Лицо рынка недвижимости меняется

Статьи

Финансовый кризис имел свои последствия и для рынка недвижимости. И хотя многие говорят, что в этой отрасли пока никаких серьезных изменений не произошло, некоторые компании поддались панике. С подробностями выступил портал Dometra.ru.

Финансовый кризис стал тяжелым испытанием для российской банковской системы. Обвал фондовой биржи сам по себе не несет каких-то катастрофических последствий для отечественной экономики. Тем не менее, в сочетании с кризисом ликвидности – одним из самых неприятных последствий происходящих событий – это крайне негативно влияет на настроения игроков рынка и инвесторов.

Инвесторы, в том числе западные, у которых российский рынок недвижимости раньше был в фаворитах, сегодня опасаются, что «пузырь» в скором будущем может лопнуть. На фоне постоянных сообщений в прессе о том, что московская недвижимость переоценена и скоро начнет дешеветь, многие не только откладывают ранее запланированную покупку жилья, но и сбрасывают на рынок инвестиционные квартиры. Понятно, что какая-то минимальная коррекция цен в любом случае, пусть даже в краткосрочный период, будет, и люди, приобретавшие недвижимость по спекулятивным ценам в надежде на будущий рост, стараются на пике цен зафиксировать свою прибыль. В то же время крупные инвестиционные компании сегодня, в условиях крайней нестабильности и неопределенности на рынке, вообще приостановили рассмотрение новых объектов для инвестирования и в закрытом режиме выставляют на рынок свои активы. Те же, у кого портфель, благодаря умелым действиям управляющих, оказался оптимально диверсифицированным, и у кого есть деньги, могут даже рассматривать возможность приобретения по значительно дисконтированной стоимости интересных проектов, или даже доли в компаниях, попавших в сложное финансовое положение. Сами компании в данном случае должны иметь крайне привлекательные фундаментальные показатели: в условиях кризиса глупо рассчитывать, что сверхприбыли могут перекрыть какие-то недочеты системы.

В то же время девелоперы испытывают вполне реальные трудности с финансированием собственных проектов. Проблемы с получением кредитов привели к тому, что многие стройки оказались заморожены. Государство оказало помощь крупным игрокам, испытывающим серьезные затруднения, выкупив у них квартиры для собственных социальных программ, и даже по рыночным ценам, сдерживая их падение. Но если начнется цепная реакция, все равно все девелоперы не смогут выйти без последствий.

Несколько преждевременной является паника в риэлторских компаниях–посредниках. Многие из них сократили штат, другие же вовсе объявили о приостановке деятельности: например, «Агент 002». Как они сами объясняют, это связано с уменьшением спроса на жилую недвижимость, в том числе из-за трудностей получения ипотечного кредита. Остальные же игроки рынка, особенно в сегменте элитной недвижимости, говорят о том, что ситуация крайне нестабильная, но пока резкого снижения цен нет, и положение крупнейших игроков в риэлторском бизнесе остается достаточно стабильным. Меры по сокращению персонала – скорее, следствие всеобщей паники и желания заранее минимизировать издержки, чтобы в будущем быть более подготовленными к ухудшению рыночных условий.