Кому на российских курортах жить хорошо?

Статьи

Лето в этом году наступило довольно внезапно. И небывалая для начала и середины мая жара заставляет все чаще задумываться о море. Большинство россиян рассматривают этот вопрос исключительно с точки зрения кратковременного отдыха, но есть и те, кто задумывается о покупке своего домика на берегу моря. Традиционно у покупателей курортной недвижимости из России пользовались популярностью Испания, Болгария, Греция и другие страны, но сейчас их взоры все чаще обращаются в сторону российского черноморского побережья.

Сочи, Геленджик, Анапа – все эти названия хорошо знакомы каждому еще с раннего детства. Всего каких-то 20-30 лет назад путевка на эти курорты хотя бы на неделю ценилась на вес золота, была пределом мечтаний для подавляющего большинства жителей СССР. С распадом Советского Союза возможностей для отдыха стало гораздо больше, и про свои черноморские курорты россияне стали забывать. «Своими» стали берега Турции и Египта, как оказалось, там и качество гостиниц получше, и сервис пообходительней, да и дешевле гораздо выходит. Все изменилось в 2007 году, когда Сочи был выбран столицей Зимней Олимпиады 2014 года. С этого момента к городу оказалось приковано не только внимание россиян, но и иностранцев. Инвестиции потекли рекой, строительство приобрело невиданный размах. Но чуда не случилось, наши сограждане не кинулись скупать «домики у моря» в Сочи, спрос на жилье упал практически до нуля.

Причин на то было несколько. Во-первых, сразу же после объявления Сочи столицей Олимпиады цены на жилые квадратные метры взлетели до небывалых высот, по отдельным предложениям стоимость выросла в 3 и более раз. Во-вторых, на тот момент в Сочи практически отсутствовало качественное предложение. Жилые комплексы и коттеджные поселки только начинали строиться, большинство находилось на этапе котлована, а покупателей найти в этот период очень сложно, особенно учитывая выросшие цены. Ну и наконец, отсутствие качественной курортной инфраструктуры, к которой россияне уже успели привыкнуть за границей, тоже не являлось фактором привлечения потенциальных покупателей.

Но время идет, и сегодня недвижимость в Сочи может снова конкурировать с зарубежными объектами. Благо и проектов в завершающей стадии строительства хватает, и инфраструктура в преддверии Олимпиады развивается очень быстро. «Не надо сравнивать ситуацию со спросом, которая была в 2007 году и сейчас. Тогда покупка недвижимости в Сочи формировалась не с точки зрения потребления, а с точки зрения инвестиций. Понятное дело, что с учетом кризисных явлений этот спрос упал, пришло время формирования принципиально иного спроса, спроса потребительского. Здесь включаются механизмы ипотечного кредитования, которых там сегодня достаточно. Уже сейчас риэлторы и застройщики не предлагают просто в лоб купить там апартаменты или квартиру, человеку предлагается некий механизм, благодаря которому он может приобрести жилье на достаточно комфортных и доступных условиях», – говорит вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов. Согласно его заявлению, сделанному на торжественной церемонии открытия жилого комплекса «Сады Морей» в Геленджике, уже сегодня существует большой отложенный спрос на недвижимость в Сочи, который сможет проявиться в ближайшем будущем.

Впрочем, по словам генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, привлекательность Сочи для покупателей весьма сомнительна. «Нужно понимать – для того, чтобы исполнить задачи Олимпиады, город очень долго будет неприветливым для гостей. Гости несколько мешают строительству, а строительные задачи сейчас огромные, сегодня Сочи – это город-стройка. Мы видим, что ежегодно количество наших сограждан, отдыхающих на черноморском побережье России, растет на 7-10% каждый год. Но при этом значительно падает количество посетителей Сочи. Об этом говорят все – и гостиничный бизнес, и рестораторы, и ночные клубы. У них с каждым годом все хуже и хуже. Такая тенденция, скорее всего, продолжится, и туристы, и покупатели недвижимости там сегодня не “welcome”», – говорит он. При этом Георгий Дзагуров не отрицает того, что российское черноморское побережье имеет все шансы стать популярнее в плане покупки недвижимости, чем другие курортные страны. «Сегодня предложение ничтожно по отношению к тому количеству россиян, которым было бы комфортнее отдыхать в своей стране, в своем доме на берегу Черного моря. Таких, на самом деле, очень много – это «невыездные», в том числе военные и сотрудники секретных производств», – считает он.

Но если Сочи не приветствует гостей, где же тогда имеет смысл покупать курортное жилье? По словам Алексея Агофонова, администрация Краснодарского края не рассматривает исключительно Сочи в качестве места привлечения туристов и покупателей жилья. «Для нас все побережье – это общий инвестиционный проект, и привлекательность Сочи неотрывна от привлекательности Геленджика, или, скажем, Анапы. В наших планах связать все эти курорты не только автомобильным сообщением, но и морским, сформировать туристические продукты не локально, а в комплексе. Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск будут формировать единый туристический продукт, доступный для любого потребителя», – делится планами чиновник.

Но все это произойдет только в будущем, причем сказать насколько это будущее обозримо, пока довольно сложно. Сегодня же, по мнению Георгия Дзагурова, единственное место, пригодное для покупки курортного жилья в России – это Геленджик. «Анапа – это больше детский оздоровительный курорт, там построен только один знаковый объект на побережье, «Золотая Бухта». Что дальше? Джугба. Одна гостиница, которую владельцы сейчас стараются переформатировать в жилой дом и продавать там апартаменты. Туапсе – это порт. Новороссийск тоже порт, промышленный город. В Кабардинке все бы хорошо, но несколько мешает отстой судов в акватории перед заходом в порт Новороссийска. Остается только Геленджик, как самый развитый город после Сочи», – рассказывает Дзагуров.

И с этим сложно не согласиться. Сегодня Геленджик имеет массу преимуществ перед тем же Сочи, да и многим зарубежным курортам может составить достойную конкуренцию. Начать стоит с того, что уже буквально на днях, в конце мая, в городе откроется новый аэропорт, способный принимать любые типы воздушных судов, вне зависимости от их максимальной взлетной массы. Практически одновременно, в начале июня, запланировано открытие пятизвездочной гостиницы под управлением Hilton. Кроме того, Геленджик прочно удерживает второе место после Сочи по жилищному строительству на российском черноморском побережье, на текущий момент тут возводится 41 тыс. кв. м. нового качественного жилья. Есть и уже реализованные проекты. Месяц назад был стан в эксплуатацию жилой комплекс «Сады Морей», построенный компанией «Отель Девелопмент» при участии «Внешэкономбанка». ЖК «Сады морей» возведен на площади 5 га первой береговой линии с собственным благоустроенным пляжем. Он состоит из семи отдельно стоящих малоэтажных корпусов. Всего в комплексе 262 апартамента различной площади и планировки.

И этот проект далеко не единственный, в ближайшее время будут сданы и другие жилые комплексы – от элитных апартаментов и коттеджей до квартир эконом-класса. На фоне «недружелюбности» Сочи, у Геленджика есть все шансы завоевать довольно большую нишу на рынке курортной недвижимости, и даже составить конкуренцию той же Болгарии или Испании.