Командная работа: за и против

Статьи

Как коллективный труд может навредить производственному процессу

Вы наняли отличного сотрудника, но он не командный игрок. Прежде чем пытаться насильно приучить его к коллективизму, взвесьте все плюсы и минусы командной работы.

Принято считать, что идеальная форма работы в компании — это группа. Словосочетания «вписаться в коллектив», «командный дух», «умение работать в команде» уже прочно вошли в офисный лексикон, и, видимо, не зря. «Коллективный труд имеет много преимуществ: во-первых, повышается скорость выполнения работы, во-вторых, именно в командах зачастую рождаются нестандартные решения, — говорит руководитель проекта „HR-Эксперт“ Андрей Сидельников. — Естественно, несколько сотрудников способны выполнить больше работы, чем один».

Главный плюс командной работы в том, что коллектив может справиться с масштабным заданием в короткие сроки. Для командной работы не характерно разделение полномочий. Над одним проектом могут трудиться совместно и рядовой сотрудник, и менеджер, и на время выполнения работы оба будут обладать примерно одинаковыми полномочиями. Также работа в группе предполагает, что во время принятия важных решений будет учитываться мнение каждого участника. Это позволяет людям взглянуть на задачу с разных ракурсов и учесть многие нюансы.

Также командная работа помогает полнее раскрыть навыки и способности сотрудников, которые прежде были незаметны в рамках одной должности, и приучает людей к решению более сложных многомерных задач.

Поработав вместе над долгосрочным проектом, коллеги становятся лояльнее друг к другу, даже если раньше у них были разногласия. Общее дело вырабатывает у сотрудников такие качества, как терпимость, готовность прислушаться к чужому мнению и умение вести дискуссию. Причем эти навыки сохраняются и после того, как совмест-ная работа подходит к концу.

Помимо того что в команде работники находят применение своим навыкам, они также получают возможность учиться друг у друга. Так, например, тесное сотрудничество опытных работников и новичков поможет последним научиться многому в процессе работы, просто наблюдая. Первым, в свою очередь, не придется тратить дополнительное время на обучение подопечных.

Важный психологический плюс работы в команде — ощущение принадлежности к коллективу. Человек, как известно, животное социальное, и принадлежность к группе дает ему поддержку и внушает уверенность. Большинство людей, какими бы независимыми они ни хотели казаться, испытывают потребность в эмоциональной привязанности. Совместная работа часто становится платформой для более прочных отношений между коллегами. Со временем сотрудничество может эволюционировать в товарищество и даже дружбу.

Тем не менее командная работа порождает множество отрицательных явлений: конформизм, зависимость от мнения и оценки окружающих, групповой эгоизм, однотипность мышления. Чем ближе отношения между членами коллектива и выше уровень симпатии, тем больше вероятность того, что подчиненные будут стремиться принять решение лишь для того, чтобы оно устроило всех. И если против команды выступает один человек, скорее всего, ему придется забыть о своем голосе: коллектив быстро поставит противника на место и забракует новую идею.

Да и вообще командная работа требует серьезных затрат времени: во-первых, это притирка и присмотр людей друг к другу. Во-вторых, это постоянные дискуссии. Чем больше людей работает в команде, тем больше между ними разногласий и тем больше времени необходимо для того, чтобы принять решение, с которым согласится кажды-й. А одиночке гораздо легче донести мысль до руководителя, а затем ее реализовать.

Кроме того, чем больше людей в команде, тем меньше каждый из них работает и влияет на общий результат. Непонятно, кто именно отвечает за итог работы, а особо ленивые сотрудники не стесняются прятаться за спину более активных коллег. Работник может позволить себе расслабиться — за него и так все сделают сослуживцы.

«У нас в отделе все привыкли к тому, что основную работу выполняют один-два сотрудника, а остальные попросту ничего не делают либо занимаются своими личными делами, — рассказывает менеджер по рекламе Александр Зимин. — Некоторые даже позволяют себе отлучаться в рабочее время, причем не на один час. Однажды вышло так, что мы не смогли уложиться в дедлайн с очередным проектом. А все потому, что наши „работяги“ в тот момент были в отпуске. Начальник оштрафовал весь отдел, но прошло некоторое время, и все вернулось на круги своя».

Если подчиненный работает в одиночку, начальнику гораздо легче проконтролировать его работу и спросить с него результат. Это дисциплинирует сотрудника и заставляет его работать гораздо эффективнее.

Командная работа убивает в работниках честолюбие. Здоровая конкуренция отлично сказывается на мотивации работников и результатах их деятельности. Каждый подчиненный стремится заявить о себе, старается выполнить работу качественно и в итоге двигает команду вперед.

К тому же не все люди умеют работать в команде. Постоянное сотрудничество с коллегами превращается для таких «отщепенцев» в пытку. Зачастую одиночки — яркие сотрудники, которые не стесняются говорить то, что думают, и пренебрегают мнением окружающих. Другие, напротив, чересчур застенчивы и интровертны. Такая позиция опасна как для самого человека, так и для всего отдела.

Рано или поздно команда подвергнет «самодовольного новичка» остракизму, и тогда работник будет отлучен от деловых вопросов. Психологический настрой сотрудника скажется на результативности. Подчиненному придется или согласиться на командную работу, или уйти из компании.

«Если к вам в организацию пришел человек, который отличается высоким профессионализмом, но не может работать в команде, можно спланировать его работу так, чтобы он трудился параллельно с коллективом», — советует Андрей Сидельников. Вам необходимо распределять задачи между командой и сотрудником и постоянно контролировать и координировать работу.

Карьерный совет дня

Проверьте, что лучше

Прежде чем однозначно отвергать тот или иной способ организации труда, посмотрите, какой из них лучше соответствует специфике вашей работы. Быть может, как раз команда окажется единственной удачной формой взаимодействия.

Фото Getty Images/Fotobank.ru