Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Агентству недвижимости…

Статьи

Риэлтор в моем понимании чем-то смахивает на врача. Нет, клятву верности клиенту агентство недвижимости не приносит за отсутствием надобности, наше обещание преданности есть официальный договор. Но вот, что касается сокрытия информации, то здесь ситуация прямо-таки один в один с врачебным диагнозом. Приходит гражданин в лечебное учреждение с явными признаками нездоровых легких, а на расспросы доктора о самочувствии бормочет что-то невнятное, мол, типа не так чтобы сильно нездоровится, а кашель помаленьку добивает. А как давно не говорит, и опять же какой кашель: сухой или с мокротой тоже не отвечает. Таким образом, эскулапу остается надеется только на свое умение выявлять болезнь на основании полученных опыта и знаний. Хорошо, если знающий доктор попадется и направит беднягу на рентген, а не к проктологу, мотивируя тем, что надо бы сначала гимморой подлечить, дабы от каждого чиха кишку не вышибало…

Теоретически риэлтор тоже может заняться проктологической практикой, только «лечить» он будет не себя, а своих клиентов. Да, будет больно, неприятно и мерзко, и что самое противное, это распространяется на всех участников процесса, не зависимо то того, кто будет сжимать кулак в резиновой перчатке. И все лишь потому, что клиент, решив продать квартиру, не озаботился элементарной этикой предоставления полной информации о своем жилье. Самое печальное, что в конечном итоге, вооружившись здоровенной клизмой, агентство недвижимости все равно узнает правду, жаль только, что анально-мозговое отверстие клиента к тому времени будет разворочено и вывернуто наизнанку.

Банальный пример. Звонит «пациент» и говорит, что хочет продать свою трехкомнатную квартиру, она, мол, свободная, выписываться всем кагалом будем к бабушке с дедушкой, и продажу надо провести срочно, т.к. он вложился в покупку пятикомнатной квартиры где-то неподалеку. Ну что ж, партия сказала надо – комсомол ответил есть! Существенный момент: на эксклюзивный договор он не готов подписываться не под каким соусом, документы не отдаст (только копии), хозяин квартиры тоже не он, а те самые бабка с дедом к которым они будут выписываться. А дальше все начинает развиваться как и положено в дурной комедии с медицинским уклоном. Заказчик не успев сказать «А» говорит «Б», т.е. с ходу поднимает цену на 25 тысяч долларов, мотивируя это супер-пупер-турбо-мега ремонтом и тем, что вложился в покупку пятикомнатной квартиры своих знакомых. На самом деле ремонтец так себе: дешевый ламинат вместо паркета, старенькие обои, подвесной потолок из блестящих реек (Бог мой! Какая пошлость…) и цельный иконостас в большой комнате, видимо призванный отгонять нечистого в лице работников агентства недвижимости. Ну мне-то фиолетово, все затраты на рекламу я повесил на агента, да и ноги тоже его – пусть побегает, коли дома не сидится, хотя я предупреждал…

Гоним рекламу – звонков много, даже несмотря на повышение цены, просмотров тоже хватает, риэлтор как энерджайзеровский заяц с батарейкой в заднице носится из конца в конец Москвы в попытке ухватить «счастье» за хвост, ежедневно докладывая мне обстановку на «фронтах». «Клиент» доволен аки слон – эва, как он всех поставил в позу: оказался самый умный, самый хитрый, самый… Хотя агент тоже урод, говорил ей дуре, не связывайся с таким «святошей», он тебя попользует, а потом перед иконкой домашней грех свой отмолит, у него видать в небесной канцелярии все схвачено, раз при таком подходе к делу неплохо ведет бизнес и до сих пор еще жив.

И вот волшебное слово «аванс»… Люди готовы внести денег для покупки квартиры, можно сказать уже бегут-спотыкаются. Просим передать нам оригиналы документов и заключить нормальный договор, согласно которому мы можем спокойно работать. И что мы слышим в ответ? Уп-с… Я вот э-э-э-э… Типа еще не решил, что с этой пятикомнатной квартирой делать, будь она неладна.

………..!!! Других слов просто нет. Одни буквы. Вот вам и аналогия с дохтуром, пациент откровенно врет насчет своего самочувствия, словно тот бегемот, что боялся прививок, но при этом результаты обследования четко указывают на страшный диагноз. Так больные иногда доводят себя до крайней меры истощения, страшась неотвратимой операции, которая все равно состоится независимо от их желания. Агентство недвижимости при таком раскладе превращается для многих в некий жупел, призванный жарить грешников-клиентов в риэлторском аду. Все понимают – наказание наступает за грехи. А вина клиента оказывается лишь в том, что он просто оказался изначально лжецом, превратив продажу квартиры в аттракцион сомнений.

Заказчик, возможно по глупости, возможно из жадности, в слепом желании поиметь всех, приговаривая «кручу-верчу, всех обмануть хочу» вляпался во вполне конкретное ментальное дерьмо. Мало того, что испортил отношения с агентом, работавшим не за деньги, а за совесть, так еще и лишился возможности продать квартиру по нормальной цене и вынужден будет пройти процедуру промывания мозгов спецклизмой на тему как правильно организовать продажу квартиры, не пытаясь пудрить мозги своему риэлтору. Что будет с этим вариантом дальше я не знаю. Если все сростется, покупатели не убегут в поисках другого варианта, если пятикомнатная окажется свободна, если человек захочет-таки подписать «злосчастный» договор, если… если… если… В общем процесс пока еще далеко не в завершающей стадии. Поглядим.

Печально все это господа. Не хочу сейчас анализировать истоки недоверия, просто надо принимать как абсолютную истину, что риэлтор – это человек, которому в деле покупки, обмена или продажи квартиры не доверять бессмысленно и даже вредно. Не хочешь доверять? Вообще никому не веришь? Предпочитаешь сделать сам, послав в прекрасное далеко агентство недвижимости? Ну и ладно. У нас сверхлиберальная страна – никто не станет ограничивать в своих пожеланиях человека, стремящегося создать свою степень личной свободы. И это правильно. Берегите себя!