Кто обкрадывает панамских риелторов

Статьи

Панама — райский уголок на перешейке между Центральной и Южной Америкой. Офшорная зона с приятными условиями работы для иностранных компаний. Во время кризиса 2008 года рынок недвижимости Панамы не падал, а рос и сейчас продолжает привлекать инвестиции.

В Панаме жизнь дешевле, чем в Европе и Америке, многие состоятельные иностранцы покупают здесь недвижимость для себя или сдачи в аренду. Приезжий наравне с местными жителями может взять в панамском банке долларовую ипотеку в пределах 50-70% от стоимости жилья под 6-7% годовых. Все расчёты в Панаме производятся в долларах США.

Но как живётся в этом раю местному риелтору? Думаю, как и у нас панамского риелтора кормят ноги. На испанском языке брокеров называют corredores, что дословно переводиться как «бегуны». В 2008 году агентов по недвижимости в Панаме можно было встретить на каждом углу. Любой, кто мало-мальски говорил на английском (таксист, охранник, администратор в гостинице и т.д.) подрабатывал риелтором. С 2012 года лицензированные риелторы забили тревогу. По их мнению, нерегулируемый рынок риелторских услуг компрометирует профессию и способствует её криминализации. Правительство их поддерживает. Власти заинтересованы, чтобы у Панамы был имидж страны где в сфере сделок с недвижимостью всё гладко. На 2017 год, чтобы стать легальным риелтором в Панаме необходимо:

– пройти курсы и сдать экзамен в Технический совет по недвижимости;
– застраховать свою профессиональную деятельность на 10 000$;
– заплатить 25$ налога;
– подтвердить панамское гражданство. Иностранному гражданину подтвердить проживание в стране не менее 5 лет;
– представить справку об отсутствии судимости.

Заявка на лицензирование рассматривается 30 дней. Правда, по уровню бюрократии Панаму можно сравнить с Россией и срок может затянуться. Они тоже любят документы с заверениями и множеством печатей. На работе риелтора бюрократические проволочки тоже сказываются, затягивают процесс оформления сделок.

Все свои беды риелторы рассказали в 2017 на встречах с председателем Технического совета по недвижимости Мануэлем Гримальдо. По словам известного брокера по недвижимости Карлоса Осорио, главная проблема — это нелегальные риелторы — панамцы и иностранцы, которые мошенничают на рынке недвижимости. «Они берут аванс или месячную плату за аренду и исчезают», — сетует Осорио.

Члены Ассоциации панамских риелторов (ACOBIR) требуют ужесточить контроль над деятельностью агентов по недвижимости. Они предлагают изменить закон 1999 года. Претензии ассоциации понятны, каждый легальный риелтор платит налоги и страховые взносы, при этом нелегальные агенты забирают их хлеб. Но скажите, чего можно ожидать в стране, где почти треть населения живёт за чертой бедности?

Панамский экономический рай — это рай далеко не для всех. Мне кажется, некоторым просто не по карману выполнение обязательных условий лицензирования. Они и рады бы работать легально, но не могут себе этого позволить. С другой стороны, коррупция в стране делает доступной профессию для криминальных элементов с деньгами. По словам того же Осорио, экзамен риелтора можно купить за 500$.По мнению информационного агентства Рейтер, строительный бум в Панаме, скорее всего, подпитывается из преступных источников. Коррупция пронизывает рынок недвижимости, позволяя отмывать на нём доходы от наркотрафика и другие грязные деньги. Беды риелторов — это только верхушка айсберга общей проблемы криминализации рынка недвижимости в свободной Панаме. Добавим к этому проблему свободных условий ведения бизнеса для иностранцев. По мнению ассоциации, приезжие снижают прибыль местных риелторов на 50%. Представим, что чешским риелторам, о которых я писал в прошлой статье, стало совсем тесно на родине и они легально хлынули на российский рынок. А ещё гастарбайтеры в промежутках между строительством квартир эти самые квартиры тайком продают или сдают. Думаю, нам это мало понравится. В итоге можно выделить четыре условные группы панамских риелторов:

– Легальные панамские риелторы с лицензией. Они платят налоги, соблюдают закон и стараются стать членами ACOBIR.

– Нелегальные, которые отбирают хлеб у легальных. Обманывают они не клиентов, а государство. Им нужно кормить семью, а денег на получение лицензии и уплаты страховых взносов у них нет.

– Иностранцы, которые легально отбирают хлеб у панамских агентов. Действуют в рамках закона, но досаждают местным одним своим существованием.

– Криминальные, которые встречаются среди всех трёх групп. Обычные мошенники, махинаторы и отмыватели денег местной и чужой мафии.

Мануэль Гримальдо заверяет, что у правительства есть цель жёстче контролировать сектор сделок с недвижимостью. Лицензии риелторам стали выдавать тщательнее. Работает Комиссия по рассмотрению жалоб, где можно заявить о преступлении или нарушении в области сделок с недвижимостью. Только, мне кажется, такие поверхностные меры вряд ли помогут решить вопрос.