Квартиры экономкласса — разумная экономия

Статьи

На рынке недвижимости принято выделять несколько типов жилья: элитное, повышенной комфортности, бизнес- и экономкласса, массовое. Критерии отнесения объекта недвижимости к тому или иному классу еще не вполне определены, однако основные ориентиры имеются, прежде всего — местоположение, степень технической оснащенности, количество квартир в доме, использованные строительные и отделочные материалы, цена и многое другое.

Для Москвы ценовой диапазон жилья, относящегося к категории экономкласса, зависит от района и в среднем за 1 кв. м составляет от 1100 у. е. на востоке города до 1750 у. е. на западе. По-прежнему наиболее популярны однокомнатные квартиры площадью 40–60 кв. м и трехкомнатные до 110 кв. м. Предлагаем познакомиться с особенностями жилья экономкласса, строящегося в Санкт-Петербурге.
Что такое экономкласс?
Данный термин появился на рынке недвижимости сравнительно недавно — в 1994–1995 годах. Риелторы Санкт-Петербурга разделяют понятия «жилье экономкласса» и «дешевое жилье». Квартира экономкласса — это вовсе не недвижимость по минимальной цене, как можно было бы предположить из названия. Это квартира в новом доме (не позже 1994 года постройки), со всеми удобствами и достоинствами современного комфортного жилья. Основное отличие экономкласса от класса «комфорт» не в цене 1 кв. м, а в размерах.
На нулевом этапе строительства стоимость жилья экономкласса колеблется в пределах от 650 до 1000 у. е. за 1 кв. м. Немного особняком располагаются так называемые квартиры по цене комнаты. Как правило, их размер не превышает 27–28 кв. м, что маловато даже для экономкласса. Однако по своей стоимости (примерно 1000 у. е. за 1 кв. м) они вполне вписываются в данный сегмент. Квартиры по цене комнаты, в которых нет отдельной кухни (она находится на небольшом подиуме прямо в жилом помещении), обычно получаются из оставшихся при планировке дома лишних площадей. На рынке они представлены в очень малом количестве, и их выкупают мгновенно — еще на начальном этапе возведения дома.
Кто в домике живет?
Покупатели жилья экономкласса — люди с семейным доходом от 500 до 1000 у. е. в месяц. Значительный их процент составляют молодые семьи, обеспеченные студенты, которым квартиру приобретают родители. Именно в этой категории недвижимости наблюдается наибольшее число обменов.
Заметно возросла на рынке жилья экономкласса роль ипотеки. Большая часть квартир, которые сейчас приобретают с помощью ипотечного кредитования, относятся именно к этому классу, поскольку они имеют оптимальное соотношение цены и качества (достаточно дешевы, но комфортны).
Часто жилье экономкласса приобретают в инвестиционных целях. За 2003 год и первое полугодие 2004 года цены на квартиры в Санкт-Петербурге в среднем по рынку выросли на 40 %, в то время как доллар упал почти на 10 %. Это побудило многих спешно вкладывать деньги, защищая их от обесценивания, именно в недвижимость. По оценкам риелторов 15–18 % всех квартир (а в сегменте экономкласса — до 30 %) сейчас покупают не для проживания, а ради сохранения средств. В среднем за год цены на недвижимость экономкласса повысились едва ли не втрое. Еще летом 2003-го риелторы предлагали такое жилье по цене 480–450 у. е. за 1 кв. м, а сейчас — осенью 2004 года — оно идет по цене 1000–1100 у. е. за 1 кв. м. Поэтому покупку квартир экономкласса можно считать наиболее выгодным вложением средств.
Спрос и предложение
В настоящее время приблизительно две трети предложений на рынке возводимого жилья касаются именно квартир экономкласса. Это обусловлено высоким спросом: в данном сегменте осуществляют примерно 40 % всех сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Еще 40 % — операции с дешевым жильем на вторичном рынке, и лишь 20 % приходится на рынок квартир повышенной комфортности и элитного жилья. Специалисты компании «Бекар» прогнозируют, что в сегменте жилья экономкласса насыщение рынка наступит не скоро.
Обычно примерно две трети квартир в доме попадают под категорию жилья экономкласса (исключение составляют малоквартирные элитные дома и наиболее дорогие дома повышенной комфортности). В свое время строительные фирмы провели рискованный эксперимент — возвели несколько домов, целиком состоящих из однокомнатных квартир. Расчет был прост: в однокомнатной квартире цена 1 кв. м выше, чем в многокомнатной, а значит, и прибыль должна быть больше. Однако репутация домов оказалась не самой лучшей. Как известно, дешевые однокомнатные квартиры часто покупают с инвестиционными целями и сдают внаем. Со временем такие здания почти целиком превращаются в «доходные дома». Понятно, что на их состоянии, обслуживании и внешнем виде это сказывается не лучшим образом: о съемной недвижимости люди заботятся куда меньше, чем о собственной.
В последние годы о том, где и что лучше возводить, строители стали интересоваться мнением риелторов. Ведь именно они владеют наиболее точной информацией о спросе на рынке недвижимости и могут посоветовать, какой тип квартир и домов, в каком районе и где конкретно будет наиболее ликвиден. Некоторые известные архитектурные мастерские уже сейчас ведут активный диалог с риелторскими компаниями, обсуждая тип планировок в том или ином жилом здании. И это положительным образом сказывается на качестве предложений.
Резюмируя, можно с уверенностью заявить, что квартиры экономкласса представляют собой достаточно доступную недвижимость вполне хорошего качества. Уже сегодня они являются одним из самых востребованных на рынке Санкт-Петербурга типов жилья, и с ростом доходов населения их популярность (а значит, и стоимость) будет возрастать.

Татьяна ЧУПРИНА,
заместитель директора АН «Бекар», Санкт-Петербург