Не спешите подвергать соискателя стрессу

Статьи

Работодатели любят прибегать к тактике стрессового интервью. Однако оно чаще вредно, нежели полезно

Стрессовое интервью — тип собеседования, предполагающий создание стрессовой ситуации для кандидата. Цель метода — выяснить уровень психологической устойчивости соискателя и узнать, способен ли он быстро реагировать на неожиданности.

В теории все не так страшно, как зачастую оказывается на практике. Дело в том, что большинство работодателей уверены: стрессовое интервью — это неэтичные вопросы кандидату, хамское поведение со стороны рекрутера, странные задания (например, просьбы исполнить танец) и т. д. Они ошибаются.

Зачастую работодатели не умеют соотносить цель стрессового интервью и применяемые техники, а также не знают, как оценивать полученные результаты. «При отсутствии знаний и опыта у работодателя стрессовое интервью — бесполезная трата времени, — считает генеральный директор компании „Аксима: Консалт“ Елена Скриптунова. — Важно уметь правильно проследить реакции соискателя. Если человек имеет большой опыт проведения подобных интервью, корректно формулирует вопросы и относится к кандидату с уважением, такое собеседование будет эффективным. К сожалению, часть руководителей воспринимает стрессовое интервью как своеобразную игрушку, устраивая собеседование в качестве эксперимента».

Основной проблемой стрессового интервью специалисты называют неправильную постановку целей. Такое собеседование совершенно бесполезно, если вы хотите узнать, каким способом сотрудник справится с рабочими проблемами. Дело в том, что моделируемая ситуация не повторяет условия, в которых окажется будущий сотрудник. Таких ситуаций может быть очень много, и модель поведения в каждой из них будет особая.

Стрессовое интервью помогает получить представление (но далеко не уверенность) о том, способен ли человек мыслить быстро и нестандартно, но не более того.

Другой минус стрессового интервью — негативное отношение соискателя к своему «экзекутору». «Своим поведением работодатель-провокатор с первой минуты формирует к себе отрицательное отношение, которое затем будет сложно перебороть, — говорит Елена Скриптунова. — Можно навсегда потерять доверие кандидата».

Сотрудник может расценить поведение интервьюера как стиль управления, принятый в компании, и десять раз подумает, хочет ли он работать в таких условиях и под началом босса, исповедующего агрессивную манеру поведения.
Не навреди

«Стрессовое интервью — это организация ситуации, в которой кандидат испытывает стресс, но стресс можно вызвать по-разному, без хамства и грубости, как это обычно принято, —
комментирует Елена Скриптунова. — Это могут быть неожиданные вопросы по резюме, по прошлому опыту работы, то есть те вопросы, на которые нет подготовленного ответа».

Сложность проведения стрессового интервью для нанимателя заключается в том, чтобы смоделировать абстрактный стресс, не переходя на личности и не оскорбляя кандидата. Это удается не каждому даже опытному интервьюеру. Поэтому, если вы не уверены, что правильно владеете этой тактикой, лучше от нее вообще отказаться, если, конечно, вы хотите нанять человека, а не просто поиграть.