Макдональдсу власти не по зубам

Статьи

Властям Москвы удалось выиграть дело против «Макдональдса». Московский арбитражный суд встал на сторону городской администрации, подавшей иск против сети ресторанов «Макдональдс» с требованием повысить в 1000 раз арендные ставки для ресторана и офиса компании, расположенных в городских помещениях в центре, до уровня минимальной ставки аренды горнедвижимости в Москве, так как ранее в этих объектах арендная ставка для «Макдоналдс» составляет всего 1 рубль за кв. м в год.

Напомним, что договор между городом и компанией «Макдональдс» по аренде двух помещений в центре Москвы был заключен в начале 1990-х годов до 24 декабря 2041 года. Он предусматривал, что арендная плата за площади сети на Арбате, дом 52, строение 1, и в Большом Николопесковском переулке, дом 15, составляет 1 рубль за кв. м в год.

На Арбате «Макдональдс» арендует 1 577 кв. м, где расположен один из его первых ресторанов, а в Большом Николопесковском переулке – 859,2 кв. м, где обучает персонал.

Ранее городские власти также обращались в суд, с требованием установить рыночную ставку для «Макдоналдса», но суд был на стороне ритейлера. В новых требованиях города отмечается, что согласно принятому новому закону, минимальная ставка аренды в городе должна быть не меньше 1 000 рублей.

Ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке один рубль за квадратный метр в год, однако до 2009 года настолько низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух помещений «Макдоналдса» в центре столицы.

На минимальную ставку аренды в основном могут рассчитывать малый бизнес, оптовики, реализующие плодоовощную продукцию, ГУПы, работающие по госзаказу, предприятия потребительского рынка и услуг, образовательные организации и ряд других компаний. В 2009 году минимальная ставка аренды равнялась 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а с 2010 она будет поднята до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год.

Эксперты рынка отмечают, даже ставка аренды в 1000 рублей за кв. м в год для «Макдональдса» будут вполне хорошими условиями, ведь в настоящее время средняя ставка аренды в центре столицы варьируется в пределах $600-800 за кв. м в год.

«Макдоналдс» начала работу в России в 1988 г. в виде совместного российско-канадского предприятия «Москва-Макдональдс», учредителями которого выступили департамент торговли московского правительства, владевший контрольным пакетом (51%) и канадская компания МсDonald`s Restaurants of Canada (49%). Эксперты полагают, что такая низкая стоимость аренды была обусловлена тем, что городские власти установили «символическую» ставку в качестве «льготы» предприятию, которым они фактически владели.

Первый ресторан быстрого питания сети “Макдональдс” в Москве был открыт 31 января 1990 года на Пушкинской площади. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории “Макдоналдс”. Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас Тверская улица).

В 1994 году популярная в свое время организационно-правовая форма СП прекратила свое существование, одновременно было отменено существовавшее тогда ограничение на долевое участие зарубежных партнеров (до 49%). После чего, «Москва-Макдональдс» подверглась постепенной реорганизации, в ходе которой канадское предприятие стало постепенно увеличивать свою долю в предприятии. В 1996 г. McDonald´s выкупил у мэрии 31%, увеличив свою долю до 80%. От последнего пакета в виде 20% привилегированных акций правительство Москвы избавилось в 2005 г., продав его примерно за $22 млн.