Лазурный берег дорог и капризен

Статьи

На Лазурном берегу Франции – горячие денечки. Погода жаркая, туристы прибывают и прибывают. Вследствие этого – оживление рынка недвижимости. Ведь многие пытаются совместить отдых с осмотром объектов, предлагаемых на продажу, чтобы осенью перейти к конкретным действиям.

У Ривьеры плохие манеры

Цены здесь высокие на все – продукты, одежду, сервис, аренду и тем более – на дома и землю. Но престиж есть престиж! Кому-то очень важно поселиться именно здесь, пусть даже не сумев уложиться в определенную сумму. А так здесь часто и происходит. Цены на французской Ривьере растут такими же темпами, как еще недавно росли в Москве.

Знающие люди рассказывают подробности. Найдя нужный объект, покупатель через агентство недвижимости связывается с продавцом. А тот, установив цену на виллу с участком земли (скажем, в 8-10 млн. евро), может заявить об отказе ее продавать, а при следующем контакте попросить на миллион больше… В лучшем случае сделка все-таки состоится. В худшем – описанный сюжет с повышением цены через год может повториться. Одним словом, местный рынок уже довольно давно остается рынком продавца.

Виноват во всем не только пресловутый престиж. Есть и более объективные причины – нехватка земли, ограниченность пространства самой Ривьеры, максимально застроенной и обжитой. Это бросается в глаза, стоит лишь спуститься с трапа самолета. Просторы Родины вспоминаются здесь как прекрасные и безразмерные миражи: вся полоска суши вдоль Средиземного моря – плавно перетекающие друг в друга поселения с популярными и сладостными названиями. Точка на карте – понятие относительное. Канн плавно перетекает в Антиб (несмотря на все географические неровности), Антиб в Ниццу, Ницца в Кап Ферра и т.д.

При всей урбанизации Ривьера не теряет очарования. Морское побережье с его то пологими, то крутыми каменными берегами – первый и главный козырь. Второй – все связанное с растительным миром этих мест, а это пальмы, плющи и цветы, увивающие стены гостиниц, частных вилл и прочих строений. Есть на Лазурном берегу чудное местечко – Жуал-Ле-Пэн. Пэн по-французски – сосна. Эти огромные деревья с какими-то необычными зонтичными кронами растут в изобилии именно здесь, обступая пляжи и виллы. Стволы расходятся в разные стороны. Из-за этого с моря создается обманчивое впечатление сильного ветра, постоянно обдувающего этот участок суши. С моря и с гор открываются особенно живописные виды на побережье, усыпанное домами с черепичными крышами, на узкие полоски пляжей.

Абрамович уже там

Земля полнится слухами о том, что здесь приобретают недвижимость российские знаменитости. И надо сказать, слухи подтверждаются. Например, вилла Романа Абрамовича соседствует с мэрией Антиба. Приобретение недвижимости Абрамовичем стало одним из самых известных фактов новейшей истории этого места – по причине высокой цены покупки. Правда, ему не удалось побить рекорд, когда дом с участком в четыре гектара был куплен за 700 млн. евро. Это – самые дорогие приобретения недвижимости на Лазурном берегу.

Разумеется, есть объекты попроще и цены пониже. К примеру, небольшая студия в известном многоэтажном комплексе «Бухта Ангелов» обойдется всего в 90 тыс. евро. Хотя понятно, что такое жилье в многоквартирном муравейнике не имеет ничего общего с эксклюзивными предложениями местного рынка недвижимости. Очень романтично выглядят старые терракотовые виллы – маленькие, ухоженные, с небольшими, но очень живописными садиками.

Найти нужный объект особого труда не составит. В городах и поселках множество агентств недвижимости. Фотографии предлагаемых объектов вывешены в стеклянных витринах местных бюро. Российским гражданам удобнее, конечно, обращаться к агентствам, которые работают в Москве. Правда, в последние годы многие наши компании свернули бизнес-направления, связанные с продажами дорогой недвижимости в таких странах, как Италия и Франция, перейдя на более демократичные Черногорию, Болгарию, Словению.

