Нижегородская область. «Начинаем оправляться от кризиса»

Статьи

Накануне дня строителя мы задали несколько вопросов президенту «Объединения Нижегородских строителей» Дмитрию Кузину. Поводов набралось немало. Почти год строители живут по новым правилам, и любому покупателю жилья важно знать, как сказались изменения в организации работы на качестве строительства. С 1 июля в России вступили в силу изменения в перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Да и последствия кризиса волнуют всех.

– Дмитрий Викторович, как вы сегодня оцениваете ситуацию в строительной отрасли Нижегородской области?

– Кризис достаточно сильно повлиял на строительный бизнес. Сейчас самую плохую точку мы уже прошли, в целом Нижегородская область, как и вся Россия, начинает оправляться от кризиса. Постепенно наращиваются объемы строительства, растет спрос на жилье, прогнозируется увеличение количества рабочих мест в строительных отраслях. Что касается цен на жилье, то на них наверняка скажется уменьшение объемов строительства последних двух лет. Сегодня сложилась ситуация, при которой спрос выше предложения.

– Нам известно, что вас назначили координатором саморегулируемых организаций по ПФО. У вас в связи с этим появились какие-либо новые обязанности?

– Да, на собрании всех 28-ми СРО Поволжского региона в области строительства меня выбрали координатором по Приволжскому федеральному округу в Национальном объединении строителей. В обязанности координатора входит представление интересов саморегулируемых организаций округа в Национальном объединении, доведение до сведения СРО региона информации из Национального объединения строителей, проведение мониторинга работы указанных организаций.

С одной стороны, это, конечно, дополнительная нагрузка, но, с другой стороны, это назначение подчеркивает авторитет нашего Объединения нижегородских строителей.

– Сколько сейчас компаний входит в СРО?

– Наше объединение первым в нижегородском регионе и одним из первых в стране было зарегистрировано в качестве саморегулируемого. На сегодня мы являемся самой крупной саморегулируемой организацией в Нижегородской области, в состав которой входит более 330 компаний. Кроме того, 114 компаний входит в «Объединение нижегородских проектировщиков», 60 – в «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве». На данный момент в Нижегородской области в сфере строительства работает четыре СРО и 7 филиалов.

– Вы говорили, что СРО – это своего рода и фильтр, и регулирование рынка. Что одна из целей СРО – оставить за бортом некачественно работающих. Приходилось ли привлекать к ответственности недобросовестных членов СРО?

– Пока подобных случаев не было. Возможно, потому, что в новых условиях мы работаем еще менее года.

– С 1 июля на федеральном уровне вступили в силу изменения, касающиеся строительной отрасли. Расскажите, что это за изменения и как они отразились на вашей работе?

– Изменения достаточно серьезные и коснулись они практически всех строительных компаний. Суть в том, что Правительство Российской Федерации изменило перечень видов работ, для которых необходим допуск СРО, и сейчас проводится замена допусков, выданных ранее. Практически по каждой организации наша дирекция заново проводит контрольные проверки. Проверяется квалификация персонала, соответствие количества персонала тем видам работ, за которые компании берутся.
Еще одно новшество состоит в том, что прежний перечень видов работ насчитывал всего 38 видов работ, но включал много подвидов. А сейчас в нем 286 видов работ, объединенных в группы. Конечно, первый перечень был несовершенен. Со временем может оказаться, что и измененный перечень тоже потребует доработки. Но дальнейшее совершенствование будет происходить уже путем внесения изменений в него, а не принятием какого-то нового приказа.

– Наверное, изменения усложнили получение допуска?

– Да, изменения ужесточили требования к организациям, но незначительно. А некоторым, наоборот, стало проще работать. К примеру, многие работы выполняются малым или даже «микробизнесом». Исключения из списка, допустим, отделочных работ, позволило малым предприятиям работать без получения допуска.
Также уточнен перечень объектов, на которых работу могут выполнять небольшие предприятия без вступления в СРО, и, соответственно, без внесения достаточно серьезных денег в компенсационный фонд.

– Прислушивается ли власть к мнению и доводам СРО?

– На советах мы обсуждаем те законы, которые принимаются правительством. Обсуждали мы и наши претензии к перечню видов работ, для которых необходим допуск СРО. Все СРО были противниками перемен, касающихся саморегулирования, потому что любые перемены у нас часто носят революционный характер. В случае с изменением перечня видов работ мы оказались в ситуации, когда только что выданные свидетельства, которые должны действовать пожизненно, оказались недействительными и их нужно было заменять. Человек, который понимает это, не может быть «за» перемены. Поэтому мы предложили внести изменения в перечень, а не менять его полностью. С этим предложением Национальное объединение, как представитель СРО во власти, выходило на правительственный уровень, но поскольку саморегулируемые организации появились совсем недавно, с нами только-только начинают считаться.

Фото: dom.x-nnov.ru