Коттеджи в Финляндии

Статьи

Постройка индивидуальных домов в Финляндии и покупка там загородной недвижимости на вторичном рынке уже стали привычными для петербуржцев. Теперь пришел черед строительству в Суоми коттеджных поселков, рассчитанных на российского потребителя. Один из таких проектов реализует компания ART — Tuote OY. Сегодня у нас в гостях ее руководитель — Ирина Хямяляйнен.

— Здравствуйте, Ирина. Для начала скажите, пожалуйста, несколько слов о положении дел на рынке загородной недвижимости Финляндии.

— Если говорить о рынке недвижимости для отдыха в Юго-Восточной Финляндии, наиболее близкой к России, то на нем в течение последних двух лет наблюдается очень высокая динамика развития. Причем как в ценовом отношении, так и в количественном: с одной стороны, повышаются цены, с другой — увеличивается количество сделок. Основной фактор этого роста — приобретение такой недвижимости гражданами Российской Федерации.

— Что же заставляет наших соотечественников приобретать участки и дома не в Ленинградской области или других российских регионах, а на территории другого государства?

— Как представляется, тенденция повышения спроса на подобную недвижимость сохраняется из-за нестабильности курса рубля и неблагоприятной экологической и криминальной обстановки в Российской Федерации. В то время как вложения на территории Европейского Союза по-прежнему надежны. В случае с Финляндией это дополняется такими факторами, как транспортная доступность, схожесть климата и т. д. Конечно, Финляндия не является рынком баснословных прибылей при вложениях в недвижимость. Однако предсказуемость законодательства, экономическая стабильность и грамотная кредитная политика правительства гарантируют сохранность капиталов, причем сегмент недвижимости для отдыха является наиболее прибыльным и дает 6–10% годового роста. И это прекрасно понимают российские граждане, имеющие средства для приобретения загородной недвижимости. В 2007–2008 годах наблюдался необычайный всплеск активности покупателей, что привело к дефициту земельных участков для индивидуальной застройки на юге страны и повышению их цены в среднем на 50–80%. Подыскать хороший и недорогой участок для дачи в этом регионе Финляндии в настоящее время становится проблемой.

— Тем не менее россияне ищут такие участки и готовы рассматривать подходящие предложения. Что может предложить ваша компания?

— В ходе длительного общения с теми российскими заказчиками, для которых мы строили в Финляндии индивидуальные дома, выяснилось, что многие из них рассмотрели бы вариант покупки коттеджа в небольшом поселении на 15–20 домов, но расположенном на участке значительной площади, что расширяет возможности для проведения досуга. Такой поселок будет формироваться как клуб единомышленников, и в нем обязательно должна быть управляющая компания, которая станет заниматься эксплуатацией поселка и в отсутствие домовладельцев. Убедившись в актуальности таких предложений, руководство ART — Tuote OY приняло решение развивать это направление. На ближайшей Ярмарке недвижимости, которая пройдет с 20 по 22 марта в СКК, будет подробно представлен первый проект подобного поселка на 21 коттедж.

— Опыт вашей компании позволяет реализовать такой проект?

— Безусловно, поскольку проектированием и строительством объектов для отдыха и спорта мы занимаемся уже более восьми лет. Основанная в 2000 году, компания ART — Tuote OY за годы работы приобрела значительный опыт и построила десятки различных загородных объектов. Мы оказываем полный комплекс услуг — от разработки и согласования проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию и его обслуживания. Приоритетным направлением развития компании являются строительство, девелопмент, а также инвестиционные проекты. О наших возможностях говорит уже тот факт, что компания является генеральным подрядчиком по организации строительства таких объектов на территории Южной Финляндии.

— Где будет расположен ваш поcелок?

— Он будет расположен в Южной Финляндии, в удобном и доступном в транспортном отношении месте. Если говорить конкретно, то это в 25 км от населенного пункта Коувола, если двигаться по трассе № 46 Коувола — Хейнола. До границы с Россией отсюда 120 км, до аэропорта в Хельсинки — 110 км, до ближайшей железнодорожной станции Коувола — 25 км. Неподалеку, менее чем в километре, находится небольшой городок Яаала, а сам поселок выходит на берег озера Исо-Рухмас. Такое месторасположение отличает гармоничное сочетание цивилизации, развитой инфраструктуры и прекрасного природного окружения, в том числе живописного и экологически безопасного водоема.

— Что представляет собой предназначенный под застройку участок?