Недвижимость на Лазурном берегу можно не только купить, но и снять. Разброс цен на самые эксклюзивные объекты в разгар курортного сезона составляет от 35 тыс. до 650 тыс. евро в месяц. Примечательно, что сами владельцы сдавать по-настоящему дорогую недвижимость не стремятся. Ведь самые дорогие покупки делают для жизни, а не для того, чтобы извлечь прибыль. Зато в уже упомянутом комплексе «Бухта Ангелов» жилье приобретают и для временного проживания, и для последующей сдачи в аренду.

Ценообразование полностью зависит от местоположения объекта. Если он находится далеко от моря, то цена на самую дорогую и комфортабельную виллу будет в разы ниже той, что находится в прибрежной зоне. Огромное значение имеет вид на море. Это прибавляет к цене дополнительно 30 процентов.

Звезды на службе бизнеса

Впрочем, назначая ту или иную цену, продавцы принимают во внимание не только близость к морю, вид на него и уровень комфорта. Имеет значение и так называемый исторический аспект. Для массового российского покупателя это явление мало знакомое. Хотя, как утверждают в столичных агентствах, к московским домам с красующимися на них мемориальными досками покупатели относятся с большим интересом. Такие объекты и продаются активнее.

На мировых курортах, в местах сосредоточения дорогих и даже роскошных объектов, ссылки на проживание в них известных персон давно уже стали обычным маркетинговым ходом. И богатые россияне ничем в этом смысле не отличаются от богатых западных покупателей. Пожалуй, наши люди реагируют на это даже еще острее.

Недавно в местечке Жуал-Ле-Пэн, расположенном на мысе Антиб, прошла презентация объекта, вошедшего в историю как место отдыха целого созвездия мировых знаменитостей – Чарли Чаплина, Мерилин Монро, Коко Шанель, Эсти Лаудер, Марлен Дитрих, Тома Джонса, четы Кеннеди, Френсиса Скотта Фицджеральда. И сейчас построенный в 1927 отель начинает новую жизнь. Пережив 30-летний период простоя после бурной популярности довоенных и послевоенных лет, он стал собственностью нового владельца, девелопера Сирила Дэниса. Дэнис ведет реконструкцию отеля, перепрофилировав его в жилой комплекс с 50 апартаментами. Работы завершатся к 2010 году, но продажи уже начаты. Стартовая стоимость жилья колеблется от 2 млн. евро до 40 млн. евро. Цена зависит не только от числа квадратных метров квартир, но также от вида из окна и даже от того, ветреная сторона или, наоборот, тихая.

Все апартаменты будут, как это принято на Западе, продаваться владельцам готовыми к проживанию. Хотя те, кто купит жилье на ранних стадиях, получат возможность внести изменения в декор помещений.

Отвечает ли такой уровень цен конъюнктуре рынка? Вполне. Да, за такие деньги можно приобрести целую виллу с отдельным участком. Но у такой покупки есть свои минусы. Например, необходимость содержать территорию и ухаживать за ней. Немаловажно также решить вопрос охраны – случаев воровства на престижном побережье хоть отбавляй. Житель апартаментов в новом комплексе будет избавлен от этих проблем. А, кроме того, получит отличный сервис – подземную парковку, бассейн, спа, фитнес-центр, возможность бронировать яхты, автомобили и пр.

Имеет ли для покупателя значение, что некогда под сводами этого комплекса веселились все перечисленные выше звезды и знаменитости? С. Дэнис отвечает на этот вопрос так: «Все очень индивидуально. Но о том, что многих людей такие факты не оставляют равнодушными, говорит практика продаж вещей с аукционов. Приобретают же там за баснословные деньги личные вещи Мерилин Монро или Папы Римского. Так же и с недвижимостью. Только этой покупкой – квадратными метрами – можно пользоваться самому».