“Нас должно быть 52 000 000”, или Как я пыталась обзавестись жильем для своей молодой семьи

Статьи

Имея достойную официальную заработную плату в стабильной и прибыльной компании, вот уже пять месяцев я пытаюсь купить маленькую квартиру в Киеве.

Но поскольку цены на квартиры зашкаливают, купить жилье я могу только в кредит. Эта история в трёх частях и драматическим финалом о том, почему моя мечта взять кредит и купить квартиру не может сбыться.

Часть 1. Цена вопроса

До недавнего времени (точнее до сентября), ряд банков предоставляли кредиты под жилье без первичного взноса. Для меня это означало, что купить квартиру я смогу без долгих мучительных накоплений. Однако, как выяснилось: во-первых, не все банки кредитуют первичный рынок, где цены принципиально ниже, чем на вторичном.

Во-вторых, цена получения такого кредита колоссально велика, так как за его оформление, скажем $50 тыс. условных единиц, банку необходимо заплатить сумму пределах 9-12 тыс гривен (комиссия за обслуживание, 3 вида страхования, услуги нотариуса, услуги риелтора, которого заёмщик даже не видит).

В третьих, ипотечные кредиты выдаются под 11-15 % годовых в долларах США, то есть за 15 лет банку необходимо вернуть 165% стоимости квартиры. Если Вы позаимствовали $50 тыс., банку придется вернуть $132,5 тыс. + ежемесячная комиссия банка (плата за инфляционные риски даже при условии получения валютного кредита) которая за 15 лет в среднем составит $13-18 тыс.

Замечу, на сегодняшний день банки пересмотрели ставки и отказались от практики выдачи кредитов без первичных взносов. То есть получение кредита еще более усложнилось.

Часть 2. Тонкости участия в программе содействия молодежному строительству

Вы, наверное, обратили внимание на рекламные объявления о кредитах на жильё под 3% годовых для молодых семей. Суть этой программы такова – часть банков заключили договора с Фондом содействия молодёжному жилищному строительству (ФСМЖС) по программе “Банковский кредит”.

Красивые проспекты в офисах банков повествуют о том, что молодые люди могут оформить ипотечный кредит и при этом получить 9% компенсации ФСМЖС. Банк оформляет обыкновенный ипотечный кредит (часть 1), выдает деньги, документы и бумагу о том, что данный банк кредитует заемщика под покупку недвижимости. Заёмщик покупает квартиру и при этом платит банку проценты в полном объеме, а если хочет получить компенсацию 9%, должен идти с этой бумагой в ФСМЖС.

Написанию заявления о компенсации предшествует процедура обязательной консультации в Фонде. Ее нужно ждать месяц, потом следует написать заявление на компенсацию и опять ждать ответа от ФСМЖС. Ответ, как правило, ФСЖМС даёт отрицательный. То есть заемщик вынужден платить все те же проценты в полном объеме.

Впрочем, получить компенсацию все-таки можно, если воспользоваться неформальным советом служащих банка. Они рекомендуют обратиться в определённое агентство по недвижимости. Это агентство действительно готово помочь получить компенсацию от ФСЖМС.

Но за эту услугу агентство требует скромную комиссию – 2,5% от стоимости квартиры. Плюс гарантия, что купить квартиру мы обязуемся только в данном агентстве. Это, в свою очередь, предполагает оплату услуг брокеров в размере 5% стоимости квартиры, в то время как цена на аналогичные услуги, как правило, в два раза ниже. Да и квартиры в других агентствах дешевле. Вот вам и обещанные 3%!

Часть 3. Киевгорстрой, банк “Аркада” и хитрый “один”.

На Харьковском массиве столицы дома растут, как грибы. Киевгорстрой (КГС) не успевает расчищать новые площадки для застройки. Информацию о строящихся объектах КГС предоставляет на страницах специализированных изданий по недвижимости, в Интернете на сайтах КГС и банка Аркада.

Я внимательно мониторила все сообщения о сдающихся домах. Как только появился один из понравившихся мне домов в продаже, приехала в КГС, чтобы забронировать квартиру. В ответ мне сообщили, что все квартиры с утра продали: часть квартир купила некая компания оптом, а часть продана физическим лицам.

Что представляет собой эта компания, объяснять, наверное, не нужно. Это либо агентство недвижимости, либо банк либо еще какой-нибудь спекулянт. Но в КГС мне заявили: “Нам выгодно продать оптом. А Вы купите в другой раз, скоро понравившиеся вам дома появятся в продаже, но продавать их будет банк Аркада”. В Аркаде мне сообщили: “Да, данные дома скоро будут в продаже, можете приехать в банк, подойти к администратору и написать заявление на очередь, и после того как дом появится в продаже, Вам сообщат”.

На следующий день с утра приехав в банк, я неожиданно для себя узнаю, что “квартиры в этом доме уже продали. С утра, как только они появились в продаже, их сразу выкупили”. !? Прошу менеджера объяснить, почему еще вчера вечером мне сказали, что дом не продаётся, а сегодня к 12.00 уже все продано. Да еще и по цене, которая за ночь выросла с 4900 грн. до 5247 грн. за м.кв. Менеджер отказалась со мной даже разговаривать!

Зато администратор объяснил, что в банк нужно звонить с 9.00 утра и спрашивать о новых объектах, после чего “быстро приехать в банк хватать менеджера за руку и оформить быстренько броню”. Бронь действует 2 часа, за это время нужно “быстренько” найти 25% стоимости квартиры и внести эту сумму в кассу.

Каким образом формируется молниеносный спрос и происходит молниеносная распродажа квартир, стало понятно, когда мне предложили помощь сидящие в холе “Аркады” частные брокеры. Оказывается, сами работники банка бронируют себе некоторые квартиры, а вышеуказанные брокеры обещают желающим помочь в покупке. Эта услуга стоит 5% от стоимости жилья, из них 2,5% – работнику КГС, 2,5% – брокеру. Беспроигрышный вариант.

Некоторые дома КГС целенаправленно продаёт через “Аркаду”. И не зря. Банк умножает стоимость кв.м. жилья, указанного в прайсе, ещё на коэффициент указанный в столбце “примечание” того же прайса, что де-факто удорожает квартиру 12-15 тыс. грн.

Условия кредитования в Аркаде также далеко не прозрачны, поскольку каждый месяц “Аркада”, применяя коэффициент “один” умножает на него остатка суммы выданного кредита, платежные обязательства заемщика растут, несмотря на то, что стоимость квартиры уже рассчитана с учётом этого коэффициента.

Вот такая грустная история. Я так и не смогла купить квартиру, несмотря на свою достойную зарплату и стабильную работу. А билборды с надписью “Нас должно быть 52 000 000” у меня вызывают раздражение.А где будут жить эти миллионы?