Не дай себя надуть!

Статьи

Национальные особенности аренды московского жилья

50 долларов США в месяц за комнату в общежитии… 150 – за однокомнатную квартиру… Нет, все-таки Россия – страна неисправимых романтиков. Потому что народ в это дело верит. Записывают телефоны, звонят, договариваются о встрече, отдают энное количество денег за содействие в поиске… И остаются при своих интересах. Но уже без вышеуказанного энного количества денег. Схема подобной разводки населения проста, как все гениальное.

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

Приведем пример из разряда классических. Гражданка А, в очередной раз поругавшись с мужем, решила начать жизнь с чистого листа. Первое, что для этого было необходимо, – найти отдельное жилье, желательно подешевле. А тут как на грех – объявление на столбе у автобусной остановки… Предложение снять комнату за 50 долларов США показалось ей вполне подходящим. На звонок по указанному в бумажке телефону приятный женский голос сообщил, что для заключения договора необходимо подъехать в офис, расположенный в одном из престижных районов столицы. Риэлторская контора подозрений не вызывала: евроремонт, дорогая оргтехника, приятные девушки за компьютерами… Гражданке сообщили, что свободная комната по интересующей ее цене в базе данных имеется, снабдили адресом с телефоном хозяйки (Анны Григорьевны), а в качестве бонуса дали еще несколько телефонов других, сдаваемых в аренду квартир на случай, если первый вариант ее не устроит. От женщины требовалось лишь подписать договор и уплатить фирме 2000 рублей за предоставленную услугу. Клиентка, не задумываясь, выложила требуемую сумму и подмахнула договор, не читая. Затем, получила приходно-кассовый ордер и убежала на работу.

Проблемы начались, когда женщина решила дозвониться до своей потенциальной хозяйки. Телефон “Анны Григорьевны” либо подозрительно молчал, либо реагировал короткими гудками. “Ладно, и без предварительного звонка пойти можно,” – рассудила наша героиня и отправилась искать “Анну Григорьевну” по указанному адресу. Когда она с трудом нашла “свою” улицу, выяснилось, что нужного ей дома в природе не существует… Попытка набрать номера, данные в качестве бесплатного приложения, также не прибавила положительных эмоций: записанный на пленку женский голос монотонно продиктовал несколько адресов и телефонов риэлторских компаний по Москве…

Визит в контору закончился ничем. Приятная сотрудница фирмы молча протянула возмущенной женщине уже приготовленную заранее форму заявления на имя генерального с требованием вернуть деньги. Приходите, говорит, через пару дней, мы попытаемся все уладить. А через пару дней – “Извините, вам отказано”. На возмущенное: “Почему?!”, девушка извлекла из ящика стола договор. “Вы это подписывали?” – “Подписывала…” – “Ну и какие проблемы…”

Русский человек задним умом силен. Только теперь соискательница крыши над головой потрудилась внимательно ознакомиться с бумагой, под которой она не так давно лихо поставила свой автограф. В документе черным по белому было сказано, что-де Исполнитель обязуется предоставить Заказчику ИНФОРМАЦИЮ о квартирах, сдающихся в аренду. За что Заказчик, соответственно, платит Исполнителю сумму в размере 2000 рублей… И все. Не подкопаться. В итоге, фирма имеет чистую прибыль, а клиент – потерю денег, личного времени и веры в человечество…

А это уже посерьезнее…

Если первый случай говорит о безалаберности наших соотечественников, привыкших во всем надеяться на авось, то следующий пример – уже из разряда мошенничества в чистом виде.

Делается это так. Злоумышленник (или злоумышленники) снимают чистенькую приличную квартирку, обычно сроком на месяц. Параллельно во всевозможные издания даются объявления о сдаче этой же жилплощади на длительный срок по достаточно низкой цене. Далее мошенникам остается только ждать клиентов, играя роль хозяев. Для пущей достоверности во время показа квартиры в нее заходят “соседи” (за солью, отверткой, штопором…) или еще какие товарищи, которые своим присутствием косвенно подтверждают, что “хозяин” и вправду самый что ни на есть настоящий.

