Один из членов семьи отказывается от приватизации – что делать?

Статьи

Что можно предпринять, если один из членов семьи отказывается от приватизации квартиры?

Отвечает агент по недвижимости Наталья Гудыма:

Приватизация возможна без проблем, если все зарегистрированные жильцы дают добро. Но если один человек выступает против, то есть три пути.

1. Попросить его сняться с регистрационного учета, если он не претендует на собственность.

2. Попросить его написать официальный отказ, заверенный нотариусом, в пользу других жильцов. То есть собственником он не будет, но автоматически станет пожизненным пользователем квартиры. Поэтому, если потом вы захотите продать квартиру, понадобится, чтобы он добровольно снялся с регистрационного учета.

3. Направить ему официальное письмо с предложением поучаствовать в приватизации квартиры. Лучше всего заказным письмом с уведомлением. Это будет хорошим основанием для решения данного вопроса в судебном порядке.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы можете подать заявление в суд о нечинении препятствий, но заставить человека реализовать свое право на приватизацию вряд ли возможно. Суд, как правило, выносит решение не в пользу других сособственников. По этой причине остается очень много неприватизированных квартир.

Отвечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Наталья Кравцова:

По закону приватизация основана на принципе добровольности и согласия всех зарегистрированных в жилом помещении граждан. Действительно, в случае несогласия хотя бы одного из членов семьи на приобретение жилого помещения в собственность остальные становятся заложниками такого несогласия и вынуждены проживать в неприватизированной квартире.

Другое дело, если «отказник» просто зарегистрирован в квартире, но фактически не проживает с Вами и не оплачивает коммунальные услуги, то есть не исполняет обязанностей нанимателя жилого помещения. В этом случае у Вас есть возможность через суд признать его утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета, после чего приватизировать жилье.

Отвечает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Валерия Цветкова:

К сожалению, в данном случае Ваши возможности серьезно ограничены. Приватизация – это безвозмездная и добровольная передача квартиры в собственность гражданам: нельзя никого заставить действовать по принуждению, даже через суд. В Вашей ситуации остается только выстраивать диалог и стараться привести достаточные доводы для того, чтобы другой член семьи согласился на приватизацию.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

На практике подобная ситуация встречается весьма часто. Основная проблема заключается в том, что в случае отсутствия согласия нанимателя или одного из членов его семьи приватизация, то есть однократная бесплатная передача квартиры из муниципальной собственности в частную, невозможна. Таким образом, здесь Ваша задача – достигнуть договоренности с лицом, не имеющим намерение приватизировать свою долю.

Как правило, в ход идут:

– размен муниципальной квартиры, в ходе которой «несогласный» наниматель получает отдельную муниципальную жилплощадь, а все оставшиеся – другое, также муниципальное жилое помещение, которое впоследствии приватизируют;

– разделение лицевых счетов, в ходе которого в одной, «спорной» квартире, где проживают наниматели, выделяются отдельные лицевые счета – как правило, в виде изолированных комнат. В последующем предметом приватизации становятся выделенные комнаты нанимателей, имеющих намерение приватизировать свое жилье, а комната «несогласного» жильца продолжает оставаться муниципальной.

В случае, если «несогласный» жилец в квартире не появляется и не проживает, есть предусмотренный законом механизм признать его утратившим право пользования и на этом основании снять его с регистрационного учета. Но данный способ имеет определенные правовые противопоказания. Прежде, чем на него решаться, Вам необходимо проконсультироваться с практикующим юристом, чтобы впоследствии договор приватизации не признали недействительным.