Новые правила игры для российского бизнеса

Статьи

С этого лета акционерные соглашения в России заключаются не по законам США и Британии, как это было раньше, а по собственным нормам. Есть существенные тонкости, которые обязательно теперь знать акционерам.

Возможность заключения акционерных соглашений в акционерных обществах появилась с принятием Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 115-ФЗ. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Этот нормативный акт дополнил другой Федеральный закон «Об акционерных обществах» статьей 32.1, которая определила форму, статус и ограничения при заключении акционерных соглашений.

До принятия закона акционерные соглашения в российской практике, как правило, заключались и подчинялись законодательству зарубежных государств, прежде всего, английскому или законодательству некоторых штатов США. Российская арбитражная практика долгое время шла по пути невозможности признания юридической силы за соглашениями акционеров, подчиненными иностранным правопорядкам. Арбитражные суды всех инстанций признавали акционерные соглашения недействительными в силу ничтожности.

Сейчас в российском праве под акционерным соглашением в акционерном обществе признается договор, который предусматривает порядок осуществления прав, удостоверенных акциями, и (или) особенности осуществления прав на акции.

Свобода договора

Возможность заключения акционерных соглашений основывается на статье 421 ГК РФ, которая закрепляет принцип «свободы договора». Исходя из этого принципа, акционеры вправе заключать гражданско-правовые договоры, в соответствии с которыми они обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями и (или) права на акции, либо воздерживаться от осуществления указанных прав.

Законом (ст. 421 ГК РФ) установлено, что акционерным соглашением могут быть, среди прочего, предусмотрены:

a. обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров;
b. обязанность согласовывать вариант голосования с другими акционерами;
c. возможность приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;
d. возможность воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств;
e. обязанность осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Существенным здесь является употребление в пунктах «с» и «d» термина «обстоятельства» вместо термина «условия». Такое изменение позволило вывести акционерные соглашения из-под регулирования условных сделок, что делает возможным избежать приравнивания в регулировании акционерных соглашений к сделкам, заключаемым на фондовых биржах.

Сторонами акционерных соглашений могут быть только акционерные общества и лица, намеревающиеся приобрести акции общества. Само АО в таком соглашении участвовать не может. Более того, акционерным соглашением не может предусматриваться обязанность участника голосовать согласно указаниям органов управления акционерного общества.

Закон устанавливает, что акционерное соглашение не является учредительным документом – следовательно, нет необходимости его регистрации в государственных органах. Поскольку право заключать акционерные соглашения закреплено в законе, оно существует вне зависимости от закрепления в уставе. Но, согласно части 3 статьи 11 Федерального закона «Об акционерных обществах», права акционеров должны быть указаны в уставе. Тем самым право заключать акционерные соглашения должно содержаться в уставе (так как оно является одним из прав акционеров).

Следовательно, отсутствие положения о возможности заключать соглашения не влияет на действительность соглашений, но устав должен содержать это условие (для снижения риска невозможности заключения акционерных соглашений).

Виды акционерных соглашений

В зависимости от уровня защиты прав акционеров можно составить следующую классификацию акционерных соглашений:

a. соглашения, регулирующие защиту интересов при входе нового участника в акционерное общество;
b. соглашения, заключаемые при приобретении акционером пакета акций акционерного общества с целью получения возможности блокировать или, напротив, добиваться принятия определенных решений;
c. соглашения, направленные на «раздел сфер влияния» при наличии в обществе нескольких акционеров, обладающих пакетами акций, способных блокировать принятие решений акционерным обществом.

Доступ к акционерным соглашениям

Поскольку соглашения могут существенно повлиять на дальнейшее развитие и деятельность общества, одним из существенных вопросов, возникавших при разработке проекта закона, был вопрос о доступе к акционерным соглашениям.

Лицо, которое приобрело, согласно акционерному соглашению, право определять порядок голосования на общем собрании акционеров, обязано уведомить общество о таком приобретении в случае, если по его итогам это лицо самостоятельно или совместно с аффилированным лицом (лицами) получает возможность распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75% обыкновенных акций общества.

Ответственность за ненаправление такого уведомления заключается в запрете осуществления прав по акциям, в отношении которых было заключено соглашение.

Обязательность и защита акционерного соглашения

Акционерные соглашения являются обязательными только для сторон, заключивших такой договор. Не может быть признано недействительным решение органов управления АО по мотивам его противоречия условиям акционерного соглашения, заключенного между его участниками.

Вместе с тем сами стороны акционерного соглашения получают достаточное количество инструментов для защиты своих интересов. Поскольку акционерное соглашение является гражданским договором, то на него распространяются все способы защиты прав и законных интересов сторон, предусмотренные гражданским законодательством. Возможным становится использование способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных Гражданским кодексом, применение мер ответственности за их неисполнение (либо ненадлежащее исполнение). Возможны судебные меры защиты прав участников акционерных соглашений.

Жесткое регулирование (вплоть до запрещения) акционерных соглашений, существовавшее до принятия указанного закона, очень часто вынуждало российских юридических лиц пользоваться другими, чаще всего низконалоговыми, офшорными юрисдикциями. Новый федеральный закон направлен на снижение потока «эмиграции» российского бизнеса за рубеж.

Конечно, принятые изменения не способны решить всех проблем – остаются возможности для недобросовестных участников не исполнять принятые на себя по соглашению обязательства. Достаточно передать свой пакет третьему лицу, неосведомленному о заключенном акционерном соглашении, и новый владелец пакета акций уже не будет связан обязательствами предыдущего акционера и не будет обязан исполнять условия акционерного соглашения. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо максимально внимательно подходить к составлению соглашений и четко определять права и обязанности акционеров, в том числе обязанности при отчуждении акций.

Автор статьи – юрист, сотрудник юридической фирмы Lidings.

Фото: Fotobank.ru/gettyimages