Министр иностранных дел Великобритании судится с администрацией Центрального района Петербурга

Статьи

Причиной разбирательства стали отнюдь не дипломатические, а бытовые споры. Речь идет о незаконной перепланировке квартир, которые принадлежат консульству.

Дипломаты еще в прошлом году сделали ремонт в двух квартирах, которые принадлежат консульству Великобритания. Все их планы до этого согласовали в Комитете по охране памятников. Однако после того, как работы завершились, дипломаты выяснили, что им необходимо получить разрешения на перепланировку и от множества других инстанций. Чтобы узаконить изменения в квартирах быстрее и проще, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который и является собственником жилья, обратился в Арбитражный суд Петербурга. Его адвокат Владимир Малашин называет иск формальностью.

«Перепланировки у нас узакониваются через межведомственную комиссию, не смотря на то, что перепланировка может касаться только каких-то внутренних стен. В Москве это уже давным-давно сделали в уведомительном порядке. Уведомили — и это узаконивается. Без хождения по кабинетам администрации и согласования. Поэтому здесь чисто такой рабочий момент, как граждане также узаконивают через суд незначительную перепланировку, так и министр обратился также в суд, чтобы не ходить по этим инстанциям. Здесь нет никаких противодействий администрации, здесь просто несовершенство законодательства Санкт-Петербурга», – отметил Малашин.

На судебном заседании представитель британского МИДа ходатайствовал о том, чтобы провести экспертизу. Она должна доказать незначительность перепланировки. Судья Дарья Егорова ходатайство пока не удовлетворила, но велела направить запрос экспертам, о возможности провести такую проверку. Она также попросила привлечь к судебному процессу как третью сторону представителей КГИОП и Жилкомсервиса, который обслуживает дом. Представители администрации Центрального района на заседании лишь указали на нарушение британцами Жилищного кодекса. Они не только провели самопроизвольную планировку, но и установили электрические плиты вместо газовых. Аргумент дипломатов, что это сделали в целях безопасности, ответчика не удовлетворили.

Добавим, если суд не встанет на сторону иностранных поданных, то главе британского МИДа грозит штраф до 2 500 рублей. Кроме того, сотрудникам консульства придется привести жилое помещение в прежнее состояние.

Следующее заседание назначено на 5 ноября.