Как правило, желающих задешево снять жилье без посредников, оказывается более чем достаточно. Во всяком случае, трое из десяти посмотревших – точно соглашаются. А дальше… Деньги, естественно, вперед, причем, за несколько месяцев (обычно это сумма в размере 1000 долларов США). “Хозяин” и “квартиросъемщик”, торгуясь, заключают “договор”, а ключи… “Ключи мы вам завтра передадим, а то тут вещи кое-какие собрать надо, да и вообще, прибраться…” На том и расходятся.

Естественно, что на следующий день новоселья не складывается. Вместо этого происходит встреча облапошенных граждан, которые пытаются въехать в только что снятую квартиру. Скандалы и выяснения отношений, безответные звонки как в воду канувшим “хозяевам”: Потом милиция, а под занавес – выход на сцену реального владельца жилплощади, который вообще ничего понять не может.

Самое неприятное в этой истории знаете что? По закону никто из снявших квартиру у мошенников не имеет на нее абсолютно никаких прав. Так что плакали ваши денежки. Обидно, да?

Практические советы

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от подобных потрясений?

Во-первых, при предварительном осмотре сдаваемой квартиры обязательно попросите ее владельца продемонстрировать страничку паспорта, на которой стоит штамп о прописке. Также не лишним будет просмотреть все правоустанавливающие документы на данное жилье (как то: договор о купле-продаже или свидетельство о собственности).

Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы владелец продемонстрировал вам выписку из домовой книги (ее нужно взять в паспортном столе). Таким образом, вы получите достоверную информацию о том, кто прописан в квартире и кто является в ней ответственным квартиросъемщиком.

В-третьих, желательно, чтобы все лица, прописанные в квартире, присутствовали при подписании договора о сдаче ее в аренду и поставили под ним свои подписи.

В-четвертых, при выплате первого платежа, возьмите с хозяина расписку в его получении. Особое внимание обратите на дату.

И еще. Не экономьте и воспользуйтесь услугами проверенной временем риэлторской компании. Пожалуй, на сегодняшний день это самый надежный способ найти жилье без каких бы то ни было неприятных неожиданностей.

Знание – сила!

А еще, для того чтобы не попасть впросак при аренде жилья, нужно не полениться и изучить ситуацию на рынке недвижимости. Ну не может стоить нормальная однокомнатная квартира недалеко от метро 250 у.е! Не может по определению. Средняя цена на средненькую однушку в черте города колеблется от 400 до 600 долларов США в месяц. От этого и отталкивайтесь.

По данным, которые были предоставлены нам компанией “ИНКОМ-Недвижимость”, ситуация с арендой жилья в Москве на сегодняшний день выглядит следующим образом.

Если еще в июле этого года спрос на типовое жилье превышал предложение в 2-3 раза, то в сентябре потенциальных арендаторов стало больше в 6-8 раз. Другими словами, спрос на типовое жилье (панель) вырос в 2-2,5 раза. Объясняется осенний ажиотаж просто: возвращение студентов с каникул плюс начало делового сезона. Нельзя также сбрасывать со счетов и людей семейных, для которых важно определиться со съемом квартиры к началу учебного года у детей.

Естественно, что все эти факторы не могут не отразиться на ценовой политике: в сентябре этого года цены на московские квартиры в среднем подскочили на 10-15 процентов. Однако убиваться по этому поводу не стоит: уже в конце октября спрос поугаснет, и цены несколько снизятся.

Средняя стоимость найма 1-, 2- и 3-комнатных квартир по округам г. Москвы
(по данным компании “ИНКОМ-Недвижимость)

Округ 1-комн. 2-комн. 3-комн.
ЦАО 700 850 1500
ЗАО 480 800 1200
ЮЗАО 480 800 900
САО 450 700 850
СЗАО 450 700 850
СВАО 450 600 800
ВАО 450 650 800
ЮАО 420 600 750
ЮВАО 420 600 750