савва», вице-президент РГР. По его оценке, в целом документ оставляет двоякое ощущение: с одной стороны, составлялся и обсуждался он столь долго и мучительно, что радует уже сам факт его принятия. С другой – при более внимательном прочтении появляется разочарование: по выражению г-на Апрелева, закон напоминает древнюю дубину по сравнению с теми современными и действенными инструментами, которые уже есть у наиболее продвинутых участников рынка. Тех же МАР и РГР. Впрочем, считает докладчик, иного ожидать вряд ли приходилось: в окончательном, третьем чтении закон принимался Госдумой 16 ноября – за две недели до выборов. Явно второпях, и у депутатов были, мягко говоря, другие мотивы для забот.

Закон суров…

Основная претензия К.Апрелева к закону сводилась к тому, что он не «рамочный», а «предписывающий» – иными словами, вместо того, чтобы задать новорожденным СРО некие рамки, внутри которых они могли бы развиваться по собственному усмотрению, законодатель поставил жесткие предписания: организации могут быть только такими, и никакими иначе. Что не очень хорошо, потому что диктуемые формы во многом оказываются качественно хуже, чем уже сложились. Например, минимальное количество участников СРО провозглашается в 25 юридических лиц или 100 физических. При этом количество самих организаций никак не ограничивается, даже в рамках одного региона. Мысль докладчика тут же продолжили из зала – можно собрать 25 компаний любого размера и любой деловой репутации, создать из них свой «клуб» – и будет он (по крайней мере, с точки зрения закона) столь же серьезным и уважаемым, как и Московская ассоциация риэлторов. МАР, существующей с 1994 года и положившей немало сил на создание своего имиджа, естественно, обидно.

Туманные перспективы

Есть в законе и другие спорные или не очень понятные моменты. Например, объявляется, что «специальный уполномоченный государственный орган» будет вести реестр всех существующих СРО – но что это за орган, где и как он будет работать, непонятно. По слухам, его должны создать при Минюсте, но сроки совершенно непредсказуемы. С учетом того, сколько принимали сам закон, есть подозрение, что и создание этого органа затянется на годы. Еще одна в высшей степени странная норма – в органах управления организаций должны состоять не менее одной трети «независимых членов». В принципе идея понятна – не дать СРО превратиться в совсем уже закрытый клуб, обеспечить за их деятельностью общественный контроль. Только вот непонятно, откуда этих самых «независимых» брать, как поощрять их участие в работе. Впрочем, решение было найдено сразу же – привлечь «смежников». У риэлторов есть на рынке «соседи» – оценщики, управляющие недвижимостью. Они, вероятно, тоже захотят создать свои СРО, и им тоже понадобятся «свадебные генералы» в правления. Так что практика, когда «по четным академик, а по нечетным оленей пасу», скорее всего, станет весьма популярной.

Прочь грязные руки от чистого имени «риэлтор»!

…Как это часто бывает, главные вопросы остались на завершение. Первый – обязывает ли новый закон всем уже существующим организациям превращаться в СРО? Не заставят ли ту же МАР менять свой устав под новые требования? Как ответил К.Апрелев, ничего подобного в законе нет. А это означает, что вряд ли стоит спешить: ну не будет МАР СРО, ну и что? Пока никаких благ от нового статуса не проглядывается – не считать же таковыми радость от внесения в реестр «специального уполномоченного государственного органа» – пока еще и не существующего?! А вот того, что риэлторы, похоже, более всего ждали от нового закона, там и не оказалось. Как заявила президент МАР, вице-президент корпорации «Рескор» Анна Лупашко, целью риэлторского сообщества является «ограничение доступа к профессии» – иными словами, чтобы работать на рынке могли не все. Лучше всего, конечно, чтобы только члены МАР… После того, как в 2002 году было отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности, любой человек в России может объявить себя риэлтором. В результате на рынке оказалось огромное количество непрофессиональных, а иногда и откровенно недобросовестных «специалистов», которые в лучшем случае оказывают услуги ненадлежащего качества, а в худшем – обманывают своих клиентов. А.Лупашко отметила, что «риэлторы» встречаются совершенно анекдотические: в Сочи ей довелось увидеть гараж, на дверях которого красовалась гордая надпись «Все услуги на рынке недвижимости!».

Пока в законе о СРО об «ограничении доступа» не сказано ни полслова. Поэтому риэлторы постараются добиться принятия соответствующих поправок, или какого-нибудь нового закона. А обсуждавшийся вызвал у аудитории, как показалось автору, чувство глубокого разочарования. Так что превращение той же МАР в СРО, похоже, предстоит не скоро. Не осетрина – полежит…