Калининградский рынок недвижимости ожил

Статьи

В последние месяцы прошлого года рынок жилой недвижимости Калининграда наконец-то начал оправляться от кризиса, однако и сегодня число сделок не превышает 50% от прежнего объема. При этом цены постепенно ползут вверх, а спрос перемещается от малогабаритного жилья к среднегабаритному, рассказал БН.ру президент Гильдии риэлторов Калининграда, глава представительства Северо-Западной палаты недвижимости в Калининградской области Олег Перевалов (на фото).

– Какие воспоминания останутся о 2010 годе у калининградских риэлторов?

– Если брать его в целом, то однозначно можно сказать, что рынок жилой недвижимости Калининграда ожил, по крайней мере – в последней трети года, начиная с сентября. Надо сразу оговориться, что оживление было все-таки сегментированным. В первую очередь речь идет о ликвидном, мало- и среднегабаритном жилье. Это однокомнатные квартиры до 45 кв. м и двухкомнатные – до 65 кв. м в типовых домах. Начинает проявляется и интерес и к квартирам большей площади, но сделок по ним пока не так много. Ликвидное жилье даже начало расти в стоимости, а неликвидное находится в состоянии стагнации.

– «До кризиса» – сегодня это уже привычный ориентир для сравнения. Как оцените сегодняшний объем сделок с этой точки зрения?

– Несмотря на тот оптимизм, что подарил конец прошлого года – только 50% от докризисного объема. Если же сравнивать с концом 2009 – началом 2010 года, то число сделок на вторичном рынке жилья увеличилось примерно на 20%. На первичном рынке за последние два года не начиналось строительством ни одного объекта, создался легкий дефицит. И граждане предпочитают квартиры в новостройках большей площади. К ипотечному кредитованию большинство из них относится по-прежнему настороженно, берут в долг у знакомых, ссуды на предприятиях, если есть такая возможность. В итоге в сданных новостройках цены даже немного выше, чем на вторичке, примерно на 10%.

– О ценах предлагаю поговорить поподробнее. Какая динамика наблюдалась на протяжении минувшего года?

– За год они выросли на вторичном рынке приблизительно на 10%. Было 40-42 тыс. за кв. м, сейчас – 45-47 тыс.

– Какое влияние на рынок недвижимости оказывали бюджетные вливания?

– Они очень сильно повлияли в 2009 году, особенно в части поддержки строительного комплекса. В 2010-м их доля была уже значительно меньшей, а к концу года влияния уже совсем не чувствовалось, начали работать чисто рыночные механизмы.

– Какие изменения произошли на рынке жилой аренды?

– В период кризиса многие отказались продавать жилье по сниженным и ценам и стали сдавать его в аренду. В результате образовался избыток предложения, соответственно и цены снизились. В прошлом году они «подросли» незначительно. Сейчас аренда однокомнатной квартиры в Калининграде в среднем стоит 11-12 тыс. рублей в месяц.

– Нынешний январь чем-то примечателен?

– По крайней мере он живой, идут звонки, сделки. Нет провала, и это хорошо. Каникулы, кстати, не были продолжительными, уже с 5-6 числа клиенты начали загружать риэлторов работой, это не может не радовать.

– То есть настроение, в течение 2010 года сместившееся ближе к позитиву, остается таким же и в новом году?

– Пожалуй, называть его однозначно позитивным пока рановато. А вот «ближе к позитиву» – формулировка точная. Все-таки платежеспособный спрос в Калининграде невелик. Кредиты, как я уже сказал, народ брать не хочет, хотя ставки практически уже сравнялись с докризисными. Приток иногородних тоже крайне невелик. Географическая оторванность от России сказывается. Сейчас, например, не могут договориться с Польшей о квотах на проезд грузовиков, на границах стоят 15-километровые очереди, и это сильно бьет по экономике Калининградской области.

– Взаимоотношения участников рынка с местной властью по-прежнему не складываются?

– Можно сказать, это особенность нашего региона. Мы – сами по себе, власть – сама по себе. Будем надеяться, что Северо-Западной палате недвижимости удастся как-то повлиять на эту ситуацию и диалог начнется.

– Сократилось ли число агентств недвижимости в Калининграде за последние два года?

– Сокращение произошло как раз в прошлом году. В 2009-м многие из последних сил еще терпели. Риэлторский бизнес действительно не очень доходный: средние комиссионные при продаже типовой квартиры сегодня составляют 40-50 тыс. рублей. Это примерно в 2,5 раза меньше, чем было до кризиса.