«Недвижимость за рубежом — 2007»

Статьи

За последние пять лет в России заметно вырос спрос на зарубежную недвижимость. Наши соотечественники интересуются ею в качестве жилья, арендуемого на период отпуска, или объекта инвестиций, но главное, россияне все чаще приобретают за границей второй дом.

Владение недвижимостью в других странах перестало быть исключительным правом представителей деловых и политических кругов. Сейчас не только очень состоятельные россияне, но и люди среднего достатка могут позволить себе приобрести жилье на побережье моря или океана, высоко в горах, на отдаленных островах и т. д. Для потенциальных покупателей важно знать, какую недвижимость продают за границей, но не всегда свежая информация о наиболее интересных и выгодных предложениях поступает оперативно. Поэтому вопросы «что?» и «где?» для многих остаются актуальными.

Ответы на них постаралась дать вторая в России по величине выставка «Недвижимость за рубежом — 2007», которая прошла в мае в международном выставочном центре «Крокус-Экспо». Организаторы мероприятия пригласили к участию лучшие компании из Греции, Великобритании, Чехии, Кипра, Франции, Швейцарии, Египта, Болгарии, Черногории, США и других стран.

По числу предложений на выставке лидировали Испания и Объединенные Арабские Эмираты, прославившиеся своими небоскребами и рукотворными островами. Один из представленных ОАЭ проектов, Palm Jumeirah, выполнен в виде пальмы, крона которой состоит из 17 изящных веток, раскинувшихся в Персидском заливе. На них возведут 2000 различных вилл, на стволе появятся 2500 апартаментов, а окружит это необычное дерево волнорез с 22 курортами. Инвестиционная привлекательность Palm Jumeirah высока — за несколько лет с начала строительства (2001 год) стоимость недвижимости возросла более чем в два раза. Специалисты компании Tamanna Real Estate отмечают, что цена даже наименее привлекательных апартаментов достигает примерно одного миллиона долларов. При этом практически вся недвижимость, которую продают на островах, является вторичной, хотя проект Palm Jumeirah еще находится на окончательной стадии строительства.

Уникальные и эксклюзивные предложения встречаются и в более привычной для нашего покупателя Европе. Так, за пять миллионов евро можно стать хозяином ультрасовременного трехэтажного здания в центре Праги. Особняк расположен на горе Петрин, поэтому со смотровой площадки дома открывается захватывающий дух вид на старинный город. Вилла возведена из монолитного бетона, стекла и африканского дерева по оригинальному проекту, занявшему первое место на международном конкурсе архитекторов в 2000 году. К настоящему времени завершена отделка и комплектация дома.

Роскошные виллы можно приобрести и на Лазурном Берегу. Одна из них — Amphitryon — находится в Beaulieu-sur-Mer (одно из исторических мест Франции), неподалеку от дворца короля Леопольда II, в самом центре парка. Особняк построили в конце XIX столетия для одного европейского аристократа. Сейчас он представляет собой современное комфортное жилье площадью 850 кв. м. На участке в 15 тыс. кв. м помимо главного здания есть гостевой дом (350 кв. м), два домика для прислуги, ночной клуб у бассейна с танцевальной площадкой и баром, винный погреб, гараж и парковка. Виллу, в которой идеально сочетаются исторические традиции, престижное местоположение и все необходимое для комфортной жизни, оценивают в 23 млн евро.

Кроме того, вполне реально стать обладателем особняка в Ницце, причем по цене, сопоставимой со стоимостью московской квартиры. За сумму от 640 до 730 тыс. евро можно приобрести небольшое (около 100 кв. м) уютное жилище, а за один миллион евро — солидный каменный дом с экзотическим садом, бассейном и великолепным видом на море.