— Это довольно большой участок общей площадью 128 тыс. кв. м. Он окружен лесом, да и сам представляет собой сосновый и смешанный лес на 95%. При строительстве этот лес будет сохранен практически полностью. Собственная береговая линия составит около 400 м; кроме того, на участке есть чистый источник воды и естественный пруд. Каждый владелец коттеджа получит в распоряжение приусадебный участок 9–11 соток. Все участки будут базовую подготовку из плодородного грунта для разведения палисадника и устройства живой изгороди. Хочу подчеркнуть, что все жилые постройки будут располагаться на значительном удалении от шоссе — в соответствии с установленными экологическими нормативами.

— А какие дома будут построены в этом поселке?

— Как уже было сказано, всего будет 21 дом площадью от 87 до 130 кв. м (без учета террас и складских помещений). Все строения будут выполнены из деревянного клееного бруса 202 х 260 мм в едином архитектурном стиле, основанном на традициях деревянного зодчества Финляндии, и c учетом новых строительных нормативов по экономии энергии. Поставщик деревянных конструкций — предприятие «Финнламелли» (Finnlamelli OY). Фундамент — утепленный ленточный, кровля — натуральная черепица. Дома будут предоставляться заказчикам с внешней и внутренней отделкой.

— Насколько полно будет обеспечен поселок инженерными коммуникациями?

— Наш поселок будет подключен к городской системе коммунального хозяйства: электроэнергия, централизованные водопровод и канализация, сбор и утилизация мусора, телефонная связь, Интернет и телевидение. Проектом предусмотрено электрическое отопление домов («теплый пол»). В каждом коттедже будут сауна, камин, бойлер приточно-вытяжная вентиляция; установят сантехнические приборы и электрооборудование. Кроме того, в оборудование входят кухонная мебель и бытовая техника: двухкамерный холодильник, вытяжка с подсветкой, электрическая плита с керамической панелью, посудомоечная машина. То есть нашим клиентам не придется заниматься обустройством дома — они могут сразу въезжать в свои коттеджи и жить там или проводить отпуск.

— Но ведь, кроме комфорта внутри коттеджа, требуется еще и какая-то внешняя инфраструктура. Что вы предлагаете в этой части?

— Мы, естественно, продумали и это. В инф-раструктуру поселка войдут грунтовые дороги, прогулочные и велосипедные/лыжные тропинки, элементы паркового ландшафта и улучшенный природный лесной массив. Запланированы также детская площадка, площадки для летних и зимних игр, лодочная пристань, одна общая сауна, пляж, беседка-гриль, строения для обслуживания поселка, круглогодичный детский мототрек (сани и квадроциклы), помещения для проведения досуга. Будет организовано освещение дорог и территории. Ну и, конечно, мы учли при проектировании все остальные положительные факторы данного места.

— Какие это факторы?

— В первую очередь надо сказать о близости городской инфраструктуры городка Яаала, где есть банк, поликлиника, магазин, почта и другие социально-бытовые учреждения. Неподалеку есть ресторан, а в 30 км Институт спорта в Виерумяки, где можно поиграть в гольф, поплавать в бассейне или, к примеру, заняться верховой ездой. В 60 км расположен горнолыжный центр «Мессиля» в Лахти, что наверняка заинтересует любителей зимних видов отдыха. На территории поселка около 9,2 га леса, интересный естественный ландшафт, который можно совершенствовать. Кроме того, следует отметить единый архитектурный стиль и высокое качество строений, а также наличие управляющей компании с постоянным сотрудником.

— А что будет входить в комплекс услуг по эксплуатации поселка?

— Это работы по поддержанию в должном порядке дорог, территории, утилизация мусора, уход за лесом, присмотр за домами, контроль инженерных систем и обогрева коттеджей. Кроме того, будут оказываться консультационные и почтовые услуги. А еще мы будем помогать сдавать коттеджи в аренду. Эту возможность хотелось бы отметить особо: владельцы могут сдавать свои коттеджи внаем, что позволит им окупить эксплуатационные расходы.

— Как будет реализовано право собственности на эти объекты недвижимости?

— Заключается договор купли-продажи с передачей доли акций Жилищного акционерного общества соразмерно площади приобретаемого коттеджа. Право собственности будет закреплено свидетельством о переходе права собственности, заверенным судом первой инстанции (губернским судом). Это тот же механизм, который действует при покупке квартиры в Финляндии. Особо отмечу возможность ипотечного кредитования на 50% стоимости коттеджа сроком до 10 лет под 5,5% годовых.

— Когда вы планируете завершить этот проект?

— Строительство планируется завершить к началу 2011 года. На сегодняшний день выполнена проектная подготовка и ожидается выдача разрешения на строительство. В апреле компания приступает к разработке участка и прокладке коммуникаций.

Фото: saintpetersburg.olx.ru