Насильственная приватизация земли под московскими предприятиями

Статьи

Предприятия Москвы принудят выкупать землю по самым высоким ставкам в России

Цена выкупа земли для некоторых предприятий Москвы может достигнуть 100% от ее кадастровой стоимости. Вчера правительство одобрило предложения Минэкономразвития по земельной реформе и наконец определилось со ставками выкупной цены. Противники реформы опасаются, что, защищаясь от земельных спекулянтов, правительство поставит столичные предприятия на грань разорения.

Фактически МЭРТ признало свое поражение в борьбе с московским правительством, которому удалось пролоббировать максимальные ставки выкупа земли под промышленными предприятиями. Выкупать землю в Москве и в Санкт-Петербурге придется за 20% от ее кадастровой стоимости. В других городах выкупная стоимость земли составит 5% от кадастровой стоимости. МЭРТ также подстраховалось на случай перепрофилирования земельных участков, в том числе под жилищную застройку. С подачи мэрии Москвы предлагается установить местный сбор для предприятий, желающих перепрофилировать земельный участок, в размере 80% от кадастровой стоимости. При этом от обязанности заплатить обязательные для выкупа 20% от кадастровой стоимости земли, предприятия освобождаться не будут. То есть предприниматели, купившие землю и желающие ее перепрофилировать, все заплатят 100% от кадастровой стоимости участка.

Есть и другой вариант – если предприниматель хочет выкупить и перепрофилировать землю, то он будет платить 20% от максимальной кадастровой стоимости, установленной для зоны в которой расположено предприятие. Впрочем, не исключено, что норма о 100% компенсации в случае перепрофилирования земли коснется исключительно предприятий, расположенных в пределах Садового кольца – такое предложение также рассматривается правительством.

МЭРТ также постаралось простимулировать скорейшую приватизацию земель под предприятиями. С этой целью предложено установить максимальную ставку годовой аренды земли на уровне 3% от ее кадастровой стоимости. Для провинциальных городов – это очень высокая ставка, подталкивающая предприятия поскорее заплатить 5% от стоимости земли и стать ее собственником.

Сейчас цена выкупа земельных участков в регионах варьируется в пределах от трех до тридцати ставок земельного налога, и первоначально предприятия должны были выкупить землю либо взять ее в долгосрочную аренду до 1 января 2004 года. Однако в итоге сроки были перенесены на два года – до 1 января 2006 года. Теперь МЭРТ вовсе предлагает продлить сроки выкупа земли до 1 января 2007 года, ссылаясь на то, что предприятия не успеют до конца года оформить участки в собственность либо в аренду.

«Предложения Минэкономразвития, предполагающие установление максимальной ставки выкупа земли под приватизированными предприятиями в размере 5% от кадастровой стоимости земли сделают функционирование предприятий невозможным. В первую очередь предприятий перерабатывающего сектора. Для них такие изъятия окажутся непосильными»,- считает член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Олег Киселев. По его мнению, максимум, что потянут предприниматели, это 2% от кадастровой стоимости земли.

Впрочем, у бизнеса остается надежда на отраслевых министров, которые далеко не в восторге от предложений МЭРТ. «Это чрезмерная нагрузка, и она приведет к изъятию из экономики гигантской денежной массы. Это чисто фискальная мера. В результате эти средства перетекут в бюджет на текущие расходы и основной вопрос, который возникнет, как их потом поделить»,- уверен министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. С ним согласен вице-премьер Александр Жуков, он считает, что основное бремя расходов в случае реализации предложений МЭРТ ляжет на машиностроение, которое «только начало выходить из кризиса».

Как ни странно, но Христенко и Жукова поддержал даже министр финансов Алексей Кудрин, который, по идее, должен быть заинтересован в пополнении бюджета в первую очередь. «В 2006 году вводится новый земельный налог, и регионы будут устанавливать его самостоятельно. Учитывая, что кадастровая оценка еще не завершена, это может привести к непредсказуемым последствиям для бизнеса»,- заявил он.

Разумеется, у правительства Москвы другая точка зрения. Вице-мэр Юрий Росляк выразил полное удовлетворение предложениями МЭРТ. Окончательное решение о ставках и сроках выкупа земель под промышленными предприятиями правительство примет через месяц.