Недвижимость мертвых, или Где «квартируют» претенденты на воскрешение

Статьи

Нет, речь, разумеется, пойдет не о гробах. На белом свете есть сотни людей, в медицинском смысле вполне себе мертвых, которые располагают куда более изощренными «апартаментами».

Человечество неисправимо. Всем хочется быть здоровыми, богатыми и жить, по возможности, вечно. С двумя первыми пунктами у некоторых получается, а вот с третьим … Эликсира вечной молодости до сей поры не изобрели. Зато уже более полувека существует крионика, единственный на сегодня метод, дарующий людям пусть призрачный, но все-таки шанс шагнуть в светлое будущее.

Выражаясь доступным языком, крионика – практика консервации умерших людей путем их замораживания до ультранизких температур с целью воскрешения в будущем, когда достижения медицины и иных сопутствующих технологий дотянуться до необходимого уровня.

Сразу после смерти ревнителям бессмертия вводят специальные химические вещества, уменьшающие повреждение тканей при замораживании. Затем тело постепенно остужают и помещают в криостат – этакий термос, наполненный жидким азотом с температурой минус 196 градусов.

Криохранилище американской организации Alcor
Фото:kriorus.ru

Лежи себе, точнее, стой вниз головой, и дожидайся эволюционного научно-технического прорыва. И вот эдак, говорят, хоть тысячу лет, лишь бы вовремя подливали испаряющийся азот, да внуки с правнуками не забывали вносить за содержание трудовую «копейку».

Имеется и эконом-направление. Менее состоятельные граждане могут заморозить только голову, то есть мозги. В техногенном будущем, согласно прейскуранту, к оным приспособят новое тело, искусственное или биологическое – по желанию.

Современные криостаты, предназначенные для хранения замороженных пациентов, могут быть как индивидуальными, так и коллективными – для двух-восьми человек.

Рецепт создания криохранилища таков: тридцать сантиметров пространства от наружной стенки заполнить перлитом, откачать оттуда воздух, далее проложить пятьдесят слоев стекловолокна, каждый из которых промазывается смолой. Заполняете такой сосуд азотом и какое-то время можете быть спокойны за температуру в его нутре, она будет не выше -195 градусов по Цельсию. Через пару недель азотная дозаправка.

Криохранилище подмосковной организации КриоРус (почувствуйте разницу)
Фото: trendclub.ru

Выбор азота (прозрачной жидкости без цвета и запаха) для заполнения не случаен – он относительно дешев (порядка 100 руб. за литр) и безопасен. В отличии, скажем, от взрывоопасного кислорода или жидкого гелия, который в разы дороже золота.

Тела хранятся в своеобразных спальных мешках. И располагаются вниз головой – если при разгерметизации начнется стремительное испарение азота, голова окажется последней частью тела, которая может оттаять.

Пионерами крионики вполне могли стать наши ученые, которые жаждали заморозить дедушку Ленина. Однако тот всей своей жизнью столь рьяно приближал прекрасное далеко, что на момент его смерти даже в Москве перебои с электричеством были нормой. В таких условиях постоянно поддерживать низкую температуру не представлялось возможным.

А посему пальма первенства в этой области досталась американцам. Мощным толчком к замораживанию всех желающих послужила книга «Перспектива бессмертия» (1964) пера профессора физики Роберта Эттинджера – удивительного человека, живой рекламы крионики: впоследствии отправил в азот маму, первую жену, потом, чего мелочиться, вторую. 26 июля 2011 года сам был препровожден в соответствующий «термос». Той же участи дожидаются его сын и дочь.

Так вот эта самая книга произвела сущий фурор, всевозможные крионические общества стали возникать по белу свету, как грибы после дождя. Развернулись активные исследования на базе былых экспериментов, объявились страждущие «остаться в веках». И уже 12 января 1967 года на Земле вслед за Иисусом появился первый претендент на воскрешение после смерти. То был 73-летний, неизлечимо больной раком Джеймс Бэдфорд, профессор психологии из Лос-Анджелеса.

Тогда подобная процедура стоила безумных денег, после ряда неудач подскочил градус скепсиса из серии «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет». Однако к концу 1970-х годов «клуб бессмертных» благополучно пополнился, как минимум, двадцатью новыми членами. Беда вот, к началу 1980-х практически все они были разморожены и самым банальным образом захоронены. Дело заключалось и в несовершенстве технологий, и в алчности родственников, которые, пережив первый стресс от утраты, через год-другой отказывались платить за туманные перспективы. А это, в свою очередь, обрекало крионические компании на банкротство.

