Московскую жилплощадь начали продавать сантиметрами

Статьи

В «нерезиновой» продолжает набирать обороты модная тенденция – продажа недвижимости квадратными … сантиметрами.

Собственно, история не нова. И раньше находились желающие легализоваться в Москве, прикупив метр-другой столичной жилплощади. Однако нынче счет пошел уже на квадратные сантиметры, и страждущие как обзавестись, так и продать клочок недвижимости со спичечный коробок прирастают в геометрической прогрессии.

По закону, если человек приобрел долю в квартире, хоть дециметр, он имеет право в ней прописаться. А стало быть, по текущим расценкам, каких-нибудь 150 тысяч рублей за 30 кв. см в «однушке» у станции метро «Молодежная» – и вы полноправный москвич. Со всеми вытекающими: социальными гарантиями, медицинской страховкой, пенсией, возможностью устроить детей в садики и школы, найти приемлемую работу, взять кредит и т.д. и т.п.

Спрос, как ведомо, рождает предложение. Журналисты «АиФ» на днях провели нехитрый эксперимент, забив в интрнет-поисковик «Куплю долю в квартире». И тут же – более полутысячи объявлений: 1/36 «двушки» у ст. м. «Митино» – 150 тыс. руб. (за 1,4 м2); 1/100 большой «коммуналки» в историческом здании в центре Москвы – 500 тыс. руб. (за 90 см2) и далее в том же духе.

К большинству предложений присовокупляется примечание: «Доля для оформления прописки; без просмотра и проживания». Хотя и так понятно, что жить на «носовом платке» никто не собирается – комфорта маловато.

К процессу активно подключаются – а чего зря время терять! – и бойкие агентства недвижимости. Типовой рекламный слоган одного из них: «Как законно прописаться в Москве? Купите долю в квартире! Таким образом вы получите все социальные гарантии москвича! Скорее звоните нам!»

Письменное согласие всех собственников «резиновой» квартиры на продажу клочка? Ерунда! Достаточно одному предприимчивому владельцу оформить дарственную, «подарив» сантиметры будущему владельцу, и дело в шляпе – в смысле, деньги в конверте.

Говорят, отдельные сотрудники паспортных столов, понимая всю абсурдность ситуации, энергично брыкаются, пытаясь отказать в прописке с формулировкой а-ля «неправильно оформлены документы». Так потенциальные москвичи бегут в суд, отстаивая данное конституцией право на крышу над головой. «Я держал в руках очень грамотно составленный иск против начальника паспортного стола, отказавшего собственнику 1/240 доли квартиры ставить штамп в паспорте. На 20 см2 мужчина собирался прописаться с женой и двумя детьми!» – рассказал «АиФ» источник в столичном Департаменте жилищной политики и жилищного фонда.

Местные чиновники с новоявленной оказией на рынке недвижимости Москвы ничего поделать не могут. Не в их компетенции устанавливать лимит, меньше которого делить квартиру нельзя. Сие – удел федерального уровня. А там, как обычно: пока гром не грянет … А грянуть он вполне себе может. Ведь у каждого собственника есть наследники, и, случись чего вроде траурной музыки, как они будут делить имущество, клочки да закоулки, – одному богу известно.