На каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире

Статьи

Вопросы о продаже и покупке долей в нашем городе являются одними из самых актуальных и сложных.

Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, на каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире, как оценивается стоимость невыделенной доли в квартире и кто оценивает.

Отвечает Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На каких условиях возможна продажа невыделенной доли в квартире?

– С недавних пор такие действия возможно производить только с участием нотариуса. Других же каких-то особых требований нет. Сейчас же в Госдуме обсуждается процедура продажи небольших долей в квартире. Надеемся, что вскоре данные поправки выйдут из под “пера” законодателей. На наш взгляд, данная работа является нужной и правильной.

Какие действия необходимо совершить риелтору, чтобы заключить сделку о продаже невыделенной доли в квартире?

– Главное условие – проведение сделки через нотариуса. Эта необходимость является относительным нововведением, которое помогает оцивилизовывать рынок. Но важно понимать, что участие нотариуса в операции с недвижимостью не является гарантией безопасности сделки.

Как оценивается стоимость невыделенной доли в квартире, и кто оценивает?

– В России нет единого независимого органа, который бы проводил оценку помещений. Цена доли квартиры – это предмет переговоров сторон. По нашей практике, когда продаётся невыделенная доля, то сторонний покупатель платит несколько меньше, чем владелец доли в квартире. Если говорить о продаже доли совладельцу квартиры, то цена и процесс сделки зависит от взаимоотношений собственников квартиры. Зачастую опытный риэлтор, общаясь с обеими сторонами, помогает решить многие недопонимания.

Если у ссообственников нет денежных средств для того, чтобы выкупить долю, какие решения вопроса может предложить риелтор?

– Есть три варианта. Первый – продажа квартиры целиком, что является наиболее выгодным вариантом решения для всех сторон. Цена здесь также является предметом торга и здесь также крайне велика роль риэлтора. Например, в нашей практике был случай расселения 18-ти комнатной коммунальной квартиры. Стоит понимать, что здесь простая логика распределения средств от продажи зачастую не работает. Второй сценарий – продажа своей доли второму сособственнику. Третий вариант – купить долю сособственника. В обоих случаях цена определяется в процессе переговоров. Опять же повторюсь, что роль риэлтора здесь крайне велика.