Кипр как вторая дача, плюс европейское гражданство в подарок

Статьи

Несмотря на кризис, число россиян, покупающих недвижимость на Кипре, только растет. Эксперты связывают это с возможностью получения европейского гражданства, которое предоставляется за покупку домов и квартир

Из-за быстроты и прозрачности процедуры все больше россиян приобретают недвижимость на Кипре не только как дальнюю «дачу», а именно с целью получения паспорта, который дает возможность проживать и работать в любой из 28 стран-членов Евросоюза.

На данный момент 20% запросов на Кипр у компании Knight Frank — покупка с целью получения паспорта, 80% — на покупку курортной недвижимости для собственного использования или для инвестиций. Наиболее популярна недвижимость на побережье в шаговой доступности от пляжа, на Лимассол приходится большая часть запросов (более 50%).

По данным аналитиков, в 2014 году покупатели из России составили 25% от общего количества покупателей недвижимости в Лимассоле, также наши соотечественники покупают недвижимость в Пафосе и Полисе. Для инвестиций приобретаются в основном апартаменты под сдачу в аренду — это консервативная инвестиция, направленная на диверсификацию портфеля недвижимости, сохранение средств и получение арендного дохода.

Марина Кузьмина
руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank

«Традиционно, более 70% запросов на кипрскую недвижимость в нашу компанию приходилось на бюджет от 300 тысяч до 1,5 миллиона евро, но в этом сезоне мы стали получать больше запросов в бюджете от 2,5 миллиона евро, что вызвано введением в 2014 году новой программы по получению паспорта Евросоюза через инвестиции в кипрскую недвижимость от 2,5 миллиона евро. Данная программа дает возможность получить паспорт Евросоюза для всей семьи в течение 90 дней, что, безусловно, сказалось на спросе на недвижимость».

Спрос на аренду на Кипре стабильно высок, добавляет эксперт. Государство привлекает туристов со всего мира, особенно из Европы и Азии, при этом более 60% от общего количества запросов приходится на покупку недвижимости на Кипре для отдыха. Этот остров в Средиземном море традиционно привлекает россиян очень комфортным климатом, безопасностью, красивой природой, а также отсутствием языкового барьера, и стабильно входит в число востребованных курортных европейских направлений для покупки недвижимости, наряду с Испанией, Италией и Францией, отмечает Марина Кузьмина.

У россиян самым популярным местом не только для бизнеса и инвестиций, но и для жизни, является Лимассол. Многие переносят сюда свой бизнес и ведут дела из кипрских офисов. Тут повсюду русские магазины и кафе, и практически в любом заведении персонал говорит по-русски. Здесь строится много интересных проектов — как жилых, так и коммерческих. Среди последних — многоэтажный офисный центр на побережье под названием the Oval.

Проект для Кипра уникальный. Во-первых, это чуть ли не единственное высотное здание на острове. Во-вторых, в офисах премиум-класса смогут разместиться крупные компании, которые захотят заявить о своем статусе: с развитием нефтедобычи на Кипре таких компаний стало достаточно. Инвестиции в the Oval составили 50 миллионов евро.

Роман Орунтиотис из Cybarco, девелоперской компании, которая занимается созданием этого проекта от начала до конца, уверен, что вложения окупятся быстро, и здание будет иметь успех. 16-этажное строение в форме овала будет экологически чистым: выбросы углерода будут сведены к минимуму, также будут понижены расходы на электроэнергию и водоснабжение за счет применения новых технологий.

Но, пожалуй, наиболее грандиозный проект — строительство самой большой на Кипре бухты для яхт Лимассол Марина. Объект находится в центре города, но раньше на его месте был лишь обычный берег и море. Теперь здесь — искусственные острова, каменные и бетонные барьеры, сдерживающие волны, виллы и, конечно же, причалы для яхт — их 650 штук, швартоваться могут суда до 110 метров. У каждой точки стоянки можно подключить судно к местной системе обеспечения — через шланги закачать чистую воду, подключиться к Wi-Fi и провести на яхту провода с электричеством. Такую «полную подзарядку» предлагают только самые дорогие марины. Кстати, стоянка за сутки в среднем стоит 150 евро. Есть дневные, недельные, месячные и годовые пакеты.

Проект уникален еще и тем, что в нем удалось совместить две вещи: причалы для яхт и жилую недвижимость. Проще говоря, к порогу своей виллы буквально можно подплыть. Инвестиции в Лимассол Марину большие — около 400 миллионов евро. Несмотря на то, что проект стартовал совсем недавно, компания-застройщик Cybarco уже продала объектов на 170 миллионов евро. Это виллы разной площади с бассейном и личным причалом, квартиры у моря и пентхаусы. Стоимость вилл начинается от 1,5 миллиона евро. Две самые большие виллы на острове проданы за приблизительно 15 миллионов евро каждая.

Более 35% всех покупателей — из России. На втором месте — сами киприоты, затем идут европейцы. В собственность дом у моря приобрести нельзя — по законам Кипра. Покупая недвижимость, заключается договор аренды на 100 лет. По истечении срока его можно продлить. Всю бухту обещают достроить к 2018 году, но уже сейчас здесь живут люди, работают магазины и рестораны, пришвартовываются яхты со всей Европы и даже из ЮАР.