Официальная позиция ГК «МИЭЛЬ» по итогам судебного процесса в отношении сотрудников компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»

Статьи

Официальная позиция группы компаний «МИЭЛЬ» по итогам судебного процесса в отношении сотрудников компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Сергея Касаткина и Людмилы Архиповой.

Сегодня Замоскворецкий районный суд вынес приговор о лишении свободы на 5 лет условно в отношении Людмилы Архиповой и Сергея Касаткина. Мы считаем, что Людмила Архипова и Сергей Касаткин невиновны. Крайне низкое качество предварительного следствия, трехгодичная волокита, небрежность и поверхностность на допросах, фальсификация документов, отсутствие полноты и объективности при расследовании и грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона — все это было похоронено в многочисленных томах уголовного дела вместе с обвинительным приговором. Показания свидетелей, которые были даны непосредственно в суде, и имели значимые последствия для оценки вины, остались без внимания. В действиях Сергея Касаткина и Людмилы Архиповой полностью отсутствует состав преступления.

По мнению адвоката Сергея Касаткина Егоровой Л.В. «со стороны обвинения в суде не было предоставлено ни одного бесспорного доказательства того, что подзащитные состояли в преступной группе и похитили денежные средства, принадлежавшие потерпевшим. Ни одно из вменяемых действий, якобы совершенных подзащитными, не нашло своих подтверждений, а наоборот, опровергается всеми приведенными суду и следствию доказательствами. Конституция Российской Федерации, а также статья 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации гласят о презумпции невиновности, принцип которой для органов следствия прокуратуры остался без внимания. Защита убеждена, что грубейшие профессиональные ошибки совершены с целью привлечь Касаткина и Архипову к следствию и обвинить в преступлениях, которые они не совершали. Несостоятельность обвинения на взгляд защиты очевидна, и по данному делу мог быть вынесен только один приговор — оправдательный».

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: «Я много лет знаю Сергея Касаткина и Людмила Архипову, это действующие сотрудники компании, работающие в „МИЭЛЬ-Загородная недвижимость“ более 10 лет каждый. Я их знаю как настоящих клиентоориентированных и известных на рынке недвижимости профессионалов с безупречной репутацией, и их невиновность у меня и моих коллег, риэлторов, не вызывает никаких сомнений. В самом начале этого дела они помогали клиентам решать их проблемы, но из помощников превратились в обвиняемых. К сожалению, в российским обществе, и в частности в правоохранительных органах, существует негативное отношение к посредникам (риэлторам), и устойчиво мнение, что в первую очередь во всем виноваты именно они, хотя во всем мире это уважаемая профессия, в которой работают сотни тысяч людей. На мой взгляд, следствие и суд, не до конца разобравшись в сути профессии, а также в существующей договорной базе, ошибочно и не обоснованно вынесли приговор. И это создает опасный прецедент, по которому вся риэлторская деятельность в России ставится вне закона.»