Недвижимость в Израиле: рост во время кризиса

Статьи

Израиль – не очень большая, но очень привлекательная страна. При населении в 7,5 миллионов человек порядка 700 тысяч составляют репатрианты из России. А введение безвизового въезда увеличило количество туристов-россиян. Интерес вызывает и древняя история Израиля, и современные возможности: по мнению экспертов израильский рынок недвижимости уже к августу вернется на позиции осени прошлого года. Вполне вероятно, что покупать недвижимость в этой стране стоит уже сегодня.

История государства Израиль уходит своими корнями в глубокую древность, а современные границы этого государства начали существовать с 1948 года. Официальной столицей является Тель-Авив, но местные жители считают столицей самый большой город Израиля – Иерусалим.

Тель-Авив является экономическим центром страны и расположен на берегу Средиземного моря, там же на побережье находится и порт Израиля – Хайфа. Относительно небольшой, но очень древний город Цфат стоит в горах. Каждый город и каждый район этой не очень большой территориально страны имеет свои особенности. На севере Израиля лесистые горы, на юге – пустыня. Если в декабре в Иерусалиме прохладно и дождливо, то в Эйлате в то же время купаются в Красном море. Но и это является одним из привлекающих факторов для приобретения недвижимости.

В основном в Израиле пользуются спросом квартиры. Как тип недвижимости этой страны они тоже обладают своими особенностями. Во-первых, они достаточно большие, в основном от трех комнат, что обусловлено тем, что в Израиле достаточно большие семьи. Во-вторых, в этой стране существует возможность купить квартиру с половинчатой комнатой. “Полкомнаты” в Израиле означают то, что в Росси принято называть темной комнатой или чуланом. В-третьих, в Израиле можно купить квартиру с садом, то есть квартиру, расположенную на первом этаже с участком прилегающей земли. В Иерусалиме дома в основном невысокие (четыре-пять этажей), хотя в новых районах встречаются и многоэтажные дома.

Недвижимость Израиля можно классифицировать по признаку права на нее, утвержденному законодательно:
– владение;
– аренда, долгосрочная аренда;
– ипотечная ссуда;
– сервитут;
– преимущественное право приобретения.

При покупке недвижимости приобретателю необходимо будет уплатить некоторое количество утвержденных налогов. Их количество будет зависеть от типа жилья и статуса приобретателя. Продавец при этом так же как и в России должен уплатить налог на продажу недвижимости. Так же придется заплатить и за перевод документов, зачастую требуется его нотариальное заверение, а все официальные документы в стране оформляются на Иврите.

Эксперты приводят рынок недвижимости Израиля, как пример первого рынка, который начал активно восстанавливаться после разразившегося экономического кризиса. Согласно данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, после 7 месяцев снижения спроса и корректировки цен более чем на 10%, цены на недвижимость в большинстве городов Израиля показывают рост на протяжении марта, апреля, отыгрывая падение двух последних кварталов.

Лидером роста являются города расположенные на севере Израиля: Рост цен на недвижимость в этом регионе с января 2009 г. составил около 20% – это рекордный показатель для рынка недвижимости на фоне финансового кризиса. Индекс цен на недвижимость в центральных и южных районах Израиля также продемонстрировал рост с начала года от 2.5% до 4.8%.

Сейчас на рынке недвижимости Израиля наиболее востребованы 3-х комнатные квартиры стоимостью до $200 000 из-за своей высокой ликвидности для последующей сдачи в аренду с доходностью 7-10% годовых. По данным Центробанка Израиля, благодаря низким ипотечным ставкам в марте 2009 г спрос на ипотечные кредиты вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель отмечает две основные причины роста цен на недвижимость в Израиле: “Во-первых, на рынке Израиля за последние полгода сформировался большой отложенный спрос. В итоге покупатели, которые планировали приобретение недвижимости, но ожидали серьезной коррекции цен, поняли, что рынок достиг дна, и вернулись на рынок, тем самым подстегнув рост цен. Во-вторых, свою роль сыграла доступность ипотеки: сейчас ставки на рынке Израиля начинаются с рекордно низких 1,5% годовых. Столь низкие ипотечные ставки распространяются и на россиян”.

Фото: www.zman.com