Медленно вверх

Статьи

Замедление темпов роста цен на жилую недвижимость привело к резкому падению доходности инвестиций в этот популярный актив

К середине сентября прирост цен на московские квартиры оказался меньше, чем месяцем ранее. Ожидается, что быстрее всего будет снижаться доходность вложений в панельные активы (-6,7% за месяц), показывающая на сегодня максимальные 98,11% годовых

Цены на первичном рынке московского жилья продолжают расти, но темпы замедляются. По данным аналитического центра IRN.RU, общегородской индекс стоимости жилья вырос за неделю на 0,8% (к 18 сентября) и составил $3953 за 1 м2. Во второй половине лета еженедельные темпы роста колебались около 1%. Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU, прогнозирует дальнейшее снижение темпов роста цен на квартиры вплоть до полной остановки к началу следующего года.

Пока же перешагнувшие в июле планку 100% годовых значения индексов доходности быстро корректируются: за месяц минус 6,7% по панельным и блочным домам, минус 5,06% по монолитным и кирпичным. Больше всего теряет некогда самый быстрорастущий сегмент менее качественного жилья: индекс доходности так называемой плохой панели снизился на 6,81%, до 98,11% годовых, обычной панели — на 6,19%, до 95,47% годовых, плохого кирпича — на 7,54%, до 93,17%.

Впрочем, пока это самые высокие показатели, хотя отрыв по доходности от качественного жилья сокращается: потерявший за месяц 4,06% сегмент современных монолитных и кирпичных квартир может принести инвестору 92,67%. В дальнейшем дорогое жилье может выйти в лидеры по доходности. Точнее, могло бы — напомним, что индекс доходности учитывает полугодовую динамику прошлого периода и прогнозирует развитие событий на следующие полгода. Олег Репченко говорит о дальнейшем резком снижении индексов доходности. Не исключено, что скоро доходность инвестиций в жилье будет рассчитываться главным образом исходя из прибыли от арендной платы — примерно 5-7% годовых. До сих пор основной вклад в определение эффективности таких вложений приходился на изменение стоимости.

С тем, что рынок исчерпал потенциал для дальнейшего роста и находится на пороге стабилизации, согласны многие участники. Но риелторы предпочитают говорить лишь о снижении темпов роста до 1-3% в месяц, а не о стагнации. По данным IRN.RU, количество новостроек в Москве практически не увеличивается, из новых объектов, о возведении которых оптимистично рапортуют отчеты стройкомплекса, на рынок попадает минимум.

Юлия Гераськина, директор отделения “На Ленинском” компании “Миэль-Недвижимость”, также отмечает, что оживления рынка не наблюдается. Главной тенденцией сентября по критерию первичных обращений в компанию стало снижение спроса — реакция покупателей на высокие цены. Эксперты “Миэль” в дальнейшем ожидают плавного, примерно на 2-3% в месяц, повышения цен во всех сегментах первичного рынка.