К нам идет Raiffeisenbank

Статьи

В 2005 году в Нижегородском регионе должен начать свою деятельность один из крупнейших банков с иностранным капиталом – ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Чем обусловлен приход этой кредитной организации в наш регион и каковы планы ее работы, рассказывает председатель правления банка Мишель Перирен.

АЛЕКСАНДР ОСИПОВ

– Raiffeisenbank – универсальный банк, действующий на территории России с 1996 г. Развитие своей филиальной сети банк начал в 2000 г., когда было принято решение об открытии дополнительных офисов в Москве и первого филиала в СанктПетербурге. В прошлом году наблюдательным советом банка была принята стратегическая программа развития в регионах. Согласно этой программе к концу 2005 г. банк должен открыть свои филиалы не менее чем в шести регионах страны. Уже в ноябре текущего года Raiffeisenbank планирует открыть свое отделение в Екатеринбурге, а на середину 2005 г. запланировано открытие филиала в Нижнем Новгороде.

– Почему Raiffeisenbank решил открыть филиал в Нижнем Новгороде?

– Как известно, главная задача любого банка, когда он приходит в регион, – поиск партнеров, с которыми можно вести бизнес. Мы никогда не были банком одной организации и не шли в регионы ради одного партнера. Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара и другие города, в которых мы в ближайшее время планируем открыть свои отделения, обладают достаточно зрелой финансовой системой и имеют широкий спектр предприятий, заинтересованных в получении кредитов. А кредитование – это основной вид нашей деятельности. В структуре баланса нашего банка из $2 млрд более $1 млрд приходится на кредиты. Нижний Новгород интересен Raiffeisenbank еще и тем, что здесь очень много наших клиентов, с которыми мы уже работали и работаем – это и промышленные организации, и торговые фирмы, и банки. То есть приход Raiffeisenbank в Нижегородский регион – естественный шаг нашего дальнейшего развития и укрепления сотрудничества с партнерами. Можно сказать, нас здесь уже ждут.

– Что могут ожидать нижегородцы от прихода вашего банка?

– В плане кредитования мы будем предоставлять полный спектр продуктов – от ипотеки до кредитных карт. Причем для оценки платежеспособности заемщика будем использовать собственные скоринговые модели, основанные не на оценке рисковой составляющей каждого клиента, а наоборот, – на определении его социальной стабильности. При разработке таких моделей особое внимание уделяется изучению структуры работодателей каждого региона и города. Для Нижнего Новгорода такая модель уже построена. Об эффективности нашего подхода говорят следующие цифры. По ипотечному кредитованию у нашего банка не было ни одного случая дефолта, хотя данным видом кредитования мы занимаемся достаточно давно, с 2000 г. По автокредитам было всего два случая дефолта, а по потребительским кредитам, которые выдаются наличными, без поручителей, без гарантий и залога на сумму до $10 тыс. – не более сотни проблемных ситуаций. Это хорошие показатели. Кроме того, в августе мы представили новую программу кредитования малого бизнеса, ориентированную на частных предпринимателей и компании с оборотом до $5 млн в год. Программа предполагает достаточно прозрачную методику оценки компании и ее шансов на получение кредита, и, как мы планируем, будет активно использоваться в Нижегородском регионе. Мы надеемся, что с открытием филиала Raiffeisenbank жители Нижнего Новгорода и близлежащих регионов смогут получить действительно удобное и качественное банковское обслуживание по разумным тарифам. Мы также обязательно будем участвовать в развитии банковского сектора Нижегородского региона, предлагая консультации и помощь всем местным участникам банковского рынка.