Крестьянская доля. Мошенники захватили миллионы гектаров земли

Статьи

Около 700 тысяч человек в Подмосковье лишились своих земельных паев в результате действия мошенников. В России потерпевших свыше 1 млн. Такие цифры обнародованы на прошедшем вчера в Госдуме круглом столе “Законодательные проблемы противодействия незаконному завладению земельными долями”.

Приведенные данные не отражают истинного размаха отъема земельной собственности, поскольку учитывались лишь землевладельцы, попытавшиеся оспорить потерю своих наделов в правоохранительных органах и судах. Большинство же смирилось с утратой. Как отметил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция “Справедливая Россия”), сложившаяся ситуация – следствие бездействия или, напротив, активного преступного содействия местных органов власти. По его мнению, коррумпированные чиновники умышленно создали такие условия, при которых крайне трудно получить свидетельство на право собственности на земельную долю. Он посетовал, что сейчас Госдума не наделена правами контроля и не может активно вмешиваться в происходящие поземельные процессы.

“Коррупция достигла огромного размаха, – отметил Гудков в интервью корреспонденту “Газеты”. – Предложения взяток делаются открыто, в этом участвуют должностные лица государства всех уровней. Есть много фирм, которые работают напрямую с бюрократами и занимаются незаконной продажей земли”. Депутат напомнил о деле Василия Бойко, арестованного по обвинению в незаконном отчуждении колхозных земель в Рузском районе Подмосковья. По сведениям депутата, стоимость похищенных наделов составила почти $10 млрд.

О каких суммах идет речь по всей России, можно только предполагать. Гудков отметил, что уголовные дела по земельным преступлениям заводились сотнями, но потом закрывались без всяких на то причин. А по тем делам, которые все же дошли до суда, к ответственности привлекали в лучшем случае предпринимателя, но не чиновника.

Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям единоросс Мартин Шаккум довел до сведения собравшихся, что с начала приватизации более 100 млн гектаров сельскохозяйственных земель передано в частную собственность. Он напомнил, что эта сфера регулируется законом “Об обороте земель сельхозназначения”, но многие его положения недостаточно четко прописывают процедуру сделок с землей. Кроме того, у многих земельных дольщиков до сих пор отсутствуют правильно оформленные права на их паи. По подсчетам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросса Геннадия Кулика, лишь 14% крестьян хоть как-то оформили свои доли, на остальную землю свидетельства до сих пор не выданы.

Участвовавшие в работе круглого стола представители инициативных групп обманутых дольщиков из разных субъектов федерации предложили создать постоянно действующую следственную группу по делам о земельных долях. Кроме того, по их мнению, необходимо провести перерегистрацию земли с обязательной проверкой всех документов и фактов передачи и продажи земельных долей.

Звучали даже призывы создать из обманутых дольщиков отряды по борьбе с коррупцией, а также организовать встречу обманутых дольщиков с президентом РФ. В результате депутаты решили создать рабочую группу для подробного изучения проблемы. Также решено инициировать парламентское расследование по фактам массового нарушения прав земельных собственников, обратиться в следственный комитет Генпрокуратуры, МВД с предложением создать оперативно-следственную группу для проверки обращений граждан.

Кроме того, осенью планируется провести парламентские слушания по этому вопросу.