Доподлинно известно, что на тот момент «бессмертным» точно пребывал только пионер Бэдфорд. Впрочем, и его тело, не иначе как с подачи Создателя, прошло все круги ада. Компании разорялись, менялись, требовали все больше денег. Бэдфорд едва успевал менять «емкости». Более пятилетки одержимые родственники содержали его частным образом, чуть ли не в домашних условиях. Должный комфорт профессор обрел только в начале 1990-х годов, когда крионика отошла от первого системного кризиса, пережила каскад судебных исков, приросла современными технологиями, снизила расценки и вновь обрела достаточно широкую клиентуру.

Тело Джеймса Бэдфорда осматривают в компании Alcor. Спустя 24 года после кринирования. Изменений нет. 1991 год.
Фото:kriorus.ru

В настоящий момент существует пять базовых точек с собственными криохранилищами. Четыре в США и одна, основанная в 2005-м, в Подмосковье. Точное количество клиентов, терпеливо ожидающих оживления, равно как и конкретные имена – обычно тайна за семью печатями. «Их уже более 200», – подают голос специалисты. И интригующе добавляют: многие при жизни были широко известны, предварительно для пущей конспирации прошли вполне себе канонический обряд погребения и только потом в присутствии узкого круга доверенных обрели прописку в жидком азоте.

В Подмосковье нынче крионировано уже 24 человека, тамошние сотрудники загадочно намекают в том числе и на именитых в былые времена бизнесменов. Помимо этого, в спецхранилище мерзнут пять собак, четыре кота, синица и щегол. Правильно: очнешься, а рядом нет дорогого питомца – не порядок!

Будни организации КриоРус
Фото: kriorus.ru

Что касается расценок, кому интересно, то в России они более чем умеренные – 10 тыс. долларов за голову, 30 тысяч за все тело. Заплатил – и спи, отдыхай. А вот в Штатах, помимо первоначальных 30-150 тыс. долларов, требуют вносить еще и ежемесячную плату.

На сегодня более 2 000 потенциальных переселенцев во времени подписали контракты с криокомпаниями. Но это еще только цветочки. Предполагается, что к 2030 году, когда до вышеупомянутого эволюционного прорыва будет рукой подать, окрест крионики развернется самый настоящий ажиотаж.

Если процедуру заморозки, к которой по-прежнему остается масса вопросов, медики все-таки худо-бедно освоили, то вот как там будет с разморозкой – пока не знает никто. Специалисты криокомпаний в рекламном угаре осваивают профессию сказочников и бойко плетут о мириадах молекулярных нанороботов, которые, проникнув в замороженный организм, начнут анализировать повреждения, устранять проблемы, восстанавливать клеточные мембраны, разбирать сшивки внутри и между молекулами, производить омолаживание и т.д. При этом подчеркивается, что подобные технологии подтянуться не позже, чем через 50 лет.

Большинство ученых на сей счет крутят пальцем у виска и называют крионистов грязными аферистами. Отдельные представители церкви и вовсе едва сдерживаются. Ведь представьте, кого-нибудь ненароком оживят, тот начнет сострадать, любить ближних – заниматься всем тем, за что у нас, согласно религиозным доктринам, отвечает душа. И тут уже один шаг до научного, можно сказать, опровержения существования самого Господа Бога с его функциями перераспределения душ в рай и преисподнюю.

Однако великий и ужасный прогресс не остановить. 1995 год –произведена глубокая заморозка срезов головного мозга кролика, после разморозки мозг сохранил биоэлектрическую активность. 1996 год – заморожено до -196 С° и успешно раморожено тело крысы. 2002 год – рожден ребенок, зачатый при помощи спермы, находившейся в состоянии глубокой заморозки 21 год. 2008 год – после глубокой заморозки успешно разморожена и пересажена свиная печень… И это лишь незначительная выборка того, что когда-то казалось фантастикой.

А, стало быть, чем черт не шутит: просвещенные потомки возьмут да и столкнуться нос к носу с нашими великими предками и современниками. Уолтом Диснеем, Сальвадором Дали, Элвисом Пресли, Чарли Чаплином, Майклом Джексоном (как тут не вспомнить закрытый гроб и затяжную историю с похоронами) – все они когда-то публично ратовали за крионику. Будущее непостижимо.

Из подписавших контракт на собственную заморозку … Российская актриса Анна Арланова; писатель-фантаст Юрий Никитин; американский «отец нанотехнологий» Эрик Дрекслер; профессор Оксфордского университета, философ Ник Бостром; британский актер, режиссер, сценарист и композитор Терри Джонс; английский шоу-мен и телеведущий Саймон Кауэлл; известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл; американский ученый в области искусственного интеллекта Марвин Ли Минский. А так же Пэрис Хилтон, которая не только завещала себя заморозить, но и выкупила значительную долю акций Института крионики. А уж она-то толк в трендах и грядущих модных тенденциях знает!