То что недвижимость за рубежом доступна россиянам с разным уровнем доходов, выставка показала весьма убедительно. Еще одна важная деталь, которую наглядно продемонстрировала экспозиция, заключается в том, что география расширяется: если раньше наши соотечественники рассматривали определенные страны исключительно как экзотические курорты, то теперь на территории этих государств они могут купить собственный райский уголок. Интересен в этом отношении остров Бали, известный также как Остров богов, и Центр вселенной. Идеальную среду для тропических лесов создает цепь вулканов, простирающаяся вдоль острова. Топи мангровых деревьев, пляжи с белым и черным вулканическим песком дополняют прекрасный пейзаж. Хозяином частички подобной сказки способен стать любой россиянин, заплатив вполне реальные деньги. Преимущества местной недвижимости заключаются не только в особом колониальном шике. Здешние виллы хоть и выстроены на небольшой территории, но обеспечивают покой и уединенность, и это при том, что инфраструктура тут довольно развитая. К примеру, девять вилл с персональными бассейнами в поселке Канти-Ашри расположены среди рисовых террас. Неподалеку от них стоит знаменитый на весь мир «Нирвана Бали Гольф Клуб». На территории поселка Виды находятся 18 изящных домов, фитнес-центр и ресторан. Стартовая цена виллы на Бали равна 200 тыс. долл.

На мероприятии также привлекали внимание посетителей предложения о продаже недвижимости на Сейшелах, Фиджи, в Индии, Таиланде и Австралии. В 300 км южнее австралийского города Перта в окружении восхитительного пейзажа, частью которого являются известные всему миру виноградники, расположены 12 роскошных вил Margaret River. О том, что уровень жизни здесь высок, свидетельствует наличие частного озера (в нем можно ловить рыбу и просто плавать на лодке), теннисного корта, конного центра, лужайки для гольфа и других благ комплекса класса luxury.

И, наконец, еще одно из наиболее видных выставочных предложений — недвижимость в США. Наталья Дудко, брокер компании Your Choice Property, Inc., отмечает, что сейчас как никогда выгодно приобретать недвижимость в Америке. Главное — правильно выбрать штат и город. Неоспоримыми преимуществами инвестирования обладает недвижимость Флориды. Среди них — политическая и экономическая стабильность, защищенность со стороны закона, более привлекательное налогообложение нерезидентов страны по сравнению с ее гражданами и жителями, уважение, гарантия сохранности частной собственности. Кстати, все это обеспечивает процветание государства на протяжении многих лет. В Штатах покупателя ожидает богатый выбор, здесь можно приобрести виллу, апартаменты, земельный участок, многоквартирный дом на двоих, троих или четверых владельцев, кондоминиум и пр. Цены колеблются от доступных (около 150 тыс. долл.) за простое, но качественное жилье до высоких за роскошные и уникальные предложения. Из последних особо выделялись два — клуб и курорт Ginn Reunion resort в центре Флориды и Ginn Sur Mer на острове Большой Багама. Отличительные особенности курорта Reunion: наличие трех 18-луночных полей для гольфа, созданных легендарными проектировщиками подобных объектов — Арнольдом Палмером, Томом Ватсоном и Джеком Никлаусом. Кроме того, тут находится Академия гольфа Анники Соренстам, есть теннисный клуб с шестью кортами, SPA-салон и фитнес-центр, многоуровневый аквапарк, бассейны, конюшни и т. д. А курорт Sur Mer называют Версалем Карибского побережья, поскольку помимо двух полей для гольфа, аквапарка, частного аэропорта, казино в стиле Монте-Карло и прочего, здесь созданы все условия для любителей водных видов спорта и отдыха. По всему острову прорыты каналы, которые позволяют не только совершать прогулки на яхтах внутри курорта, но и выходить в открытый океан. Между прочим, жилье в таком комплексе можно приобрести по цене элитного подмосковного коттеджа.

Выставка «Недвижимость за рубежом — 2007» показала, что выбор у россиян есть, и он отнюдь не ограничен Европой и Америкой. Важно и то, что практически в любом уголке мира можно найти жилье по средствам. Что же выбрать — дом в родном Подмосковье или особняк в экзотической стране? Над этим стоит подумать.