Купить квартиру в Москве, просмотрев не больше одного варианта. Возможно ли?

Статьи

Покупатели народ придирчивый. Всегда, независимо от скачков цен на рынке недвижимости. Когда человек решает купить квартиру в Москве, его амбиции простираются до определенного финансового горизонта, потолка возможностей. Но можно не сомневаться, что эти возможности будут использованы по максимуму, выжимая из продавцов и риэлторов последние капли душевного равновесия. Агентство недвижимости в этом случае никак не может оставаться в стороне, поддерживая хрупкий баланс отношений между продавцом, пугающимся от перспективы продать квартиру слишком дешево, и покупателем, испытывающим суеверный ужас от мысли, что он переплатил за товар, который явно не стоит этих денег.

Сегодня, когда под давлением сверхвысоких цен рынок начинает потихоньку «проседать», понятие торг вновь обретает силу. Купить квартиру в Москве, не поторговавшись, становится дурным тоном, а особо «заряженные» покупатели настроены более чем решительно. Впрочем, ничего удивительного я здесь не вижу: стремление купить лучшее, заплатив по минимуму, свойственно любому из нас. Пройдя через детские годы, падкие на красочную мишуру, мы становимся мудрее в своем выборе, зачастую понимая, что покупать надо понемногу, но самого лучшего. Хотя моя бабушка до сих пор обожает всякие любезные ее сердцу копеечные мелочи, типа слоновьих статуэток, крохотных стеклянных собачек и т.п. милой ерунды, невозможной в годы становления ее большой семьи, когда покупалось только необходимое и насущное в режиме беспросветной экономии.

Но квартира в Москве – это не стеклянная безделушка, а предмет колоссальных финансовых вложений, накоплений долгих лет или долговая банковская яма. Задача риэлтора в поиске квартиры тем более сложна, что клиент, понимая, что ему требуется самое лучшее, готов приступить к переговорам о покупке только после многократного «нарезания кругов» в поисках совершенства. Периодически, процесс покупки смахивает на метания скупого рыцаря или пресловутой Генеле-Сумочницы, покупающей курицу на Пасху. Такой клиент может неделями ждать «своего» продавца – того, кто выставит на продажу квартиру, полностью соответствующую его ожиданиям. Проблема в том, что подобного предложения можно ждать неопределенно долго, а сроки поиска сильно сказываются на кошельке покупателя, превращая его содержимое в порошок инфляцией, колебаниями курсов валют, ростом цен на жилье и т.п. Вот здесь и приходиться вступать в дело агентству недвижимости, берущем на себя ответственность за решение, принятое клиентом о покупке того или иного «предмета страсти», даже если он не представляет из себя «идеал».

Обычно происходит так: человек, твердо решивший купить квартиру в Москве, начинает поиски либо непосредственно самого объекта, либо агентства недвижимости. Поскольку с первыми мы встречаемся только в процессе продажи квартиры, когда они приходят на просмотр нашего объекта, либо приносят аванс, то о них сейчас говорить не стану – это отдельная тема для разговора. А вот вторые…

Вообще-то мне больше нравится продавать – ты всем нужен, тебя сами все ищут, можешь спокойно «отделять зерна от плевел». Удобно… Но в работе агентства недвижимости принцип «нравится – не нравится» не приемлем, а потому мы с успехом помогаем клиентам купить квартиру в соответствии с их представлениями о жилищной гармонии. Нас часто упрекают в том, что мы изначально показываем своим покупателям одно говно, а только потом «нормальные» варианты. Это правда. Но пока еще никто не догадался спросить, почему мы так делаем?

Риэлтор прекрасно понимает, что покупателю нужна только одна квартира, но он не может купить ее сразу первой, какая бы распрекрасная она не была, не пересмотрев подробнейшим образом аналогичный товар на рынке недвижимости. Поэтому агент вынужден вытаскивать для начала варианты поотстойнее, дабы у клиента не оставалось сомнений, что самое «вкусное» ждет его впереди. Естественно, он будет брезгливо кривиться, спрашивая: «И это все, что у тебя есть?». Не стоит думать, что в агентстве недвижимости работают сплошь дураки, хапуги, сущеглупые да нерадивые – это не так.

С опытом я стал испытывать к дотошным покупателям не только раздражение, но и возрастающее уважение. Естественно, риэлтор тоже понимает в квартирах, причем гораздо больше, нежели его клиент, и он знает, что просто так, сразу купить квартиру невозможно. Клиенты выбирают жилье, словно невесту для любимого единственного сына. Здесь и трепет великой ответственности, и страх совершить непоправимую ошибку. А вот риэлтор в любом случае должен сохранять объективность и беспристрастие, находя в каждом объекте больше положительных и отрицательных сторон, чем наблюдает его клиент.

Все вышесказанное происходит зачастую от недоверия к агентствам недвижимости, их сотрудникам. Мол, мы не сможем понять, что именно требуется клиенту. Можем. Сколько раз человек за свою жизнь ставит перед собой задачу купить квартиру: один, два раза? А опытный риэлтор «покупает» практически каждый месяц, пусть и находясь в роли консультанта и помощника. Просто доказать это клиенту можно только лишь «показным» старанием, предлагая кучу барахла в начале процесса, прежде чем «открыть карты» в последствии. Психология у большинства граждан такая, что я уже давно воспринимаю это как данность. Поэтому напоследок хочу дать небольшой совет – если уж Вы решили прибегнуть к помощи агентства недвижимости при покупке квартиры, то старайтесь побольше доверять мнению своего риэлтора. И если он говорит, что вещь стоящая, доказывая это доходчивыми и понятными аргументами, даже если Вы увидели ее первой – покупайте.

Берегите себя!