Лед тронулся, но только в части рынка. Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок

Статьи

Снижение цен и ставок по ипотеке, а также сформировавшийся за последние три года отложенный спрос на вторичное жилье обеспечили рост покупательской активности на рынке в последние месяцы. Однако увеличение спроса вовсе не означает, что цены тоже пойдут в рост, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В последние годы московский рынок недвижимости жил почти исключительно за счет новостроек, однако в последние месяцы и на «вторичке» наметилось некоторое оживление: риелторские агентства сообщают о росте числа обращений и авансов от клиентов, Росреестр – об увеличении количества зарегистрированных сделок по сравнению с прошлым годом. (См. «Квартиры в Москве и Подмосковье: предложение превышает спрос только в три раза».)

Одна из главных причин долгожданной активизации спроса – начавшееся в конце лета 2017 г. удешевление ипотеки. Напомним, 10 августа Сбербанк резко опустил ставки – до 8,9-10% годовых на готовое жилье. Одновременно размер первоначального взноса на «вторичку» был сокращен до 15%. Как обычно, примеру Сбербанка вскоре последовали его конкуренты. В итоге, после нескольких раундов снижения ключевой ставки ЦБ, к концу 2017 г. средняя ставка выдачи кредитов на покупку готового жилья опустилась до 9,8% годовых. Это на 2,26 п.п. ниже, чем в декабре 2016 г.

Так как организация сделок с недвижимостью – процедура длительная, рынок почувствовал новые реалии только примерно к середине осени: см. «Квартиры в октябре-ноябре 2017 года: Подмосковью не хватает ипотеки», «Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2017 года».

«Гуманизация» ипотеки на вторичное жилье вернула в этот сегмент часть спроса с первичного рынка, так как ранее многие покупатели выбирали новостройки именно в связи со значительно более низкими ставками. Ипотека на новостройки и сейчас дешевле, но преимущество перед «вторичкой» сократилось до минимума: в декабре 2017 г. ставка выдачи по кредитам на «первичку» составляла 9,77% (-1 п.п. к декабрю 2016 г.)

Второй фактор, способствующий увеличению доступности, а следовательно, и спроса на «вторичку», – это снижение цен. В начале 2015 г. метр на вторичном рынке жилья Москвы стоил в среднем около 196 000 руб. по индексу
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.