Корпоративные запреты: необходимые или абсурдные?

Статьи

Приходилось ли вам плясать под дудку начальника, соглашаясь на определённые ограничения? В одних компаниях устав запрещает держать в отделе сотрудников с родственными связями, в других в течение рабочего дня нельзя пользоваться мобильными телефонами. Rjob выяснил, какие корпоративные табу являются нормой, а какие можно оспорить.

Часто ожидания компании относительно личных характеристик и образа жизни соискателя указаны в вакансии. Логично, что на работу в фитнес-клуб не возьмут человека с вредными привычками и с лишним весом.

Кстати, во многих офисах также пропагандируют здоровый образ жизни и ещё на этапе собеседования выясняют, сможет ли кандидат поддерживать общую корпоративную культуру. Если вы чувствуете, что не готовы пополнить ряды спортивных некурящих коллег, просто не связывайте своё будущее с такой компанией.

Другое дело, когда корпоративные требования возникают по прихоти руководства.

«Несколько лет назад в нашей фирме курили практически все и где ни попадя: в кабинетах, в кафе, в переговорках. Начальник сам был заядлым курильщиком и не видел в этой привычке ничего плохого. А потом босс решил бросить курить. И понеслось. Сигареты оказались под запретом абсолютно для всех подчинённых. Застукали на перекуре – выговор, лишение премии и прочее. Многие уволились – не смогли смириться с таким самоуправством». — менеджер московской компании

Наталья Сторожева
генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Коммерческий директор был категорически настроен против людей «с лишним весом». По его мнению, толстяки – это лентяи, которые не могут взять себя в руки, регулировать свой рацион, сесть на диету. Кроме того, полные сотрудники медлительны, не могут быстро реагировать и в срок выполнять задания. И он не принимал на работу полных людей, даже если они были талантливы и высокопрофессиональны. А если замечал, что его подчинённый набрал вес, то выносил строгое предупреждение: похудеть под страхом увольнения. В комнате отдыха он поставил весы, чтобы каждый следил за собой. И в случае спорных ситуаций руководитель отправлял всех на взвешивание.

Во многих компаниях не приветствуют отрыв от рабочего процесса. Мобильные телефоны там не в почёте. Да и обычный разговор с коллегой, затрагивающий житейскую тему, карается начальством.

Зульфия Юпашевская
руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing

Лично мне, к счастью, сталкиваться с корпоративными запретами не приходилось, а вот кандидаты рассказывали страшные вещи. Один из соискателей работал в компании, где было запрещено общаться с коллегами и отвечать на личные телефонные звонки. В офисе были установлены видеокамеры, и за каждую фразу, сказанную соседу, сотрудник получал штраф. Другой кандидат уходил из компании, где запрещали любые перерывы в работе, кроме обеденного. А если сотрудник выходил в туалетную комнату, отведённое ему на перекус время сразу же сокращалось.

Бывают случаи, когда корпоративный устав – не блажь, а необходимость. Он помогает поддерживать дисциплину и формировать здоровые отношения в коллективе.

Светлана Белодед
руководитель отдела по работе с персоналом QBF

В моей практике приходилось сталкиваться с ситуацией, когда близким родственникам и супругам запрещалось работать в конкурирующих структурах. С этим запретом я согласна, так как имеет место конфликт интересов и опасность раскрытия коммерческой тайны. Ведь, например, муж и жена в любом случае будут близко общаться и обсуждать в кругу семьи свои трудовые будни. В полном объёме сохранить коммерческую тайну в подобных обстоятельствах практически невозможно.

Другие запреты оправданы, если имеет место конфликт интересов. То есть под запрет может попадать то, что является угрозой для бизнеса.

Руководитель должен и может запрещать то, что вредит делу, при этом исходя из интересов компании, а не из личных антипатий.

Зульфия Юпашевская
руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing

Если запреты нарушают ваши права, например, работодатель пытается штрафовать вас за нежелательное поведение, с этим нужно бороться. Для начала напишите коллективную жалобу на руководителя учредителям компании. Реакции не последовало? Смело пишите жалобу в трудовую инспекцию.

Светлана Белодед
руководитель отдела по работе с персоналом QBF

Что касается суда, то оспорить конфликт интересов не представляется возможным, всё остальное оспорить можно. С другой стороны, в любой компании есть свои внутренние стандарты. И если они вам не близки, то имеет смысл найти работу в другом месте — там, где корпоративная культура подходит вам больше.